匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 2 0 年前

金剛經中的 須菩提 是佛嗎 ?

須菩提 言 : 如我解佛所說義.....

請問 諸位善知識 : 須菩提是 佛嗎 ?

感恩

8 個解答

評分
  • 陽光
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

          維摩詰所說經 菩薩品第四  

      於是佛告彌勒菩薩。汝行詣維摩詰問疾。彌勒白佛言。世尊。我不堪任詣彼問疾。所以者何。 憶念我昔為兜率天王及其眷屬。說不退轉地之行。

      時維摩詰來謂我言。彌勒。世尊授仁者記一生當得阿耨多羅三藐三菩提。為用何生得受記乎。 過去耶未來耶現在耶。若過去生過去生已滅。若未來生未來生未至。若現在生現在生無住。 如佛所說。比丘汝今即時亦生亦老亦滅。若以無生得受記者。無生即是正位。於正位中亦無受記。亦無得阿耨多羅三藐三菩提。

      云何彌勒受一生記乎。為從如生得受記耶。為從如滅得受記耶。若以如生得受記者如無有生。若以如滅得受記者如無有滅。一切眾生皆如也。一切法亦如也。眾聖賢亦如也。至於彌勒亦如也。若彌勒得受記者。一切眾生亦應受記。

      所以者何。夫如者不二不異。若彌勒得阿耨多羅三藐三菩提者。一切眾生皆亦應得。所以者何。一切眾生即菩提相。若彌勒得滅度者。一切眾生亦應滅度。所以者何。諸佛知一切眾生畢竟寂滅即涅槃相不復更滅。是故彌勒。無以此法誘諸天子。實無發阿耨多羅三藐三菩提心者。亦無退者。 彌勒。當令此諸天子捨於分別菩提之見。

      所以者何。菩提者。不可以身得。不可以心得。寂滅是菩提。滅諸相故。不觀是菩提。離諸緣故。不行是菩提。無憶念故。斷是菩提。捨諸見故。離是菩提。離諸妄想故。障是菩提。障諸願故。不入是菩提。無貪著故。順是菩提。順於如故。住是菩提。住法性故。至是菩提。至實際故。不二是菩提。離意法故。等是菩提。等虛空故。無為是菩提。無生住滅故。知是菩提。了眾生心行故。不會是菩提。諸入不會故。不合是菩提。離煩惱習故。無處是菩提。無形色故。假名是菩提。名字空故。如化是菩提。無取捨故。無亂是菩提。常自靜故。善寂是菩提。性清淨故。無取是菩提。離攀緣故。無異是菩提。諸法等故。無比是菩提。無可喻故。微妙是菩提。諸法難知故。

      世尊。維摩詰說是法時。二百天子得無生法忍。故我不任詣彼問疾。

      所以誰是佛或誰能成佛不並不重要!重要的是我們自己的心!因為一切眾生皆有如來德相!

  • 匿名使用者
    6 年前

    到下面的網址看看吧

    ▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

  • 6 年前

    到下面的網址看看吧

    ▶▶http://*****

  • 匿名使用者
    2 0 年前

    菩提解答和我想的一樣

    法華經受記品有將許多弟子受記未來成佛

    佛本來就是一種境界而已

    都存在於己身之中

  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

    是呀!!須菩提應是佛名!!!~~~~~須菩提 言 : 如我解佛所說義.....

    言的前面應是名稱!!

  • 菩提
    Lv 7
    2 0 年前

    須菩提經釋迦牟尼佛授記.是未來得成為佛。號曰名相如來。

    以下節錄供參考.[內為原經文]

    [爾時世尊。知諸大弟子心之所念。告諸比丘。是須菩提。於當來世。奉覲三百萬億那由他佛。供養恭敬。尊重讚歎。常修梵行。具菩薩道。]

    佛的三位大弟子以偈頌請佛予以授記,佛就已知道他的大弟子們心裡所想念的是什麼。在金剛經上說:「所有眾生若干種心,如來悉知悉見。」一切眾生有種種的心念,佛都完全知道。因此佛就告訴所有在法會中的大比丘們:須菩提會在未來劫中,遇見三百萬億那由他佛。他供養恭敬、尊重讚歎這一切的諸佛,時時刻刻都修行清淨的梵行,具足菩薩的六度萬行。

    [於最後身。得成為佛。號曰名相如來。應供。正遍知。明行足。善逝世間解。無上士。調御丈夫。天人師。佛。世尊。]

    就在須菩提行菩薩道的最後身,他就得成佛道。那時候他的佛號為名相。須菩提是解空第一,他知道諸法空相。一切諸法空也是一個名相,因此他成佛後的名號就叫做「名相」。名相也是實名,有一個相,或者稱為虛空。如來:就是行諸佛之道,來成正覺。應供:是應該受人天的供養。正遍知:知道萬法唯心叫「正知」,知道心生萬法叫「遍知」。明行足:因為修行,故清淨的智慧光明都現出來。善逝世間解:一個圓滿的解脫者,已達到最好的地方。無上士:世間上沒有比他更高尚的。調御丈夫:調御眾生三界的一位大丈夫。天人師:欲界、色界、無色界的大導師。佛:什麼叫做「佛」呢?

