匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 2 0 年前

請問..該幫忙做家事嗎?

若偶爾(1個月1次)到男友家要幫忙他的家人做家事嗎??

像煮飯.整理家裡等..

ps:我在我家是會做家事..到男友家就..沒在做了

因為覺得跟他還沒結婚. 就要在他家幫忙..

有點......不好意思跟有點怪..= ="

已更新項目:

我有跟我男友提過這問題

他說隨便我..= ="

不過因為我很少去他家加上他家的廚房我不太習慣

so也就沒啥幫到..= =

but..等下次有去ㄉ話會盡量幫忙嚕

^^

2 個已更新項目:

其實因為我跟男友的家人並不是很熟

so..才覺得怪怪ㄉ...= ="

10 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

畢竟 妳算是客人 不幫忙 是合理的

如果 妳常去 也有意願 長期發展 吃過飯 偶爾幫忙 洗洗碗盤

也是一個 跟他的家人互動的機會

(但是不要太頻繁 以免他家人 習以為常後 你沒幫忙 就變成是你的錯 慎之..)

至於 其它的家事 就沒必要了

ps:妳不是 你男朋友的佣人 沒義務 去他家做家事

參考資料: 私人資訊庫
  • 匿名使用者
    2 0 年前

這跟少奶奶沒關係好嗎

2005-04-27 15:18:26 補充:

我贊成來者是客,幫忙做是好的,但不是應該的

• ?
    Lv 4
    2 0 年前

不然捏?你是想當少奶奶嗎?

• 匿名使用者
    2 0 年前

我想為了表示禮貌~你還是要讓他們家人知道你有那份心~不然讓他們誤會你在家是個大小姐不就麻煩了嗎??

像是吃完飯收拾~當他媽媽拿了些碗筷到廚房~你可以幫忙拿剩下的碗筷進去~並問問:"我是不是可以幫忙呢??"

因為"需要幫忙嗎??"~他家人多半會客氣~即使很期望有人分擔家務~也會不好意思的回絕~而且要是他父母對於你的感覺不是很好~也會覺得你問的很虛假也不一定~

所以我覺得你就先拿碗筷~表示你的主動~而不是先問再做~感覺是被動的~當他們表示客氣回絕~你就在問問"我可不可以幫忙??"讓他覺得貼心

我比較建議你開口問"我是不是可以幫忙呢??"或"我可以幫忙嗎??"~因為這樣的問句給人的感覺就是你很貼心的"想要"幫忙~主動的心態~也會讓人覺得你真的想做想幫忙的心意~

語言很奇妙~你不妨自己想想~換做是你~你會比較喜歡對方哪樣的問句??我比較喜歡後者~因為感覺到對方的熱心~還有就是自己孩子的女友有想要跟自已好好相處~而不是只想著自己戀愛快樂~也是有愛屋及烏的感覺

另外我囉唆一下~我希望你可以思考一下~為什麼你會有"還沒結婚.~就在他家幫忙~有點不好意思跟有點怪"的想法~我想你會那樣覺得應該是有什麼特別的原因??是不是跟他們家人不熟~還是不喜歡他家人~又或者覺得他家人不好相處~還是你不被喜愛呢??也許都不是~但是我會希望你思考~是因為我覺得有時候一些些閃過的想法~可能隱藏著你沒發覺的心情或是你在意的事情

怎麼說呢??通常喜歡一個人~交往一段時日了~如果有將對方視為結婚對象的想法~那麼熟悉他家人和家裡的事務應該是自然不過的事情~幫忙也沒什麼的不是嗎??想想今天我們遇到一個人可能在路上拿著一堆東西掉在地上~你是不是也會想要幫忙他撿東西呢??這個人可能只是個陌生人~但是你還是會覺得你應該做不是嗎??那麼你也就敞開心胸吧!!想幫忙就幫忙~做你覺得對的事情~只要你不是矯情做作~他家人不會誤會你才是~就算誤會~以你男友對你的了解~也會為你澄清的呀!!現在幫著做~我覺得很好呀!!不然等到結婚才開始熟悉家務~也許反而會被嘮叨說你這個不會那個不會的~畢竟現在是女友~不會做情有可原~但是成了媳婦~就比較不能被寬容了唷!!是吧??

參考資料: 自己的想法+嘮叨的碎碎念
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

看是如何的家事囉...我女友來我家....頂多是一起跟我家人吃完飯洗個碗...飯後切個水果(不過我都會在旁邊幫忙)....作家事是ok的...不過我覺得最好是另一半也要陪在旁邊...不然也是會怪怪低....

參考資料: 自己...
  • 匿名使用者
    2 0 年前

就男人的立場看,如果女朋友來我家會主動幫忙做事,雖然會捨不得他動手,但心裡一定會超高興的,相對的也會更加分,我覺得如果是真心付出,應該就沒什麼好覺得怪的了.............

而且如果是以結婚為前提交往,這樣反而是讓對方父母對自己印像更加分ㄉ好方法喔............

• 瑞千
    Lv 7
    2 0 年前

主動幫點小忙是可以啦(例如看他媽媽在洗東西或忙東西,主動問需不需要幫忙?吃完飯時主動幫忙收拾及洗碗)不過到人家家裡還是不要隨便主動幫人家打掃家裡或煮飯什麼的,除非先徵得人家同意,不然很奇怪。(一去就打掃像是你在嫌人家家裡髒什麼的)他家人或許會客氣推說不用,不過像洗碗筷這種小事阿,通常很容易讓人接受,即使他家人推說不要,妳最好還是洗一洗,這樣的小動作是很能贏得人心的。我第一次跟男友回家,大概第二餐就買東西煮了。他家人很高興阿,甚至今年過年去他家,也是我煮給大家吃哩!他媽媽及大嫂會主動讓位給我煮,還幫我跑腿買材料。做家事阿,一回生二回熟,一開始一定要問過的,表示尊重,還有最好是先觀察一下環境跟個性,若媽媽是強悍型的,喜歡掌權管東管西,你還是要順她的意好,若媽媽廚藝精湛,你是三腳貓功夫,還是不要隨便煮東西,免得自曝其短!

參考資料: 自己的經驗
  • 2 0 年前

像我去我前男友家

我會幫忙做家事耶!

因為去他家吃飯...不幫忙做點事,心裡總覺得怪怪的

感覺他家人只把我當客人看待

但如果他父母不希望你幫忙的話

就會跟你說了

但幫忙...感覺就會比較好

• 匿名使用者
    2 0 年前

別想太多,就當作是舉手之勞嘛

幫忙作家事可以增進男友與男友家人的感情

男友的家人也會對你的印象加分喔

參考資料: 已經抓住男友及家人的胃
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我想妳可以見機行事唷!

當然不是叫妳裝啦!

只是有人在忙的時候,妳可以過去幫忙,

但通常應該會叫妳休息的…

其實妳的心態就保持,把對方的家人,當作長輩來尊敬,

當看到長輩在做事情時,通常人都會去幫忙的!

因為我也跟妳一樣,幾乎一個月去一次…

每次他媽媽or姊姊在弄東西的時候,我就會去幫忙(習慣性,因為在家做慣了)

其實那時我也沒想太多,每次她們都會叫我去休息,

後來,我男朋友說他家的人都很喜歡我!

重點是…她們都對我超好的…(連我爸媽都這麼說唷!)

還有問題?馬上發問,尋求解答。