鴨子 發問時間: 運動籃球 · 2 0 年前

為啥sbl的球員超喜歡投3分球勒?

如題

為啥sblㄉ球員超喜歡投3分球勒?

NBA就不會有降ㄉ問題...

8 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    2 0 年前
    最佳解答

我想應該算是觀念上的問題吧~~~~

台灣的戰術都是以團隊為主,個人主義完全不容許…這點理論上來說是正確的,但實際上呢?SBL打球時都以傳球、單檔創造出空檔出手,而空檔常是發生在三分線,所以才會三分球多手次數很多,可能部分原因也是身高的問題~但在SBL裡面,我想大家身高應該差距應該不會太大吧?所以我就覺得田壘在那兒跟別人投什麼三分球,你投的準又如何?他該想想他投三分球時,達欣誰要去抓籃板???叫張智鋒去跟人拚嗎?現在大家都以全能來判斷一個球員的好壞,但卻忽略了許多功能性球員的重要性???

還有一直壓制個人主義的作法,也會對球員自身的單打能力造成限制,你看NBA的球員哪一個不是又可以融入團體作戰、進攻時間快到時又可以自己單打將球做完善的處理?這樣看起來是不是個人的單打能力也很重要呢?像林志傑只會投超大號三分,個人基本動作和單打動作完全沒進步,台啤的教練竟然說今年希望林志傑以團隊為主,所以沒刻意加強他的個人動作,這不是屁話嗎?如果整隻球隊陷入沒人得分的情況,是否要有人跳出來用最穩定而且最有把握的方法拿到分數呢?所以個人單打真的不重要嗎???

記得以前NBA有位名人堂選手說過:「中距離跳投在現代是一門消失的藝術」,各位有看過以前NBA的人就知道,也許他們打法不花俏,灌籃也不多,但外線就是準~~~~~他們也沒有一直投三分啊~~~~以前籃球還沒有三分球呢!三分球還不是後來才發明的~~~~在美國打球,甚至有人不屑投三分,怎麼台灣會那麼迷戀呢???今年裕隆周士淵會打起來,大家沒注意到他的中距離是多麼的穩定且準確嗎?就像以前的鄭志龍一般~~~~一拔起來就是兩分,不用浪費體力切入或投那種4成命中率就算很高的三分球,這樣不是更有效率嗎?請大家要多思考喔~

• Lv 7
    1 0 年前

這就是為什麼台灣籃球不會進步的原因之一

講求團隊戰...那一定不會是一直投三分...精確的作出戰術檔人跑出控檔切入才是高明

還有一點...大家有沒有發覺...台灣的射手..都是長人...壘哥..野獸...陳子威...等等...很多190以上的長人都愛投3分...甚至是中鋒球員..3分都很敢投..反而是一些180出頭的前鋒後衛在切入在擠籃板球...這是匪夷所思的現象....搞不清楚是在幹嘛

• 2 0 年前

不曉得這裡是不是有人在玩nba的電玩

以前我有玩 不過現在沒有了

有在玩的人呢

仔細注意自己的數據

我想應該也都會是三分球偏多

到底為什麼會這樣呢?

我覺得可能是因為一種迷思吧

2分球x0.5命中率=1效率

3分球x0.33命中率=1效率

所以同樣的效率來說

三分球只要命中率超過三成

得到的分數就會比兩分球拼死拼活投到五成來得多

對厲害的球員來說

三分球三成的命中率似乎比兩分球達到五成還容易

所以可能是因為這樣而造成三分球濫投的原因

參考資料: ......
  • 2 0 年前

其實我也覺得很奇怪....

說真的...我覺得這真是一個要不得的風氣...

甚至連教練團的戰術都很多是求三分線空檔的戰術...

我們不要求SBL的球員像NBA一樣大扣狂扣...

不要求像NBA一樣看到各種不可思議的動作...

但是也不希望...把籃球本末倒置了...

看SBL看到的居然是兩分球命中率比三分球還差...

而且後衛的兩分球命中率更是嚇死人...的爛...

那些兩分球都是大前鋒中鋒在籃下硬吃的結果...

罰球居然也只有6成的水準...

真的希望台灣的球員,教練..要好好檢討一下...為什麼我們的籃球會變成這樣??

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

簡單來說~是因為...

1. 身高的因素...

2. 得分效率...

• 因為我們亞洲球員的身高都比較矮小~所以只能在外線討生活~

而外國球員就不一樣了~幾乎每個都是人高馬大的...自然而然的都在禁區或者罰球線附近投籃...

至於為啥SBLㄉ的球員都喜歡投3分球勒!? 這個回答應該也是可以用"亞洲球員的身高都比較矮小~所以只能在外線討生活~"來表示的!!!

而且我們的3分線都比NBA來的近...所以說當然是投3分比較好~又近又有高分可以拿...

誰叫SBL與NBA差距實在太大了~~~~

參考資料: 自己...
  • 2 0 年前

我覺得年輕球員比較想表現吧!!

尤其是台啤和達欣這兩隊..超愛三分

最重要的是球迷也愛看..所以啦

• 匿名使用者
    2 0 年前

可能是因為台灣的身高不太夠吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。