匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家居與園藝維修 · 2 0 年前

為什麼只月亮會背割耳朵?

這是真的嗎?

只月亮會被割耳朵嗎??

14 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

古時候因知識不足,人們常把月亮神話了,用各種形狀做出不同的幻想。當月球為月眉型至半月型之間,月亮彎彎的像「鐮刀」,因此長輩常以此告訴小孩不可亂指,以免代表鐮刀的月亮會趁三更半夜到你睡的地方割耳朵。以現代人的知識,這是一種膚淺的謬論,但從正面的意義來看,長輩是教導小孩對月亮尊敬,也就是對天地神明、對大自然日月星辰的尊敬。 布農族小孩子忌指月亮,否則會被割耳朵。按布農族人是以月亮的陰晴圓缺,從事農耕,所以布農族人亦很尊敬它月亮嬌羞,用手指她,她會跑掉或躲起來,會影響布農族人的農事作業,因此禁忌小孩子指月亮。 布農族人以為月亮是各種季節農事的指導者,並以月亮的陰晴圓缺定歲時祭儀。布農族人以手『指』著『人』為不禮貌的行為,小孩指著大人說話。會被大人打或責罵,以為對長輩要有禮對人且不可以手指人,況且指著月亮更是一大禁忌。 參考資料http://etfate.ettoday.com/2004/09/27/10854-1691535...

• 匿名使用者
    2 0 年前

ㄜ....這讓我想到我小時候被割耳朵的經驗,

我也是指了一下月亮,然後隔天睡醒就覺得耳垂那邊痛痛的,

覺得好像被割到........

我就跟我媽說,她居然回答我..............

......................

..........................

那是你昨天睡覺流口水..流到耳朵那邊啦~ =.=

• 匿名使用者
    2 0 年前

那到底是迷信還是真有此傳說??

• 2 0 年前

我想是不會啦!!但是我同學他堂弟以前指ㄌ月亮,結果.....隔天起來發現耳朵有傷.還有點血@@....(在懷疑是他自己抓ㄉ)但是他說沒u...!!但是....我從小比到大耳朵卻一樣ㄉ完整捏^^

參考資料: 自己and同學.
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

世界上有許多事情科學無法解釋,所以傳說指月亮割耳朵也不全為荒謬

• 匿名使用者
    2 0 年前

古時候因知識不足,人們常把月亮神話了,用各種形狀做出不同的幻想。當月球為月眉型至半月型之間,月亮彎彎的像「鐮刀」,因此長輩常以此告訴小孩不可亂指,以免代表鐮刀的月亮會趁三更半夜到你睡的地方割耳朵。以現代人的知識,這是一種膚淺的謬論,但從正面的意義來看,長輩是教導小孩對月亮尊敬,也就是對天地神明、對大自然日月星辰的尊敬。

• 匿名使用者
    2 0 年前

是哦....我妹中秋用手指指向月亮 到第二天他耳朵痛到不行...他說他一定是被割....不可能啦...所以那是迷信跟巧合...

• 匿名使用者
    2 0 年前

雖然一般人覺得事迷信,可是我真的有遇過。

我當時不小心指了一下月亮,我的臉頰就好像被割到。

而且是一直痛,痛一下又繼續痛,反反覆覆的。

後來...當然是拜一下啦@_@

參考資料: 親身經歷
  • aaron
    Lv 6
    2 0 年前

迷信 ....................

• 匿名使用者
    2 0 年前

這是一個神話呀!

小時候堂姊們也是這麼騙我的,

但是一直到現在長大了我一樣不敢指呢!

事實是:手指月亮,不會被割耳朵的。

• 匿名使用者
    2 0 年前

假的~~根本就沒有證實~~那只是傳說~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

還有問題?馬上發問,尋求解答。