    佛就是人,人就是佛。佛是人修成的。可是我們人必須修行才能成佛,不能現在就說自己是佛。要怎樣修行呢?要先覺悟自己,所謂:「覺者是佛,迷者是眾生」。當你覺悟了,就是眾生中的一位將來佛。當你迷昧時,就變成不覺悟佛性中的眾生了。覺悟就是真正的明白宇宙間的一切道理。為什麼我們不能覺悟呢?因為有許多習氣毛病,無明煩惱,身口意業都不清淨,種種的業力障礙著而不能覺悟。我們如果要覺悟,必須要諸惡莫作,眾善奉行,斷欲去愛,勤修戒定慧,息滅貪瞋癡,這稱為「自覺」。

    若只是自覺不能覺他,那還不夠呢!必須要用自己覺悟的方法去覺悟一切眾生,這也就是發大菩提心,行菩薩道,與一切眾生共成佛道,這叫「自覺覺他」。雖然能自覺覺他,但行願還未圓滿,若能圓滿,那就可稱為「佛」。世尊:入世間和出世間的一位尊者。

    [劫名有寶。國名寶生。其土平正。玻璃為地。寶樹莊嚴。無諸邱坑沙礫荊棘便利之穢。寶華覆地。周遍清淨。其土人民。皆處寶臺珍妙樓閣。聲聞弟子。無量無邊。算數譬喻所不能知。諸菩薩眾。無數千萬億那由他。佛壽十二小劫。正法住世。二十小劫。像法亦住。二十小劫。其佛常處虛空。為眾說法。度脫無量菩薩及聲聞眾。爾時世尊欲重宣此義。而說偈言。]

    名相如來出生在一個世界,那時的劫數名叫「有寶」。因為在這個劫中具有佛法僧三寶,故稱名為「有寶」。因為有佛法僧三寶生在他的國家,所以他的國名為「寶生」。這國土地平穩,因為須菩提所修心地平等了。土地都是由玻璃造成,也是因為須菩提有具足的智慧光明所照耀。又有七寶行樹莊嚴,沒有山丘土沆、沙礫、瓦片、荊棘等。人民都沒有大小便的不整潔。地上覆蓋了七寶華,周圍環境都是清淨莊嚴。人民居住在七寶臺上,所有的樓閣也是用七寶造成的。

    在此國土,二乘的聲聞弟子有無量無邊,即使用如來的計算,也不知道他們的數量。所有的諸菩薩眾也有無數千萬億那由他那麼多。佛的壽命是十二個小劫。正法和像法住世各有二十個小劫。名相如來常在虛空中,為大眾說出微妙法,度脫了無量的菩薩及二乘聲聞眾。

    當爾之時,佛想把前面所說的長行意義,再詳細的告訴大眾,所以說出下面的偈頌。

    [諸比丘眾 今告汝等 皆當一心 聽我所說 我大弟子

    須菩提者 當得作佛 號曰名相 當供無數 萬億諸佛

    隨佛所行 漸具大道 最後身得 三十二相 端正姝妙

    猶如寶山]

    佛告訴諸大比丘們,你們都應一心聽我所要說的法。我有一個大弟子,須菩提(須菩提有三個名字;第一為空生。因為他父親有許多財寶,一百八十個倉庫都裝滿。可是當須菩提出生之後,他父親的財寶突然都不見,所以就給他取名為空生。他父親見到倉庫的財寶都不見了,於是就焦急起來,趕快去找一個卜相的人來替他兒子看相。這看相的人見到須菩提的相貌又慈善又吉祥,認為他是一個很有善根和吉祥的小孩子,所以他的父親又給他取一個名字叫善吉。等到七天過後,倉庫裡的財寶又出現了,所以又給他多取一個名字叫善現,所以他一共有三個名字。)

    須菩提將會成佛,他的佛號為「名相」。他在未成佛的世界中,會供養無量數萬億那麼多的諸佛。他跟隨著佛修行,常行佛所行,修佛所修,一步一步的認真修道而達到成佛的大道。真正修道的人不可以急著開悟證道,必須一步一步的修,天天用功辦道,日久道行自然會圓滿。所謂:「緊了繃,慢了鬆,不緊不慢才成功。」須菩提就在他行菩薩道的最後一身,得到了三十二相。相貌端正妙好,就像一座寶山,那麼圓滿莊嚴。每一個人見了他都會生出恭敬和歡喜心。

    其佛國土 嚴淨第一 眾生見者 無不愛樂 佛於其中

    度無量眾 其佛法中 多諸菩薩 皆悉利根 轉不退輪

    彼國常以 菩薩莊嚴 諸聲聞眾 不可稱數 皆得三明

    具六神通 住八解脫 有大威德 其佛說法 現於無量

    神通變化 不可思議 諸天人民 數如恆沙 皆共合掌

    聽受佛語]

    名相如來的國土,莊嚴清淨為第一,在這國土裡的一切眾生,沒有一個不歡喜的。名相如來在這國土裡,度脫了無量無邊的一切眾生。有很多諸菩薩,都有利根,轉不退轉的法輪,教化眾生。這國土常以這些菩薩來莊嚴道場,所有的聲聞眾,也有說不盡那麼多。他們都是得到三明:天眼明、宿命明、漏盡明。也具足六通:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏盡通。還住於八種解脫。所有的菩薩、聲聞、弟子眾都具足大威德之相。當佛說法的時候,佛就現無量種種的神通變化,在虛空中說法。有恆河沙數那麼多的天上和世間的人,都合起掌來,一心聽佛所說的法。

    [其佛當壽 十二小劫 正法住世 二十小劫 像法亦住

    二十小劫]

    佛的壽命有十二個小劫,正法住世有二十個小劫,像法住世也有二十個小劫。

    參考資料: 節錄 妙法蓮華經授記品淺釋
  • 2 0 年前

    u6:

    你被須菩提給騙了,你讓他在你心中作怪,弄的你茶飯不思

    我把須菩提抓來打死餵狗,你要好好活下去當然要記得感謝我

  • 2 0 年前

    須菩提是世尊座下的弟子

    當時須菩提好像只證得阿羅漢的果位,不是佛

還有問題?馬上發問,尋求解答。