真的有「點穴」這種技術嗎?

看電視上的武俠片時,經常都會看到有人被點穴後就不能動了,請問真實世界的武功真的有「點穴」這種技術嗎?

6 個解答

評分
  • 雪男
    Lv 4
    2 0 年前
    最佳解答

我有跟國術高手學習武術,也有問過一些點穴方面的問題。

據我目前所知,點穴能不能定身我是不清楚,不過我知道擒拿的時候有時會用上拿穴法(如虎口的合谷穴),會造成敵人疼痛酸麻等症狀,而我的老師也說過,如果對準列缺穴發入一股氣勁的話,輕則內傷終身不得練武,重則當場死亡,另外少林寺也公佈一些他們常攻擊的穴道。

少林寺網址:http://big5.shaolin.org.cn/html/index.html

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

我是聽過也看過一些點血截脈的技巧

很玄...

就一個教長拳的沈姓老師父

兩隻手指頭吊住學生的手掌

再一指往那學生手腕某處點下去

就看對方痛的跪下來

那個受試者只記得那時痛了三四天

但是自己也說不上是被點穴還是點血管的感覺

• 2 0 年前

我外公是中醫師....

這問題我早就問過他了...他說確實是有點穴這回事...只是不像電視上演的那個誇張...

我後來問他會不會?我外公說這早就已經失傳了...也許有人會...但他沒學到...

他還說另外有一種類似點穴的手法叫點血(他是用台語說的我也不曉得中文是不是這樣...)是算準對方的呼吸和心跳的節奏...用力按住對方的動脈血管和一些類似筋脈的地方可以暫時使對方失去行動能力....

我有請外公對我試試...他兩手按往我身上幾個地方...有點像按摩的感覺...大約幾十秒後就覺得呼吸急遽...然後開始覺得眼前一片黑暗...那種感覺就好像脖子被人勒住缺氧的感覺...使不上力氣....只是沒有持續很久...就又慢慢恢復了....

我外公說其實這種方法很早就被應用在武學上面了...像空手道的手刀對準對方頸動脈的地方切下去...還有合氣道一些關節技...也有同樣的效果...原理是一樣的...

• 2 0 年前

點穴是一定有的。

你想想看。如果你的喉結、眼睛…等被人用力的插到後,會不會很難受?沒錯,因為這兩個地方都是我們身上較脆弱的地方,所以一擊之下,不傷也難。

而穴道,就是我們老祖先所發現,一種沒有骨頭保護,卻很容易受傷的地方。它和腦、心肺不一樣,它沒有腦骨、胸骨的保護,所以也比較難承受別人的衝撞施壓。

這樣的發現,自然最後和武術結合在一起了。真正學過點穴的人,應該會知道,雖然點穴威力強大,不過由於穴位難找,所以就算學的人多,能教的人也少,教的人一少,那麼高手也就幾乎絕跡了。

現在的穴道,大多用來擒拿降敵較多,也很好用。真的能用氣勁功力打進穴位的人,沒幾個,因為氣勁難練啊!

參考資料: 武林低手到此一論
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

電視上武俠片的「點穴」技術都是一些虛構,由作者想像出來的,好比飛簷走壁等

• 2 0 年前

哇…太恐怖了…@@

中國武術真是博大精深呀…

還有問題?馬上發問,尋求解答。