請問一貫道為什麼要吃素?

我有一個朋友是一貫道,說一貫道規定要吃素,請問為什麽?

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

因為一貫道也相信因果報應以及四生六道的道理,因此不僅是食的方面,只要牽涉到生命的問題都很謹慎而且也提出了各教經典裡的記載來支持素食觀,比如孟子提到的「見其生不忍見其死,聞其聲不忍食其肉」就是最明顯的例子但是一貫道吃素並非以強迫方式,而是提倡與自願的方式所以除了發愿清口茹素的道親吃全素之外,其他人吃素的程度與習慣都不一樣甚至有許多道親只是被人拉攏求了道,卻沒有吃素與接近佛堂的不過基本上為表虔誠與敬意,上佛堂那天都是要吃素的且就我觀察自身周遭的發現,佛教徒的素食習慣普遍低於一貫道的道親而且我也問過許多佛教徒,他們都說吃一段時間就受不了了所以我認為,應該要先對吃素的各方面知識多加了解並採取循序漸進的方式,才容易養成持久的素食習慣!順帶一提,市面上有超過一半的素食店都是由一貫道道親經營或讚助的呢!

參考資料: 知識+
  • 匿名使用者
    2 0 年前

沒有硬性規定

純粹是個人發心發愿

• 2 0 年前

沒有人規定要吃素

只是程度根基好的容易習慣持齋如素

• 一貫道並沒有規定要吃素唷= =

我個人是一貫道的!

可是裡面有吃素的也有吃葷的!!

不過我是吃素的

我從小就吃素

是因為我家認為殺生不好

可能會造孽~

不過吃葷的也是可以修道的!

完全是看個人的心境問題

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

難怪我男友他媽也吃素,看到我們買薑母鴨回去吃還被罵>_<"

• 匿名使用者
    2 0 年前

沒有規定吧!?

看個人的意思吧~~~~

還有問題?馬上發問,尋求解答。