發問時間: 娛樂與音樂音樂其他:音樂 · 2 0 年前

請問是先作曲還是先做詞阿??

請問是先作曲還是先做詞阿??我想不通耶!! ='''=~~

11 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

不一定吧...其實都可以

我以前音樂課的時候老師是叫我們先作詞...然後再寫曲...

可是當我詞做出來後..就發現曲怎麼搭都不好搭..

((因為我沒按照老師說一行大約7個字的規則))

不過老師有說..曲作完後可以再修改詞..

結果我是作了一首爛歌啦!可是班上還是有很多人的歌作的超好聽!!

像是現在有很多改編歌....都是用原曲..放新詞...像那首I BELIEVE..不就是嗎?

很多講究的歌手也說過..他們為同一首曲子..作了好幾種不同版本的詞..然後選一個最滿意的..

也有先有詞再有曲的例子..像是蘇軾的<水調歌頭>明月幾時有那首..被王菲拿去唱..曲是用現代的曲...

不過呢..聽國文老師講說..從前的宋詞..是套用他們那時候的歌曲寫出來的..

所以會發現很多宋詞都用一樣的標題...不同的內容...

所以最常見的是先曲後詞...當然你想要唱反調也是可以的

參考資料: 音樂老師..國文老師...某些歌手自己說的..
  • 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://candy5660601.pixnet.net/blog

• 2 0 年前

沒有一定的準則

王菲也說過她許多創作是先有"編曲"

再自己作曲,最後交由作詞人填詞

• 匿名使用者
    2 0 年前

一首歌沒有一定先作詞還是作曲,有些歌詞曲部同人,有些是同一人做的,寫曲的因為某人寫的詞好所以幫他譜曲,寫詞的聽到某首曲不錯,就填詞囉!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

看個人靈感而定吧!不要硬性規定一定要有詞或曲

• 2 0 年前

個人寫歌的習慣是先填詞再譜曲

我覺得先有了"詞" 的意境 再去聯想 "曲" 的旋律 會比較容易

先作曲的話 "詞"會受到曲調的限制 難以在意境上做更完整的傳達

純粹個人習慣 參考用囉~~ ^_^ ~~

參考資料: 我自己
  • 匿名使用者
    2 0 年前

不一定~~看作者ㄉ靈感

像光良的童話 他在電視節目上說 他是先作曲 才想到詞的

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

當然是先作詞阿,因為詞比較簡單,然後等詞做完以後再作跟這些詞搭配的曲,接著一首歌就這麼完成了(但是要完成一首歌可不是那麼容易的事,大概也要花個半年完成吧)

參考資料: 我這鬼靈精怪的大腦
  • 匿名使用者
    2 0 年前

當然是先作曲在做詞阿~~

如果先做詞的話,音樂會很難做喔~~

參考資料: 自己試過
  • 2 0 年前

要先作曲 不然詞作完節奏就很難想了 歌名可以先想 才知道要什麼節奏

參考資料: 我姊
還有問題?馬上發問,尋求解答。