發問時間: 寵物 · 2 0 年前

小貓該吃什麼呢????

我家的母貓生了一隻小貓,是第一胎(24天了),所以想請問一下,牠何時會斷奶?斷奶後要吃什麼較為洽當呢??

母貓又應該吃什麼呢??

謝謝~~~

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

幼貓會在第2各月快3各月時斷奶..

斷奶後吃又貓專用的飼料先用水將飼料泡5分鐘 幼貓的牙齒還不是很堅固 ,隨著幼貓的成長減少泡的分鐘數(希爾斯母幼貓專用飼料)

母貓依樣吃母幼貓專用的飼料..餵奶期間一定要餵牠吃(喝)鈣液補充餵奶時所流失的鈣質..不然會有產乳熱..這樣就不好了...

每餐餵食母貓飼料加貓罐頭增加養分.提高食慾.增加體力.無聊時餵母貓吃一些零時,舒緩母貓緊張.不安的情緒. 也可以讓牠吃貓薄荷 , 母貓會很開心

參考資料: 自己養8隻貓的心得
  • 2 0 年前

我只有養一隻貓,我的貓斷奶之後,醫生也叫我餵牠泡水的乾飼料,可是效果不佳,我的經驗是,先餵幼貓罐頭......小貓的最愛.......^^,之後牙齒利一點再餵乾飼料,就很順利了.

參考資料: 自己
  • 貓女
    Lv 7
    2 0 年前

母貓只要還有奶水,我通常不會強制斷奶!因為母貓一但停止授乳後很快就會再度發情....

所以我都會讓母貓繼續授乳來抑制提早到來ㄉ發情.....

有時我會為ㄌ增加母貓ㄉ奶水量而給多一些營養品,維持母貓ㄉ奶水量!

小貓在將近一個半月ㄉ時候,我會開始供應調入表飛鳴ㄉa/d(加些開水)....會自己喝就讓牠們自己喝,還不能自己進食ㄉ可用奶瓶或粗的針筒來協助餵食幾次....

在兩個月之後牠們才改用罐頭加表飛鳴,讓牠們自己吃....最好採定時制,怕罐頭沒吃完會變質!

我也會裝幼母貓乾飼料放在旁邊,好奇ㄉ小貓也會去咬咬....慢慢ㄉ牠們就會自己吃乾飼料ㄌ....

而後我為將乾飼料漸漸加入罐頭中,乾飼料ㄉ比例漸漸提高....

至於母貓如果在餵奶時出現很喘ㄉ樣子,那是血液中ㄉ血鈣在急速下降,嚴重ㄉ會出現"產褥熱"....這時應該可以給牠補充些富含鈣質ㄉ食物,!

例如鈣粉或沖泡式ㄉ貓奶粉....

貓罐頭和煮熟ㄉ雞蛋可以使母貓獲得很好ㄉ蛋白質來源,乾飼料也是不可少ㄉ.

如果母貓真ㄉ出現過度虛弱,可以提供雞精與a/d.

a/d是Hill's處方飼料,你可以在獸醫院取得.

參考資料: 我ㄉ寵物家族http://tw.club.yahoo.com/clubs/lydia_liu-babycat/
  • ?
    Lv 5
    2 0 年前

你大約二個月左右就可以開始,一邊照喝母奶,一邊訓練吃固體食物方法如下:一開始你可以用淺淺的(用太深,尚不太會喝水的小貓咪會嗆到鼻子)溫熱貓奶泡著貓餅乾,也可加一些剝碎的貓用小魚乾,增加香味吸引小貓咪,準備好一盤之後,就叫小貓咪來吃吃看,我試過十一隻小貓咪,沒有一隻抵抗得了這種香氣的誘惑哦!接著下來的一段時間,你可以一次一次的減少貓奶量(就是越來越不用泡得太軟的意思啦!),然後一直持續到他們完全可吃固體食物為止,在減少貓奶到學會吃固體這段期間當中,也可以以貓罐頭(醫生推薦用hill's的較健康)拌入其中來稍微軟化貓餅乾,對於貓咪而言,這也是人間美味喲~這樣練習大約半個月至一個月左右(有時更快),就可以以固體食物為主食嚕!在此提醒你,貓咪開始有進食固體食物時,要注意每隻小貓咪的排便狀況,因為多吃固體就會和只喝母奶時的便便狀況不同,如果餵完貓之餘有空的話,也可以紗布或衛生紙沾溫水,輕拍或輕磨擦小屁屁來刺激他們定時.每天都要有排便喲!(否則有些貓一開始會便秘)

參考資料: 養超多小貓咪的經驗,有需要再mail給我嚕~
還有問題?馬上發問,尋求解答。