匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 消費電子產品音樂與播放器 · 2 0 年前

關於音圈的問題

請問一下什麼東西叫音圈!

如果音圈壞了會怎樣嗎?

我是說汽車音響那一種的!

重低音喇叭那一種的!

因為我開音響都要開好大聲才會有重低音出來耶好奇怪唷!

開好小聲的話也可以辣也是有聲音辣!

但是很小聲沒有像重低音那樣子辣!

都要開很大聲才會有重低音喇叭該有的聲音出來耶好奇怪麻煩一下!

已更新項目:

那請問一下唷!我不想要換喇叭要如何處理呀?

因為我沒有竹夠的錢耶!

你所謂的修音圈是怎樣呀?

可以修好嗎?

對了可以在請教為什麼音圈會壞掉呀?

是不是音樂開太大聲的原因呀?

因為我是裝在後車箱我的我也沒做什麼東西呀?

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

如果您開很大聲沒有雜音的話,那您的喇叭是好的,修音圈ㄝ沒有用.

音圈壞了不會如上面所說ㄉ,【有時是某些頻率的聲音會不見或失真】,

看ㄌ您的說明您的問題應該是您的擴大機與喇叭的功率沒有匹配好,

您的匹配是,擴大機的輸出功率太小,喇叭的承受功率很大,

因此,都要開很大聲才會有重低音喇叭的聲音出來,

●解決的方式:(1)換輸出功率大一點擴大機,或(2)換承受功率小一點的喇叭.(1),(2)選1

做喇叭單體30年的老師傅華安牌莊老夫子 2005_04/02恭筆

(任何複製與抄襲請尊重智慧財產權請打上華安莊夫老子說的的字樣)

2005-04-03 03:11:38 補充:

如果重低音跟前座後座還有高音喇叭的喇叭都連在一起的話!有加分音電路嗎?如果沒有分音電路ㄝ會如您所說ㄉ情形,...

2005-04-09 18:35:13 補充:

您可以用手平均壓在喇叭胴體上下使力,如果覺得很用力的話那就沒錯,

(與其他喇叭單體作比較),那就表示您的擴大機推不動喇叭,另外ㄝ有可能您的分音電路只是幾個簡單的電容而已,再則不知您有沒有加裝汽車電平的電容器,有時候汽車的發電機功率不夠,ㄝ是有可能,....

參考資料: 莊老夫子的頭腦
  • 匿名使用者
    2 0 年前

莊老夫子你說是擴大器的輸出不夠??

但是以前我走麼不會呢?因為我是重低音跟前座後座還有高音喇叭的喇叭連在一起的!這樣真的會造成嗎,這樣的問題嗎?但有時候不會這樣子耶!怪怪的種覺得說好像是不是說重低音壞掉了,但他有時候還是好的有時候不好!很奇怪我也把喇叭拆下來過了有沒什麼問題因為我看不出來!很奇怪!我的喇叭就是這個:

http://tw.image.bid.yahoo.com/users/7/2/6/7/gu3519...

看看吧!這種喇叭應該不會算說輸出功率大的吧!

2005-04-03 00:00:21 補充:

因為這樣子一直長期下來其他好的喇叭會壞掉的,因為我要開很大聲重低音喇叭的聲音才會出來!

2005-04-06 17:00:45 補充:

有!我有加裝那個改裝師傅有跟我講!

可是都已經裝了為什麼還會這樣子呢? 

• 2 0 年前

音圈就像是樓上那位大大說ㄉ...

你確定你的重低音 是音圈壞了ㄇ?

一般來說 音圈損壞 最常見的兩種狀況...

1. 卡圈 : 卡圈是因為擴大機輸出過大音量(過大的輸出公率)或太過激烈的動態輸出 所造成... 簡單說 就是 超過喇叭所能負載的工作能量... 此時 音圈會因為上述原因 造成音圈形狀變形(非正圓形...) 或 音圈位置不正常... 此時 喇叭在發聲時 通常也會伴隨著 "ㄎㄚ~ ㄎㄚ~ㄎㄚ~" 的摩擦聲 或是 "ㄎㄡ~ㄎㄡ~ㄎㄡ~"的撞擊聲...

2. 音圈燒掉... 主要也是因為 超過喇叭的工作負載太多...... 音圈上的漆包線 直接熔掉形成短路或斷路... 通常這個時候... 喇叭是不太會叫的... 會變成啞巴....

@@ 音圈的修理... 是很麻煩的... 費用通常是很貴的...

------------------------------------------------------------------------------------

依照 你所說狀況... 有可能是主機設定的問題... 或 後級擴大機(也有可能是電容)的問題... 建議你回去安裝的店家...

請他們 重新設定... 調整...

因為 不知道 當初你怎麼安裝的... 有增加哪些設備... 所以 ... 無法正確判斷...

也有可能是 電瓶或電容 供電的問題...

• asir
    Lv 7
    2 0 年前

音圈(vioce coil)是由很細的漆包線繞成的線圈,當音響後級把音樂的電流送到喇叭時,喇叭音圈就會產磁場,和喇叭的磁鐵產生振動,發出聲音,再透過紙盆或氣墊共振,音圈壞了不一定就沒聲音,有時是某些頻率的聲音會不見或失真,就像你的一樣,有時修音圈,不如換喇叭

還有問題?馬上發問,尋求解答。