問基督徒~什麼是用愛心說誠實話?

如題~(限基督徒回答喔~)

什麼是 "用愛心說誠實話"?

是說謊的意思嗎?

聖經上有哪一些經文有提到呢?

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

    「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」(以弗所書四章15節)

    介紹一本繪本,讓你更深明白什麼才是真正的用愛心說實話,用愛心跟沒有用愛心差在哪裡!

    用愛心說實話就是以聖經經文為教材的兒童繪本,

    當媽媽厲聲告誡莉莉:「不可以說謊」。但是當她開始說實話之後,卻得罪了許多好朋友,這令她難過且困惑極了。看來,說實話似乎沒有這麼容易……對孩子來說,說實話並不難。莉莉:南西! 妳今天穿的洋裝好漂亮喔! 可是你的襪子破了一個洞...!

    原來說實話很容易,但是如何適時、適當的描述事實,如何傳遞自己的好心是一門藝術。

    古人

    說:「一句好話叫人笑,一句壞話叫人跳」,我們所說的話能傷

    害人,也能造就人,學會說得體的話,是每一個基督徒要操練的

    美德。基督徒要如何說話呢?

      首先,要學會說造就性的好話:保羅曾教導信徒說:「污穢

    的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人

    得益處。」(弗四:29)「你們的言語要常常帶著和氣,好像用

    鹽調和。」(西四:6),提醒我們說話之前要有所思考,不可

    以想說就說,以致於使別人深受傷害。(http://database.ccea.org.tw/preach/address/0085.tx...

  • 4 年前

    用愛心說誠實話

    【經文】

    祂所賜的,有使徒,有先知;有傳福音的,有牧師和教師;為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體;直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量;使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;『惟用愛心說誠實話』,凡事長進,連於元首基督;全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。(以弗所書 4:11~16)

    █『用愛心說誠實話』出自《以弗所書》4:15。《以弗所書》是使徒保羅被關在羅馬監獄中寫給外邦眾信徒的一封書信。書信的前半段(1 ~ 3 章)教導『教義』,告訴受信的眾聖徒在基督裡所得的豐盛;書信的後半段(4 ~ 6 章)教導『實踐』,告訴受信的眾聖徒在基督裡應有的行為。

    █『用愛心說誠實話』的英文是 speaking the truth in love,單獨從中英文來看;我們很難完全明白保羅的教導。然而,從希臘原文就能清楚看出 4:15 『用愛心說誠實話』是 4:14『中了人的詭計,和欺騙的法術,...... 就隨從各樣的異端』之雙重對比。因為,『愛心(神的大愛)』相對『人的詭計(人的奸計)』;『說誠實話(講說真理)』相對『各樣的異端(講說謬誤)』。

    █ in love(希臘文是 en Agape – 神的大愛)在《以弗所書》共出現六次,分別是:

    ◎ 1:4 就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前(in love)成為聖潔,無有瑕疵;

    ◎ 3:17 使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心(in love)有根有基,

    ◎ 4:2 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心(in love)互相寬容,

    ◎ 4:15 惟用愛心(in love)說誠實話,凡事長進,連於元首基督,

    ◎ 4:16 全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中(in love)建立自己。

    ◎ 5:2 也要憑愛心(in love)行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。

    █『用愛心說誠實話』,目的是要教會的信徒(包括使徒、先知、傳福音的、牧師和教師)在愛中活出真理;在基督裡『凡事長進,連於元首基督』;在神的大愛裡『長大成人,滿有基督長成的身量』;最終得以『成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體』。

    █ 神就是愛,在基督裡就是在神的大愛裡面(in love),基督是教會的頭,全身的百節(教會眾聖徒)藉著基督得以聯合起來;叫各個肢體(教會眾聖徒)都各按其職、各盡所能、彼此相助,這樣教會便在愛中(in love)建立起來,並且漸漸長大、得著榮耀。阿們!

  • 嘉德
    Lv 4
    2 0 年前

    謊言就是謊言,沒有所謂的善意的謊言,機會主義者常聲稱善意謊言,在聖經看來與其講善意謊言,倒不如不說話,說話傷人,說善意的謊言,事後苦主清醒,有時受的傷更重,真的不講話比較好

  • 匿名使用者
    2 0 年前

    你所指的「用愛心說誠實話」是出於以弗所書四章15節,依據聖經的原文,較為準確的翻譯如下:

    惟在愛(註1)裡持守著真實(註2),我們就得以在一切事上長到祂,就是元首基督裡面。

    註1:這不是我們自己的愛,乃是在基督裡面神的愛,成了在我們裡面基督的愛。藉著這愛,我們愛基督和祂身體上的肢體。我們在這樣的愛裡持守著真實,就是持守基督同祂的身體,不受教訓之風的影響,不帶進異於身體的元素。

    註2:持守著真實,或,真實化。與14節的欺騙手法和錯謬相對。由於人欺騙的手法而為教訓之風所搖蕩,以致被引入錯謬的系統,就是不持守真實。這裡的“真實,”意真實的事物;按上下文,這該是指基督和祂的身體,這二者都是真實的。我們應當在愛裡持守著這些真實的事物,使我們得以長到基督裡面。

  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

    用愛心說誠實話怎麼等於說謊呢?

    聖經的教導都是要人誠實的。

    用愛心,是指說誠實話的動機。如果你說誠實話是為了挑起紛爭,那麼,這種動機之下說出來的實話就不是神所喜悅的。

    聖經上從來沒有教導人要說謊,請看以下經節:

    說謊言的嘴,為耶和華所憎惡。行事誠實的,為他所喜悅。(箴13:5)

    所以你們要棄絕謊言、各人與鄰舍說實話.因為我們是互相為肢體。(弗4:25)

    誠實與說謊,神明白告訴我們要誠實。而用愛心說誠實話,更是說誠實話最正確的動機。

    至於能不能憑愛心說謊呢?神從來沒有要我們說謊,所以沒有任何動機可以支持說謊這件事。

  • 2 0 年前

    首先我們必須先了解什麼是誠實話,有先時候誠實話不一定就老實話,說話的時候我們會把主觀意見或想法甚至感覺放到話裡,這種老實話可不一定就是誠實話,所以愛是很重要的前提,若沒有愛就算老實的人也會說錯誠實話,在上帝信仰裡我們所說的應該盡力去表達真理的話,但是要有愛,否則上帝的話有可能變成一把殺人的利刃,適得其反,所以愛心說誠實話就是不求自己的益處說幫助人的積極正面鼓勵的好話,聖經上說:一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡(箴言25章11節)

還有問題?馬上發問,尋求解答。