知識+的盲點 ==> 知識+的盲點

知識+的遊戲規則,由發問人提出問題,由大家回答,在由發問人選擇最佳解答,或是交由大家投票選出最佳解答

問題是若遇到一些特殊問題或是有爭議的問題,或是發問者認知不清,或是大家觀念都錯誤時,選出來的知識,更有誤導之嫌。

要如何避免此盲點,請大家提一提意見,若有好意見,將建議YAHOO改進。

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

你說的情形會發生,我認為都和"點數"有直接或間接的關係,所以我認為廢除點數制度或是改善點數贈與制度比較能夠"治本".姑且以改善點數贈與制度下手:1.發問者發問問題時必須扣除點數且選出最佳解答時,系統不應再回饋發問者10點,這樣一來,不僅不會造成亂發問賺點數的情形氾濫,還可增加回答者的數量(因為發問的題目大大減少,不會有題目一下子就被擠到很後面的情形),作為一種評價的依據,防止錯誤訊息流竄.我就不相信每一個回答者的答案都會是錯的......2.如果交付投票選出最佳解答時,有參與票選的網友且所投的對象為最佳解答時,系統應該給於每位一些點數贈與,表示他們是真的有用心在投票的,而不是為賺取點數隨便亂投的.3.最佳解答選出後會經由網友作最後評價,為避免有人隨便亂評價,應當設定一個標準,以現在為準,如果超過101位網友評價後,正面評價超過50%,則視為優質問答,系統給於發問者和最佳解答點數獎勵外,應該給於負面評價者扣除點數作為懲戒;如果反之,負面評價超過50%,則情形相反.4.檢舉方面也應該改善,檢舉者應當獲得被檢舉者被扣除的點數.ps:個人想法,如有冒犯,請見諒..........

2005-04-27 22:15:59 補充:

我說的方式就是不希望有人隨便亂評價,甚至連回答都沒看就給負評了,所以如果是這種模式,我想你那提的負評應該就不會很多了吧!我過就如你所說的,沒有絕對的答案的時候怎麼取捨呢?我想還得重新思索了....

參考資料: 經驗
  • Ada
    Lv 4
    2 0 年前

『..統給於發問者和最佳解答點數獎勵外,應該給於負面評價者扣除點數作為懲戒;如果反之,負面評價超過50%,則情形相反.』

這行不通吧 就算此問題有大多數人認是是對的

可是問題本身就有絕對的答案是對的嗎??

給負評如果是少數就代表一定評錯嗎?

會不會大多數的人的價值觀偏差呢??

如我的這個回答,http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=100504...

• 匿名使用者
    2 0 年前

別忘了還有對該最佳解答的~~~評價~~~功能

有更好的解答~~~請用補充意見

或給解答負評均可

• 匿名使用者
    2 0 年前

說的好!!這是真的...還有一個賺點的方法...發問問題提供出5點..等有人回答時..在馬上把他變成最佳解答..就賺了5點....

還有問題?馬上發問,尋求解答。