匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康其他:保健 · 2 0 年前

有關健保問題,麻忙了解的人幫幫我回答~”~

我在之前打工的時候,公司有幫我們保勞、健保;但同時我也在我媽的公司有健保。

在去年十一月的時候,我把我原本打工地方的健保退了!繼續在我媽的公司保健保,在今年二月,我在現在的公司因為有簽約,有公有義務幫我們保勞健保,所以我就在我現在的公司保健保,而退了我在我媽公司的健保...

重點是在這段期間內我並沒有中斷保險,可是今天我卻收到健保局寄來的中斷保險補繳通知單...正好是在去年十一月到今年二月,這三個月的健保保費要快兩千的費用...,所以想請問我該怎麼處理?我還是必須到我媽公司拿証明再到健保局嗎?我覺得很麻煩,而且還要向公司請假,請問還有什麼辦法呢?

已更新項目:

知之為知之:重點是『在這段期間內我並未中斷繳費』,也就是說他寄來的繳費單我是不須要繳的!我比較想知道怎麼查到我之前的投保記錄,是不是一定要向幫我投保的公司才看得到呢?

2 個已更新項目:

那其實我在之前打工的時候就重複加保,那我是不是也可以順便辦理退費?

因為還要到我媽公司拿証明,偏偏我媽公司的會計老闆就很難搞,實在很不想去找他們要,可是又不想繳這錢...有沒有別的方法可以兩全齊美的?如果為了這件事我還要請假...損失真大...難道不能請健保局的自己去查清楚嗎?

3 個已更新項目:

繳款單也可以嗎?那就不一定要去拿証明?

那我還是要去健保局,浪費我一天的薪水和時間+車錢?真叫人...很火大!!!

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    7 年前

專辦:

房屋貸款、民間二胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

汽車貸款、中古車貸款、房屋轉增貸、轉貸降息、信用貸款

歡迎你的加入:LineID: hot777

銀行貸款資訊 - 免費諮詢評估 - ( 0986 )-( 377 )-( 776 )

YES貸款理財,提供您提供你最新理債及房屋貸款資訊建議,讓你生活免煩惱。

- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -

銀行貸款資訊 - 免費諮詢評估 - ( 0986 )-( 377 )-( 776 )

推...推....推...推....

• 匿名使用者
    7 年前

專辦:

房屋貸款、民間二胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

汽車貸款、中古車貸款、房屋轉增貸、轉貸降息、信用貸款

歡迎你的加入:LineID: hot777

YES貸款理財,提供您提供你最新理債及房屋貸款資訊建議,讓你生活免煩惱。

- -歡迎同業配合- -- -歡迎同業配合- -

好地方就留下腳印

• 2 0 年前

關於~知之為知之~的回答...

不是戶政事務所健保窗口...因為他沒有健保窗口一一"而是在區公所的健保窗口,而繳費只要去郵局的窗口就可以繳了......害我大老回跑去戶政事務所,又被叫到區公所....結果只要去郵局繳....還害人家這麼早起床~~~~!!浪費美好的睡覺時間><...

最後還是懶的去處理...

花錢了事算了~"~

• 匿名使用者
    2 0 年前

是的!妳必須到妳媽媽的公司請繳款證明,或薪資的扣繳明細,其實老實說在健保局的電腦裡也有辦法查到繳款明細,只是如果妳自己沒帶證明去要他們幫妳查的非常詳盡可能很難,我之前也有類似的情形,只是我是雙邊繳費,因為我不知道後來的工作何時幫我加健保,所以原本的也沒退,等我發現時要去退款,健保局的電腦列印明細很明顯我兩邊都有繳款,可是我之前的繳款單不見ㄌ,他們說會幫我處理再退款,最後也不了了之

只要能夠證明妳繳過這筆錢的證明皆可,要健保局自己查那是不可能的,所以看來妳是一定要自己跑一趟健保局,要退費就要把雙邊的繳費證明備齊,而且退保一定要自己辦理,不然就會出現雙邊加保的情形

參考資料: 自身經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。