阿平 發問時間: 科學化學 · 2 0 年前

有可能讓原子變成另一種原子嗎?

如氫的原子量是1,能讓它變成原子量是4的氦嗎?

或是別種原子變成另一種原子呢?

我想可能很抽象吧!

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

答案-->可以的!!

因為所有原子都是由垮克所組成:質子 電子 和中子

只是數目不一樣而已

但是要做到這種化合反應

拆開原子再組成

需要在很高很高的溫度下才能進行

例如:太陽

在太陽上就可以做這種化合反應

就知道需要多高的溫度了吧

參考資料: 理化老師
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qaz331.pixnet.net/blog

• 2 0 年前

簡單的說就適合融合囉

• 2 0 年前

事實上是可以ㄉ,只要將質子填入原子核中,就可以將H轉變成He,但是這種東西是需要高科技ㄉ,而且需要極大ㄉ能源,所以現在可能沒人要做ㄌ吧

參考資料: 老師
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

嗯嗯~這個問題呢 非常之明顯的就是在問所謂的"核反應"

原則上呢~氫原子想要它變成氦原子 需要經過所謂的"核融合"反應(不過所需能量極大,而且放能極大)~SO你聽過"氫彈"這種武器吧~他就是用"核融合"的能量來造成殺傷力的

另外 別種原子變成其他原子~我想你聽過核能發電吧~

台灣的核電廠利用鈾-235以中子撞核進行核分裂後所得能量就是其中一部分我們日常的用電~~(PS.不好意思喔~國中學的鈾-235核分裂後產物是啥我忘ㄌ...)

• 匿名使用者
    2 0 年前

可以!但是要動用到核能。

例如:

把『汞→金』是沒問題ㄉ,只可惜『汞→金』 的成本太大、再加上『汞→金』中所產生的金有輻射,唉!能變不能用。

參考資料: 理化老師
還有問題?馬上發問,尋求解答。