匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 2 0 年前

請問考過中文研究所的人......

如題請問如果不補習的話..文學史..小學跟思想史要看哪些比較好..因為市面上版本太多..總不能真的一本一本看吧..就算花兩年..應該也看不完吧..所以希望考過最好是沒補習的..能給小弟一些意見吧..感恩感恩.....

已更新項目:

YU說的師大派跟台大派是瞎密東東阿???

2 個已更新項目:

那看的書有差囉

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

中國思想史:馮友蘭,勞思光,韋政通(水牛出版),王邦雄(空大)中國文學史:葉慶炳,劉大杰,袁行霈文字學:裘錫珪:<文字學概要>,許錟輝:<文字學簡編>,許進雄:<簡明中國文字學>(考台大必看)聲韻學:董同龢:<漢語音韻學>,耿振生,林燾:<聲韻學>,竺家寧:<聲韻學>訓詁學:周何:<中國訓詁學>,陳新雄:<訓詁學>

2005-05-02 23:19:57 補充:

台大派跟師大派的差異最主要是在文字學的主張

台大派重視出土文物的考證,如甲骨文字

師大派則是以<說文解字>為依據

• 1 0 年前

師大台大語言文字上的爭鋒已成歷史,並不重要,我看過學姐苦讀三年,筆試口試立場都和老師不同,但意志堅定,論理有據,最後仍然錄取,成了我們敬重的學妹,你說呢?

• 2 0 年前

陳新雄的訓詁學好像是師大派的ㄟ

還是他的訓詁學師大派 台大派通用阿?

應該不太可能吧......

• 2 0 年前

您自己是要考師大派還是台大派?

阿淵提供的書目好像是台大派的^^

2005-05-09 03:38:07 補充:

嗯~是如此沒錯.雖然老師也說其實差別"還不算大"←= =a;(呃~~~)

台大就考考看,萬一不小心考上,就給自己比個YA的手勢^++++^...看發問者您自己的興趣囉~

還有問題?馬上發問,尋求解答。