匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 2 0 年前

請問[企業管理系]到底是在讀什麼呢?

有企管的人嗎?我是高職生~~我5月14.15就要考統測了~~我是資訊科的~我只會選企管和資管~~但其實我比較想要選企管~~但我對企管似懂非懂的~~有誰能告訴我嗎?謝謝~~不要網路po的~~我要人講的~~謝謝^^

已更新項目:

我目前是一位身旁的朋友~他就是讀企管的!

他對企管和你們相反~是大大讚美!

我不知道為什麼~~~不過聽你們這樣說也沒錯~~

那有誰能夠告訴我讀企管的話,必須的課程有哪些呢?

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

我就是唸企管的 其實企管涵蓋的範圍很廣 

財務管理 行銷管理 人力資源管理 資訊管理 作業管理 等等。。

另外它也會修到很多商學院的基本學科 像是經濟會計微積分統計等等

說真的 我覺得唸企管並不是一個很明智的選擇 

常常會覺得學的東西很虛無飄渺 因為它的目的是培養你成為一個專業經理人

什麼都學 但什麼都不精 因為它要培養的是管理者 而不是實務人員

可是它的本科管理學都相當無聊 都是一些文字的東西 

------------------------------------------

當然有人會說企管不錯 因為坦白講 唸企管超輕鬆的 東西都很簡單

可是要看你從什麼角度來看 如果從就業或是學到實際東西的角度

唸企管我想不是一個很明智的選擇

企業管理學系學士班必修課程如下:

會計學 6

經濟學 4

企業概論 3

管理學 3

電子計算機概論 4

管理數學 6

統計學 4

作業研究 4

行銷管理 6

商事法(一) 2

財務管理 6

組織理論與行為 4

國際企業管理 3

生產與作業管理 3

人力資源管理 3

資訊管理 3

管理決策會計 3

企業專題研究(一) 1

策略管理 3

企業專題研究(二)

• 匿名使用者
    2 0 年前

企業管理通常涵蓋範圍很廣,

但是所學不外乎就是管理與商業(亦即manage & business)

管理依照功能又可分為生產、行銷、人資、研發(科技)及財務等管理

還會學到組織理論、企業政策、競爭策略等等

至於經濟、會計、統計只是商業類的基本學科而已,基本上商學院都會學到的

其實說穿了,企管就是在研究社會上的商業及管理活動,以及管理工具等

如果你真的想多了解管理是什麼,那就去翻翻相關的書藉

或著名的商業雜誌可以拿來翻翻看,例如遠x、天x、商業x刊、經x人雜誌等等

不過如果真的念了企管,一定要有一個覺悟,那就是你不可能修完所有的課程

必須儘早找到你的興趣的目標領域,並朝這方面去安排選課與充實知識

相信這方面的議題,等你進了企管系後很多老師都會提出來講的

如果沒半個老師提出來講,那就可以考慮轉學或休學了!!

• 匿名使用者
    2 0 年前

看到統計就想哭..好難>"<

其他到還好囉..商業頭腦要很強就是了~~^^

• 匿名使用者
    2 0 年前

企管,你是說四技二專的商業類組嗎?

如果這方面的話,要唸到會計、經濟(統計)、商概(企管)、計概之類的科目喔!

參考資料: Me
還有問題?馬上發問,尋求解答。