發問時間: 商業與財經保險 · 2 0 年前

請問宏泰的無上限終醫療好?還是國華人壽的好?

想保無上限終身醫療,但不知要保宏泰?還是國華?,因為宏泰保費低,含主約大概是15000, 可是聽說他的前是宏福(已經倒了),不知道會不會再倒第二次,國華呢?比較貴約26000,但有退還保費,而且公司規模比宏福大,但聽說公司經營方面有累積已久的問題,還是直接保南山,或安泰等較穩的保險公司的帳戶型終身醫療? 

已更新項目:

最近有保險業務員建議我,保定期醫療就好了(他們公司也有推終身醫療哦),他說現在買終身醫療其實並沒有這麼划算,因為等76歲真我用到時,住院一1日領1000元,對當時的物價水準來說,不知道可以買幾包衛生紙,所以買定期醫療就可以了,尤其他說他從事保險14年,保險業己經經歷過4次保險產品的轉型,所以往後四五十年,保險業一定也會有些變動,結論是終身醫療可以不用買

8 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

我不清楚兩家保險公司醫療險保單條款的內容

所以無法做比較,不過可以用以下方法做比較

1.繳費年限的長短,計算總繳保費額度

2.主副約的差別,副約醫療很少是終身的

主約比較貴,副約比較便宜,不過繳費費率計算方式有差

有些是固定費率,有的是自然保費吧(忘了)

3.給付方式,日額還是限額

4.除外責任等等,這部分要看仔細,有些病保險公司是不賠的

5.有沒有豁免保費條款

建議最好選終身型醫療險主約

最好有保費豁免權,沒有的話,用副約豁免附加上去

給付放式有日額或限額兩種可選,因為保險給付有分

住院給付、手術給付、醫療給付、慰問金、看護費等等

有的時候用實支實付比較划算

有時用日額給付比較好

因為有時生病受傷不需要住院

如果醫療險只有住院的日額給付而已

那這部分保險金不就拿不到了?

還要注意一點的,就是申請保險金的難易程度

有些醫療險需要醫療證明書正本才能辦理

有些只需要副本,有的更簡單,只要醫療收據

所以,選越簡單的,對自己以後申請給付所出示證明越容易

建議是業務員來的時候,詢問明白一點,對自己比較不吃虧

• 匿名使用者
    2 0 年前

請問AD顏,因為我之前已保了國華壽險及防癌險等,現在業務員又建議我加保終身醫療,可是他說一定要再附加防癌險或長期看護險才可以買終身醫療,但我不懂終身醫療既然可以當主約,又為何一定要附加其他終身險呢?請賜教

• 匿名使用者
    2 0 年前

因為我是保險經紀人,所以對這兩家的商品非常了解。

因為您是年輕人,所以我建議您買宏泰人壽的,因為它的商品非常完整,理賠項目多,保費便宜,無上限理賠,理賠快速,並且它有國際再保。我自己也是買宏泰人壽的。

目前終身醫療有做國際再保的只有兩家:宏泰人壽、遠雄人壽。

保險公司在成立時都需於財政部存放近20億的現金,做為保證金,即使真的出事,政府也會出面來幫忙處理,再最後,也還有國際再保。

建議您也一定要買宏泰戊型的終身醫療,因為理賠金每年會複利3%增值,以後比較夠用,也不需要再買其它醫療保險了。

2005-03-11 22:00:35 補充:

對呀!宏福的事情並不是如此簡單

據我了解它是因為當時賣了一張高利率的儲蓄保單,且精算師將現金價值算錯了,導致民眾搶購,等保險公司發現緊急停售已來不急。

宏泰的前身是宏福沒錯,非安泰人壽。

宏泰人壽與安泰銀行是相關企業也是事實。

• 2 0 年前

我最近比較過無上限終身醫療,我保了宏泰的,因為保障內容不錯,保費低。

你說的國華退保費,只是退退還本附約「所繳保險費總和」。應該不是26000全退喔。至於帳戶型保費不見的比前面的便宜,又怕剛好到6、70歲帳戶醫療用完了,正須要醫療卻界於醫療險投保年限,那就很麻煩啦~~~so 三思ㄚ~~~

我是保險同業但不是上述的公司,只是站在對自己有利的狀況投保啦~~有問題我也樂意回答ㄛ

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

對阿~宏福被掏空事情那有那麼簡單

保險雜誌也只是輕描淡寫而已

不是這樣的ㄅ

2005-03-09 03:23:55 補充:

我會建議國華

首先你必須先了解,如果你想選擇的是終身醫療險,那我一定會建議你選本土企業

,南山跟安泰都是外商,而且都已經換過一次經營權(台灣南山被AIG友邦集團收購,台灣安泰被ING喬治亞集團收購),本土的保險公司在理賠上也比較不會刁難自己國家的人,而且外商公司非常講究保單條款,怕到時候理賠會有問題.

再者,如果以終身醫療來比較,你也一定要選擇沒有理賠上限,因為有些是帳戶型,

當你帳戶裡的理賠額度用完時,那張保單就視同解約,相對的會對保戶很沒有保障.

宏泰跟國華的醫療險理賠都沒有上限,我覺得兩個都是不錯選擇,但是以條款來說,國華人壽涵蓋的保障較多,而且又退保費,如果你一年繳26000繳20年,國華會退你520000元,而宏泰15000,20年你繳了30萬沒退,你可以評估一下來回差多少

至於講到公司問題,我想你不用擔心,現在根本就說不準哪家保險公司會倒或者怎樣,而且財政部現在對保險公司財務狀況要求越來越嚴格,你也可以越來越放心.

2005-03-11 00:58:42 補充:

國華的終身醫療險

保費是全退的

退費當然就是只有針對那個保險

總不能你其他加保的像是防癌險

或者是一些有的沒有險也一起退吧

一一"

而且,那個終身醫療可以當主約

so...

有問題可以研究一下

我本身對保單都還蠻有研究的

^^

參考資料: 經驗,自己比較的結果
  • 2 0 年前

我建議你投保醫療險宜早 , 宜完整........

帳戶型--保費較貴,保戶約定限額,理賠超限就失效...您想擁嗎??

定期醫療險--大多續保至75歲,不幸活超過75歲怎麼辦??

無上限終身醫療--保費平準,保障終身.

最近多家保險公司陸續停售無理賠上限終身醫療,除了宏泰,國華,

三商美邦人壽也有終身醫療無限理賠,保費便宜,最重要ㄉ是保單條款較有利保戶.

• 匿名使用者
    2 0 年前

阿忠老兄~~你扯的也太離譜了吧!!

尤其是宏福轉手給宏泰的過程

你到底瞭解多少??

不知道的事情請不要亂講

ok!!

• 阿忠
    Lv 7
    2 0 年前

澄清一點

宏泰前身不是宏福

宏泰前身是安泰

安泰銀行是宏泰的

宏泰是把出了問題的宏福併購

當時財政部廣招保險公司吃下宏福

連國泰、新光、南山都不敢吃

那請問宏泰夠不夠穩

以上資料在那時期的保險行銷雜誌都可查詢到

至於國華是因為經營者的問題

在他的經營者未脫離翁氏家族前

建議多考慮一下

個人是建議用無上限的終身醫療

對自己會比較划算

至於財務問題

他們還有再保險公司在後面撐著

如果你還是堅持這些帳戶型的保單

以我業務員的角度來講

最好....因為保費比較高...佣金也比較高

既然要保險

就讓醫療的歸醫療

壽險的歸壽險

參考資料: 我的經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。