匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 2 0 年前

文法到底怎樣學??

我英文雖然不算差但面對文法我實在不知要怎樣去補強它,

因為只要一看到書上寫了一堆很複雜的文法句型,就眼花看不下去了...

爲什麼文法書都要寫的這麼枯燥?外國人的文法也是這麼學的嗎?

我想問英文很好的人啊..妳們文法都是怎麼學的,除了唸這種文法書外,

還有其它方法嗎?~我想要快樂的學習英文~

已更新項目:

大家說的都很有道理呀,但常會看到有人用英文發表文章

,都會有人糾正他說那一句什麼地方名詞子句或什麼子句

不得在此使用,這麼一來文法好像還是有一種固定的形式出現,是不是呢?

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

我在美國出生長大 but 我去年唸過一陣子台灣的local school

我只能說 台灣的小孩花太多時間在那種無聊的東西上了 我們美國學校在教中文也沒有上那麼多文法啊!! 那種東西都是約定俗成 習慣就好 多看書 多聽廣播 多跟別人聊天 其實很自然就知道什麼字要用在哪裡了!!!

我的英文老師是在教莎士比亞之類的才有講到一點點文法的東西 但是也是強調要知道怎麼用 什麼文法是後人統整規納出來的 死背他還是不會用!!!

我一直都很不屑那些糾正誰句子哪裡寫錯的 只有在考試的時候大家會如此的講究吧!! 再這 這個時代有很多新的東西出現 根本很難說誰哪裡寫錯的 除了像whom這種最最基本的東西不要犯 文章的結構夠好 夠完整 分數都不會差到哪裡去

我真的不會教人文法的東西 還是去了解每個字的用法 多看點書 其實你就知道要怎麼用啦 ^^

我這樣子 在台灣的學校考試也一直都很好啊 也一直都沒什麼問題!!!

加油囉~~

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我在美國住了7 年,就我所知,外國人其實不太會文法(除非是英語系或是文學系),他們只會一些簡單的文法;

例如:動詞三態跟詞性(名詞 形容詞 動詞.....),可是他們在溝通上卻毫無阻礙.後來我看到一家數位美語的網站內容後,終於知道原因了;我們的文法都比他們強,可是卻在聽說的能力上,卻遠遠的不如他們,因為就像學中文一樣,我們也從來沒有刻意去背中文的文法(因為我們都不是中文系畢業的),也是溝通的非常好,那是因為語言的形成過程是--->先有聽說---->文字--->最後才有人將它整理成 文法,就像是台語客家話..在幾年前根本沒有文字,那我們怎麼都會說呢? 所以我覺得那個網站說的真對,只要你會說會聽,文法根本不用背,只要理解就可以了.(除非你想去國外唸英文系,而你又想將外國大學四年的文法課自行先通通上一次)

有時間可以去逛逛他們的網站,那邊的討論版也不錯喔!

參考資料: www.teleten.com
  • 2 0 年前

˙敦煌書局有出版很多有趣學英文文法的書,你可以去買來看看,一定要有始有終的做完一本文法書書名:英語文法遊戲 Book 1:ISBN 957-606-101-6書名:英語文法遊戲 Book 2:ISBN 957-606-102-4˙˙要精通一種學問必須下工夫,別被兒童美語式的玩樂英文給騙了,而一味沉溺在學英文就是快樂的唱唱跳跳而已˙˙˙要快樂學英文只有沉浸在英語的環境中,請替自己多製造一些聽說英文的機會吧(想想看您學中文就很愉快嗎?等到學到某種深度時,多少都會有些苦頭的,除非是很有天份的韓愈歐陽修等人則另當別論,他們不必別人教就很厲害了)

2005-04-08 09:53:17 補充:

在美國住了那麼多年的人跟本無法了解我們學文法的痛苦!!

• Andy
    Lv 7
    2 0 年前

我想請問你一下, 你中文有學文法嗎? :)

如果說, 你可以多聽多看多講的話, 相信根本沒有必要學英文文法.

盡量先從簡單的英文開始看嘍, 譬如說, 一些英文書, 給三 四歲小朋友看的, 再慢慢進入國小 國中 高中的程度. 相信文法根本不需要學習, 自然而然就可以了解了吧.

再來, 如果有機會看到一些大學裡面的技術的英文原文書, 你會發現, 其實那些原文書的英文和用詞都不是說非常困難的唷!

還有問題?馬上發問,尋求解答。