匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 2 0 年前

關於初等考

各位大大好;

小女子想報考國家初等考,報考資格方面,我已 了解.

我想請問,它有分成國文,作文,公民,都是考哪些題目?! 以及要去哪裡找這些參考書?!

還有,專業科目方面,是選擇一般行政,還是教育行政好呢?

以及參考書去哪裡找,還要有考情資訊! 千萬別給我補習班的資訊喔!

我不會考慮補習班! 謝謝各位的解答!

3 個解答

評分
  • ?
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

國文選擇題 基本上它是考閱讀測驗

作文 是考論文 要靠平常多看社論 和多寫多練習

公民就是國中的公民與道德 把書看熟

一般行政 專業科目是行政學和行政法

如果行政學 我建議你可以去找一本志光出的近幾年公職考試的行政學選擇題的考古題 我個人覺得那本書不錯 前提你要讀過行政學

行政法 基本上如果你完全沒接觸過是沒辦法考高分的 裡面有牽涉到法學緒論

而且你一個人念 書上的問題要去請問懂法學的人 千萬不要似是而非 觀念的釐清

是很重要 接下來就熟讀法條

參考書去書局都有在賣

2005-04-30 16:56:45 補充:

白羅蔔 行政法大意是莊老師上的嗎

我也覺得他教的很棒 很詳細

給我很多幫助

2005-05-03 12:28:04 補充:

沒有了 但是由於上過他的課 讓我對法學有基礎 不再有恐懼感 受益良多

他是我們大家認為最棒的老師 為人親切 有問必答 還給我們很多不是行政法的資料 他整理的資料真的很不賴

每次我考試 都只有行政法和法學考的好 其他的科救so so 所以我就放棄考公職了

• 匿名使用者
    2 0 年前

公務人員初等考試,將配合新修正職系說明書、職組暨職系名稱一覽表之施行,儘速研修考試規則,刪除普通科目「本國史地大意」,並自95年1月開始實施。

詳細全文:http://wwwc.moex.gov.tw/ct.asp?xItem=8116&ctNode=9...

國家考試歷屆試題:

http://w3.moex.gov.tw/qanda/qanda_3.htm

2005-04-29 18:18:37 補充:

以下為我的書單供妳參考囉: (我考行政及民政)

一、共同科目:(分兩堂來考)

1.國文:(考2小時)

(1)測驗(20分):保成文化出版的書。

(2)作文(60分):保成文化出版的書。+多看新聞時事才能舉例+剪報及多寫。

(3)公文(20分):找學儒或保成出版的最新版公文書籍(別管書的封面寫的適用何種考試,只要是最接近考試的發行版本都附有最新時事範例)。

2.公民(95年只考一科或加某科?):公民→國中公民有關經濟生活部分常考+看認識台灣社會篇+多看新聞時事。

【等考選部公布初等考試規則才能知道95年考什麼科目】

2005-04-29 18:22:17 補充:

二、專業科目:(分兩堂來考)

選一般行政或教育行政,看妳自己的決定囉!

A‧一般行政類科:(94年初等及基層五等都有此類考試)

(1):行政法大意:行政法範圍廣,說實在的非法律學生剛入門真的很辛苦喲!(我曾在高雄全錄上過課,這位行政法老師講義由簡入深且重點明確值得推薦喔!而志光、保成、高點出版的書都不錯。)

(2):行政學大意:外國學者及理論很多,我準備一段時間到現在還是"花格格"(書籍廣可自行比較各家出版社的書)

B‧教育行政類科:(94年初等沒此類考試,基層五等才有)

(1):教育法規大意:我的感覺→數字題型很多但題目所指向的法規很明確。

(2):教育學大意:我非本科不清楚。

2005-05-02 13:39:46 補充:

喔~~ 小禾 你也有上過啊!行政法是『莊老師』教的沒錯!~~教學內容認真又有重點口訣、舉例幽默,民法、刑法也都是他的專長。你目前還有在那上課嗎?

2005-05-04 22:38:39 補充:

原來如此喔!

• 匿名使用者
    2 0 年前

國文包含10題測驗佔20分;公文20分;及作文60分哦。

公民是考公民與道德,

至於專業科目的選擇,建議你可以先到書局翻翻書,了解這些科目是在考些什麼,學些什麼再來自己做決定會比較好哦。

你也可以先上考選部網站搜尋歷屆試題來參考看看,至於考情資訊在考選部網站也有公佈哦,不過你要常上去逛逛才行,以免漏ㄌ新資訊,

雖然你不想要補習班的資訊,但建議你還是要上一些高普考網站看看,有時他們網上的考情資訊會比較豐富一點。

參考書還是以補習班的書比較好ㄝ,像是志光出版哦。

不然你就多到書局看看,看書的編排方式、內容哪些是你比較能適應的。

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。