promotion image of download ymail app
Promoted
匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學天文與太空 · 2 0 年前

如果任何物質不可能超越『光速』,那『宇宙大霹靂』該如何解釋?

愛因斯坦曾說過這世界上不可能有物質速度超過『光速』,

因為如果超過『光速』,我們就會回到過去 ~

如果我們回到過去,將自己給殺了 ~

那麼怎麼會有這個未來將自己給殺了的人存在呢 ?

但根據「宇宙大爆炸理論」,在距今約一百五十億年前,發生了大霹靂,

大爆炸使得宇宙急速膨脹,雖然目前科學家尚未證實宇宙大爆炸之速度,

但可想而知必定比光更快。

但這不就與愛因斯坦主張的理論相互矛盾嗎 ?

為什麼 ?

有人知道嗎 ?

請踴躍發表,謝謝 ~

13 個解答

評分
  • 1 0 年前

基米花在瞎搞?

• Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 匿名使用者
    1 0 年前

其實未來人類其實可以回到過去<再宇宙的某一處有一個未知的空間(蟲洞)可以帶領你回到以前或未來,以前有一例:再墨西哥一處人煙稀少的塔台,一天塔台人員發現了.........

2005-09-07 20:03:51 補充:

一架舊式飛機,便用無線電詢問從何處來,機:我要來...處觀光,塔:沒有這班,機:我是...號班機,人員一查,該班飛機早在十幾年前失蹤..證明時光可逆流

2005-09-07 20:17:24 補充:

更奇的是考古學家再埃及一處法老王的墓穴中發現一枚2005年要發行的美金,是否代表這美金或是有一個人會在未來的某天到古埃及去呢?

• 1 0 年前

如果我們超越光速,回到過去的話,

我們就會看到過去的光線,

不過那只是殘像,

所以我們可以看到過去的畫面,

卻不能改變它,因為他不是實體.

• 愛因斯坦的理論 我的映像中 好像只能說可以到未來 我不紀得他說可以回到過去ㄟ

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

遠離速度超越應該是相對遠離吧

• 匿名使用者
    2 0 年前

這個問題還真是深奧啊!

• 匿名使用者
    2 0 年前

事實上哈伯定律預測,在某個距離以外的星系,後退的速度會比光速快,這個距離叫做哈伯距離。由量測到的哈伯常數值來 推斷,這個距離大約是140億光年遠。

這個「星系比光速快」的預言,不就表示哈伯定律是錯的嗎?愛因斯坦的狹義相對論不是說沒有任何物體的速度可以超過光速嗎?這個問題困 惑了一代代的莘莘學子。

2005-04-07 04:48:46 補充:

正確的解答是,狹義相對論只適用於「正常」定義下的速度──也就是在空間中穿梭的運動。而哈伯定律中所謂的速 度,是由空間膨脹所導致的遠離速度,並不是在空間中的運動。那是一種廣義相對論效應,並不受狹義相對論的極限所限制。具有比光速快的 遠離速度,並沒有違反狹義相對論。沒有任何東西能跑得比光速快這件事,還是對的。請參閱科學人2005年4月號〈你也誤會了大霹靂?〉】

• Tim
    Lv 6
    2 0 年前

無法達到光速的原因應該是因為任何的物質以接近光速的速度前進,重量都會增加....

• 2 0 年前

這樣吧!我舉個例子給你參考:

如果假設你現在正坐在以光速前進的飛行器裡,從一個鐘塔離開(此鐘塔代表的是我們現在的時間),有另外一個人(假設為甲)就站在鐘塔下面,你覺得兩個人看到的時間會是如何呢?假設在你出發時的時間是零點零分零秒(00:00:00),如果在甲的眼中是不是會看到時間一秒一秒的流逝,而在你眼中卻永遠都只看到00:00:00,這就是因為下一秒(00:00:01)的光你永遠都接收不到(因為你也以光速離開),所以你的時間就好像是停止在00:00:00一樣,你了解嗎?

再來:如果你是以<兩倍光速>離開,是不是就表示在你出發後的一秒裡,你就會追到你的上一秒的光(也就是前一天的23:59:59),於是你就會<看到>前一秒發生的事,但是你要知道那只是一個虛像,並不是實體,所以你並沒有辦法去改變什麼.那既然是虛像,你覺得在虛像裡的人看的到你嗎?答案當然是否定的囉!

不知道我這樣說你懂不懂,反正你要知道的就是:我們會看到鐘塔裡時間的流逝,是因為光經過鐘塔後反射到我們的眼裡,我們才看得到的,也就是說我們看到的任何東西都是因為光的反射造成的,所以如果我們能追到之前跑掉的光,就可以<看到>過去的事物了.

我們目前觀測到的最遠星系(一百四十七億年前)正以95%的光速遠離我們,所以科學家推測宇宙的邊緣正以光速向外擴張,所以並沒有比光速還快喔!也沒有產生矛盾啊.

參考資料: 經驗
  • 2 0 年前

這問題在於─大爆炸(大霹靂)時宇宙並不是由一個點擴張出去,而是同時發生在生成空間的每一個點上。

而且在日後所提出的”暴漲理論”中,只有提到宇宙極速的膨脹,並沒有比光速還快的理論推出,而且在日前經實驗觀察後,宇宙的膨脹速度的確沒有比光速快,因此並不會造成與愛因斯坦理論互相矛盾的狀況。

P.S. 1樓的,請照別人的問題做回答或轉貼,你貼的是宇宙初始物跟大爆炸早期理論,跟膨脹速度無關。

參考資料: 腦中的資料
還有問題?馬上發問,尋求解答。