承隆 發問時間: 汽車與交通維修 · 2 0 年前

老車一問??

為什麼在很多的地方都不推薦老車用好一點的機油?那老車到底要怎麼選用機油?合成油不好嗎?

已更新項目:

我的車不只四萬了!已經12萬嚕!

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

一般市面上所販售的四行程油品來說,主要可以分為礦物油、合成油、全合成油三種。

在台灣多達數百種品牌的油品市場上,銷售主流是以合成機油為主,而礦物油也不是沒有人用,只不過在廣告以及宣傳方面,加上利潤的考量,目前廠商主打的產品還是多為合成機油;二行程機油也是如此,合成油如嘉實多TTS、培力Si7等一定較貴。

目前在選購市面上的油品時,排除品牌差異的因素,應先考慮是否為合成機油,再考慮認證等級和SAE黏度,通常來說,低溫和高溫兩數字相差越大的機油越貴,且超低黏度 ex: 0W-40、5W-30的機油價格也偏高。

機油選用是路遙知馬力,而且就算選到品質不佳的非原裝油或假油,兩三萬公里內也不一定會馬上出毛病;目前在我家保養紀錄是一台95年三菱菱帥舊Lancer計程車,跑超過105萬公里,還沒塘缸過,只有回原廠換過活塞環、墊片和油封,他用的不是全合成機油只是一般最便宜的礦物油+油精而已,所以只要不是用到假油,良好的操價習慣加上正確保養的觀念,想要有效延長引擎本身的壽命都不是問題。

• 2 0 年前

我的車子已經跑了49萬了,我是用5W50的合成機油,老車發動比較難,不要用太濃的機油比較好發動

• 2 0 年前

我是跑42萬的車主

我換機油的習慣是每更換2次礦物油10W40+油精(5000公里*2)就換一次全合成機油5W50,至今依舊活耀。

至於合成油不好嗎?當然好,只是貴且假油一堆。

參考資料: 久病成良醫
  • 2 0 年前

推薦樓主 SBK不錯 我的車里程已經4萬了 都用SBK

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

老車喔~~看是多老ㄌ吧!!和它ㄉ車況~!!

車況好平時又有在顧和保養的話,選用哪種機油不重點了,要選用適合和用慣的機油..不用用太好的機油,畢竟不新車ㄌ引擎的磨損都有一定的成度了!

還有問題?馬上發問,尋求解答。