如何辨別經典真偽

白衣大士神咒乃夢授大藏經未記載

那這經典也算偽經嗎???

還是只要不是佛說:或菩薩說:

都算假的嗎?????????

3 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

你如果要一直記較是真或是假..那麼我看你還是別看經了..因為就是這部經是真得.但是大部份的人都說它是假的..那麼你就因為大部份的人說是假的..而去捨棄它..甚至有的人會去罵(批評)這部經..那麼那才是真得罪過不是嗎...我是覺得無論這部經是真或是假..只要這部經文中沒有任何教人做壞事或傳遞不好的內容..那何嘗不相信它是真呢..主要是你的心是不是認同這個經文..如果一直在懷疑它是假那麼就算這經是有多大的效力.那麼也是沒有用的..另外應該不只是只有大藏經目..還有其他的經目吧..你有沒有去找過其他的經目呢..或許這部經它並不歸於大藏經目中..而是歸其他經目也不一定啊..去找找其他的經目吧..

參考資料: 想法
  • ?
    Lv 4
    2 0 年前

很顯然的,

發問者和最佳解答者都沒看過大藏經,

所以也不知道甚麼是大藏經。

2005-04-24 08:44:54 補充:

好悲哀哦!!!

佛經的標準竟然降低了,

只要不是教人作壞事,就可以當作佛經,

那國中英語、高中數學也是佛經了。

這到底是甚麼問答?

2005-04-24 08:55:39 補充:

佛陀所有的法門,目的是要人們認識自己的心性,

大藏經的所有經典也都是如此。

要印證佛經內容是否如法,

最簡單的方是就是用四法印來檢視。

而『白衣大士神咒』只不過是教人驅吉避兇、追逐福壽的世間法而已,

連『諸法無我』這一法印都過不了了,

更別說要納入大藏經了。

2005-04-24 09:15:13 補充:

轉載自奇摩知識+:

「白衣大士神咒」則是國人熟知的另一個咒語,在靈驗記中曾記載宋朝時全州(屬廣西桂林道)有一貧苦婦人,日誦十句觀音心咒。四十九歲時病危,恍然見青衣人對她說:「你平生誦觀世音心咒,少了十九個字:天羅神,地羅神,人離難,難離身,一切災殃化為塵。」她如法持誦後,病就痊癒了,後來活到七十九歲。

這就是驅吉避兇、追逐福壽的一個例子。

2005-04-24 09:19:45 補充:

誦念「白衣大士神咒」的人,

追求的只是如何增福報、添長壽、避災厄,

這和四法印中的『諸法無我』是大相逕庭的。

如果說「白衣大士神咒」是神祇借白衣大士的名義送給人們的禮物,

這還說得過去,

但如果說「白衣大士神咒」是佛經,

就把佛經的標準拉低了。

• 2 0 年前

經過多年

我也想過真假經的問題

但佛經一開始

本是五百大阿羅漢所著

像孔子弟子寫論語一般

原來就不是佛親手是編修 潤稿後

而出版的

但阿羅漢與佛的 智慧圓融

自然可想而知

如同聖經一般

也非基督所著

所以計較真假無益於修行

找尋屬於自己的修行之路

才是正途

不管任何經 都要以自己的智慧去觀照

那些論點 是適合自己 就專心去修

不適合自己的 

是其他眾生的法門 不必評批

信佛 修行 修心 

非信人 修口才 修計謀

佛法不離菩堤 

菩堤在於世間萬物之中

參考資料: 嗯 修行心得
還有問題?馬上發問,尋求解答。