? 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 2 0 年前

地藏王的十大弟子

對不起唷 因為我的題目太含糊 所以被刪 故重新問 希望各位見諒

有人知道 地藏王菩薩有十大弟子嗎??

如果有的話 可以說是出至哪裡嗎??

3 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

我只知道 釋迦牟尼佛有十大弟子

智慧第一 舍利弗

神通第一 目犍連

說法第一 富樓那

解空第一 須菩提

論議第一 迦旃延

頭陀第一 大迦葉

天眼第一 阿那律

持戒第一 優婆離

多聞第一 阿難陀

密行第一 羅侯羅

民間信仰中的「目蓮救母」之故事,這目蓮救母的故事情節,你我小時候大概都看過電影、電視劇、歌仔戲、小說、傳說等。很多人都誤認為目蓮是中國人,更自己想像著,認為目蓮救母之後,也修成佛道,最後因釋迦佛的託負,而做了地藏菩薩。

以上民間所流傳的是很嚴重的錯誤,大概是電影中目蓮的造形很像現比丘像的地藏菩薩,且目蓮手上拿著很像地藏菩薩的錫杖,又直闖地獄勇猛無比,於是便順理成章的被誤認為是地藏菩薩的前生吧!

其實目蓮是佛陀(本師釋迦牟尼佛)住世時的印度人,並且為佛陀十大弟子之一(神通第一),讀者可參考佛教內所出版的目蓮傳,就可明白了。

2005-05-04 00:37:00 補充:

神通第一 目犍連尊者是印度人!

• 匿名使用者
    2 0 年前

我查到的資料好像都是說地藏王菩薩是佛陀十大弟子之一哦沒有提到地藏王菩薩有十大弟子~

• 匿名使用者
    2 0 年前

我只知道地藏王菩薩是佛陀的十大弟子之一,不知道地藏王菩薩有沒有十大弟子。

還有問題?馬上發問,尋求解答。