匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 2 0 年前

請問有經驗的補教業老師(或者有辦法解決者)班級秩序問題

如題....

我是補教新手 平常也沒啥脾氣

結果帶第一節課就被學生騎在頭上了

我帶的是國小2-3年級的班級 大家玩心都很重

我再怎麼喊"開始上課" "坐好囉" "注意聽"似乎會聽的只有一兩個固定學生

全班亂七八糟

雖然最後還是把課上完 也替他們考試複習了

不過我們班的吵鬧害得其他教室的老師下課後都說..."哇...你們的課好熱鬧"

原本的老師有訂了一些教室守則 例如要上廁所前要說..."May I go to the bathroom?"

小朋友都會說 但是都是跑到門口了才告訴我 也不等我說好不好

唉呀 我不想因為秩序問題丟了飯碗

但是我也很怕兇了以後小朋友就從此討厭上補習班 最後不來班上課 這樣也會丟飯碗

感覺進退都不是 一開始用笑臉和小孩子打關係是不是孩子們會覺得我好欺負啊?!?

有那位秩序管理高手教教我好嗎?謝謝

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

嗯...MIMI大大說的對

主要的是要"獎懲分明"

她們才國小2.3年級

很多是非對錯都還分不清楚

玩心也都還很重

所以真的要針對每一個小朋友

還有他們個別的行為

來做適當的獎跟懲

雖然你是補教界的老師

不過還是有責任要教導小朋友是非對錯

還有秩序這個問題

也要教導他們禮貌跟尊師重道

你也可以列一個教室守則

例如說-上課不准亂講話.上廁所要跟老師講.作業要準時交等等...

我覺得有兩種方法可以實行獎勵跟懲罰

第一種-遇到守規則的小孩子

你就馬上肯定他的行為

比如說稱讚他或是給他一個小糖果作為獎勵之類的

遇到不守規矩的小孩

就馬上跟他說哪裡不對

要他重做一次

直到做對為止

比如說上廁所沒有報備就跑出去了

那看到了就馬上抓回來

要他回位子

在重新跟老師報備之後

老師同意才准他上廁所

也可以直接寫在連絡簿上面(如果你們補習班有連絡簿這東西的話)

或是直接罰他罰站五分鐘

之類的都可以

第二種-給大家來集點的方法

給小朋友每人一張卡片

老師準備一個小印章

只要小朋友做對一件事就給他一點

做錯一件事就扣一點

等一個禮拜或是一個月後大家來結算總點數

滿十點的可以送他一個小東西當獎賞

滿二十點的可以拿到更好的獎賞

扣滿十點的就罰當值日生一天

扣滿20點的就罰寫作業

等等以此類推的方式

由當時的情形自己去斟酌

最主要的是

要適當的"獎罰分明"

小朋友才能知道什麼能做

什麼不能做

久了大家就會乖一點了

加油啦

你可以參考看看~~^^

• 您好

歡迎到我們的部落格

參考老師們的"班級經營小撇步"喔

http://tw.myblog.yahoo.com/www-kids104

• 1 0 年前

針對國中生的管理方式我把它分成四個部份依序進行,第一:高壓管教,這一段時間約為期1個月,首先要讓學生知道你不是很好惹的,甚至想騎到我頭上門都沒有!第二:適度關懷,為期1個月開始跟學生有一些較良好的互動,但是要設立底限,一旦有學生試圖跨越,立即制止!第三:柔性勸導:針對各項問題皆以柔性方式,並且適度鼓舞學生士氣,增加活潑的程度!第四:稱兄道弟:為期1個半月,這時候已經到了補習班準備下學期招生時間了,這時候增加學生對你的親切度有非常良好的幫助,因此這時期首重跟學生之間的良好互動,待學費都繳交到差不多時,再使用微高壓政策讓他們知道,好的時候歸好,該硬的時候我也硬的起來!

~~三重某補習班班主任~~

• 匿名使用者
    2 0 年前

對~= =我教國小四年級\第一天就被她們壓下去\想愛的教育卻沒辦法\兇又沒辦法比他們大聲

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

小朋友很聰明的

當你壓不過他們時

他們就會爬到你頭上

一定要獎逞分明

還有問題?馬上發問,尋求解答。