匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康其他:保健 · 2 0 年前

牙痛該吃什麼?

我最近牙痛

加上牙齒後排有發炎

所以咬東西都有問題(很痛)

只要要咬的我就有問題

即使是小小的東西(肉條、肉絲等)

想問我該吃什麼才不會缺乏營養?

現在早餐只敢喝普通飲料(有點熱量才不怕餓,醫生說盡量別喝奶類,但可喝豆、米漿)

午餐一樣是喝東西

晚餐現在每天都是飯拌湯(或是粥加肉湯;都用吞的)

水果‧‧‧當然是不敢吃了(要咬的都不敢吃)

請幫忙我吧!謝謝!(治療中,但要等消炎才能做更盡一步治療!)

(我不敢吞太大的東西,目前的藥還是磨粉吃下去的)

已更新項目:

給阿淇:

阿斯匹靈和維他命C對牙齒有什麼幫助嗎?

(可否解釋一下)

給pipa:

1.是的!但我發炎牙齒...應該說牙齦腫的地方在左邊和右邊後排

2.這就是我目前困擾!

3.很抱歉我說明不清,應該說我牙齒痛但牙齦腫(忘了是

不是叫牙齦,牙齒下方的肉)

4.同上

5.醫生有開藥給我了,我也有吃了,只是好像作用不大

(會不會是磨粉關係? 可是不磨我不敢吞藥丸!)

6.請問您建議我該吃什麼?

2 個已更新項目:

給pipa:

1.是有腫,但我牙齦腫的很厲害,而且還在最後排臼齒的後方,倒致咬合有問題...

2.他是有幫我洗牙,但只洗我發炎的那兩邊(左、右後排),結果我就痛的哭出來,他就停止了,還叫我回家好好想清楚到底要不要洗牙...我也不清楚,除了洗牙有其他方法能治療嗎?

3.醫生開給我的的確是消炎藥,而且我也跟他說過我吃了之後沒效果,他只說個人抵抗力關係(很不解這句的意思?!),然後又開藥給我吃!

4.我想問一下,為什麼藥劑師跟我說不要喝奶類?

5.那我還要繼續服用診所開的消炎藥嗎?

給凱莉熊媽咪:

所謂的營養補充品是指?

3 個已更新項目:

給pipa:

1.牙齒已經好多了(發炎有點消了,不過這幾天都沒去醫院也沒吃消炎藥...是否不妥?)

2.醫生好像沒換藥吧!(只是比第一次拿少了一種藥)

謝謝你囉!

雖然目前發炎的地方有點改善了(可正常進食)

不過我還是在想該不該去看醫生(今天發現消炎的,也不知是不是真的沒發炎了!總之,咬合方面是恢復了!)

3 個解答

評分
  • Pipa
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

1.牙齒痛或發炎,通常不會全部都發炎的;正常狀況,總有些可以咬的牙齒。

2.牙齒在發炎的時候,會有浮腫的現象,變得比其他顆牙齒來得高,上下一咬就會先撞到那顆發炎的牙齒,會變得牙齒完全不能咬東西。

3.可以請牙醫師幫你將痛牙修低些,一方面不會再刺激痛牙、幫助恢復,另一方面你也較易進食。

4.復原後,修過的牙齒,有時會自己重新回到可咬到位置;如果沒有,也可請牙醫師再補至正常高度即可。

5.當然請牙醫師開點消炎止痛藥絕對有幫助。

6.進食沒有太多限制,以切小塊、較軟的食物即可;但刺激性的食物(太燙、太辣、油炸等等)則盡量避免。

1.不管 牙痛或牙齦發炎,牙齒都會有浮腫的現象,急性期都可以略作修整咬合高度的。

2.只是牙齦發炎時,通常牙醫師會替你將牙齒周圍洗牙洗乾淨,降低牙結石、牙菌班的刺激,而你自己回家後,也要隨時將牙周刷乾淨。刷的時候重點要放在牙齒與牙齦之間,輕輕刷但多刷幾次,有點痛也會有些流血,髒的血流出來沒有關係,去除了病源,消腫才會快。另外再買瓶牙周病用的漱口水,要含有Chlorohexidine成分的,小瓶的就好,它是目前公認抑制口腔細菌相當有效的漱口水,通常牙醫診所都有在賣。

3.消炎藥無效,有時跟細菌種類、抗藥性有關,要告知醫師,看看是否要更換消炎藥的種類、劑量。是用膠囊或者粉劑,大部份跟藥效無多大關係。

4.本身的抵抗力也很重要,千萬不要熬夜,多休息。富含維他命C的水果或果汁,一般多被推薦用以增強抵抗力。如果以傳統中醫的看法,這也是一種"火氣大"的現象,不妨早晚喝杯西瓜汁退火,可能有些幫助。

5.如果已服用診所開的藥,不要加服阿斯匹靈,藥物可能會有重疊。

2005-04-09 00:41:52 補充:

1.如果不敢洗牙,那就照前述刷牙方式,盡量刷乾淨。

2.醫師應該己替你換消炎藥,或者是加重劑量了吧(?)

3.喝奶類如果跟吃消炎藥的時間太近,會影響藥效。

4.消炎藥還是要繼續服用。若還是無效,換位醫師看看吧!

2005-04-13 01:45:01 補充:

歡迎來信,因怕收到垃圾信,依早晨君的方法即可。屆時再告知我的E-mail。

參考資料: 牙醫師
  • 匿名使用者
    2 0 年前

你想寫信給答題者...可以到答題者的檔案中.右上角有個"寫信給他"....按下去就可以寫了~~不知E-MAIL也可...一天可以十次

• 匿名使用者
    2 0 年前

你去藥局跟醫生說!你需要阿斯匹靈(如果你沒有胃部方面的疾病!)!!!

我建議您去買維他命C!對牙齦會有改善的!

我看你的樣子!頗嚴重的!!

維他命C,照三餐吃!(口含)

在加個!魚肝油!(不會很大可以吞)

再去牙科問牙醫,有沒有辦法,可讓牙齦改善!

醫生那邊都有藥!所以!您不用太緊張!

阿斯匹靈~可以讓您消炎止痛!

維他命C可以改善您的牙齦!

還有問題?馬上發問,尋求解答。