匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 食品與飲料烹飪與食譜 · 2 0 年前

請問 稀飯~~~~~~!

這個稀飯到底是怎麼煮呢? 要煮幾分壓? 我是要煮普普通通的白稀飯 就是一鍋很平凡的可愛白澀澀又能溫暖人心又香 能想起故鄉能想起 媽媽 嗚嗚 

就是稀飯啦ˋ。ˊ 到底怎麼煮 PS:我有白米哦 花了我一百元買 嗚嗚 生活艱苦! 拜託啦 

已更新項目:

都很好耶 真難抉擇 哈哈 各位大大幫我選吧^^ 每個都很好捏^0^ 好吃的稀飯ˋˊY

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

最簡單的方法有兩種

準備鍋子.鍋子隨便啦.普通的就好.不過看你煮的量如何.要裝的下的

一是直接先把米煮成飯.然後挖到鍋子裡.把飯攪平(弄散).然後加水進去煮.滾了後轉小火慢煮.不過你要在旁邊顧著.只怕滿出來..(小火應該是不會滿的).然後等到用湯匙去舀的時候有點稠時.就差不多了.可以在滾久一點^^

二是直接把米煮成粥.米放下去.加比煮飯更多的水.然後一直滾滾滾滾.小心會溢出來.因為"米是很有力的".蓋鍋蓋的話.就要顧著小心滿出來.滾到狀況有點稠時.就差不多啦.看你喜歡怎樣.是水剩比較少還是水要比較多.看你囉

ps.絕對不能在水加完後在滾的時候.發現水不夠.再加.這樣不行喔.因為會黏鍋子.

所以一開始寧可加多一點.先把飯攪開.弄差不多平後.加水進去.約比飯高度高一些.就差不多行了.多煮幾次就有經驗了^^(以前幫我媽煮粥的經驗~~~)

另.介紹好吃的鹹粥

如果有包肉粽剩下的料阿(通常會有菜圃.香菇等等).一起加到粥裡滾成鹹粥.粉好吃喔^^"

如果平時吃的話.就準備鹹菜圃.乾香菇.小瘦肉(豬肉.雞肉也好啦).黑胡椒(比較香).把菜圃成小塊狀.肉也切小塊或切成小肉絲.香菇泡水後.看要切塊狀還是絲狀都好.去炒一炒爆香.不過料味道要稍微鹹一點.之後放到粥裡滾滾滾.加點黑胡椒.贊!^^好吃喔!!!

參考資料:
  • 匿名使用者
    2 0 年前

補充亞未的意見,除了放飯以外,還要放高湯或者是用高湯塊加水攪拌後的高湯,然後再一起用果汁機攪拌。

• 2 0 年前

把白米飯放在果汁機裡按10下再放入鍋子水滾即可,這是最不花時間的煮法

,這是我看有人這樣煮的

• 2 0 年前

我是用砂鍋煮,不過你可以用一般鍋子或大同電鍋(可以蒸東西那一種),看你的方便性,砂鍋煮只要煮至8分熟就可以熄火用悶的方式等10~20分鐘(註\要用中火煮開再用小火煮),如果是一般鍋子先用大火煮開再用小火煮,電鍋只要外鍋記得放一杯量米杯的水,30分鐘後就可以吃拉。作法如下:

材料&工具

量米杯  一個

白米 半杯

水  二杯半

作法:

先將白米半杯洗好,注入二杯半的水,放在爐上大火煮開,再用小火煮約30分鐘(小火煮時不要攪拌會不好吃),或放去電鍋裡煮30分鐘。

參考資料: 同是天涯淪若人,我也有相同的經驗練出來滴
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

呃....一百元的米??不曉得是哪買的~希望是有保證的......

因為不知道你的食量,所以我以我的食量來算喔~

首先先量將近半杯米,將米洗乾淨(記住~要快速但又要洗乾淨喔~等到沒有髒水算洗乾淨喔!),接著,加水(普通煮白飯,一杯米一杯水,也可以說水超過米一指節的量),但因為看個人喜好(看你喜歡吃乾乾的還是水水的),所以我一樣是給我的喜好,水大約加一杯半吧!

接下來,只要放到爐子上煮就好囉~我個人喜歡小火慢慢煮,如果你等不急就用大火吧!然後等到煮開以後,再加一些水,再煮到開就好了~另外你可以邊煮邊注意水的量,假如太乾那就再加水,假如太多水就舀掉一點吧!

以上都只是我個人的煮法,是不是正統煮法我不知道,但為了解救你這希望吃到有媽媽味的稀飯,就小獻了自己的煮法囉!!希望你喜歡~~

還有,

下次買米要挑米粒外型飽滿、大小整齊、顏色白帶點透明的米喔~這樣才是好米!!

參考資料: 我自己啦.....
  • 匿名使用者
    2 0 年前

請將白米先煮成白米飯

等白米飯冷掉之後,再加水小火慢熬成稀飯

(要挖出來倒在另一個鍋子裡,切勿直接加水)

至於水量要加多少,看個人喜好嘍!

喜歡稠一點就加少一點水

喜歡稀一點就加多一點水

(記住,水一定要蓋過白米飯1cm以上的高度)

煮的過程要記得用大湯匙撈一撈

以免沈澱在鍋底裡唷

然後用鍋蓋蓋住,露出一點縫隙

等冒出很多白煙時,就可以吃了

如果是要加其他的料(例如:瘦肉)

就在加水煮的同時一起放進去熬煮

祝你成功囉~^^

參考資料: 經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。