發問時間: 健康一般保健其他:一般保健 · 2 0 年前

如果做根管治療,斷根在牙根裡!!

請問!!~如果做根管治療,醫生把針斷根在牙根裡.如果不拿出來會怎樣嗎??建議要拿出來還是不要理它ㄋ??

5 個解答

評分
  • Victor
    Lv 6
    2 0 年前
    最佳解答

你說的"針"應該就是"根管治療器械", 或叫"根管挫"(file).

如果這位醫師是有按照正常的治療程序來做, 多半不會出現問題, 因為根管挫在使用前都會蒸氣高溫高壓滅菌, 但先決條件是這位醫師已經將根管清創乾淨後, 才發生器械斷裂. 若是還沒清創完全就發生器械斷裂堵住根管, 那等於髒東西還在牙齒裡面, 容易發生問題. 簡單的說, 就是會不會出問題主要是決定於根管有沒有清乾淨, 而不是器械.

遇到這種情況, 一般都會再繼續追蹤觀察.

若有出現症狀, 只有施行"根尖切除術", 或者拔牙了.

參考資料: 我是牙醫師, 解決牙齒問題是我的天職.
  • 1 0 年前

最好還是拿出來,因為很多東西和人體是不相容的,誰知道現在放在根管裡沒問題,那以後會不會有問題呢?你最好去問幫你做ENDO的醫師要怎麼事後補償你。

• 2 0 年前

目前我也在做根管治療..之前也是斷根在牙根裡..雖然我也覺得很神奇..不過事實已經發生..現在只能用顯微鏡去想辦法弄出來..還自費了不少錢..不過醫生也說..通常器械都是有消毒過的..所以不至於造成什麼影響..我也希望如此啦..不然牙齒弄好..到時候發生什麼事..我不是白花這筆錢..還要找罪受....><

• 2 0 年前

我了解你的意思,其實這點的話,就要看他們平時器械處理的乾不乾淨

如果乾淨的話,那其實也還ok,並不會產生什麼太大的問題

不乾淨的話…就…可能會發炎

如果真的不幸,發炎

最壞最壞的結果,就是拔掉…嗯!

2005-05-09 16:43:43 補充:

嗯嗯!Victor 醫師說的很對

我認同~^^

參考資料: 自已(牙醫助理)
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

聽不懂你的意思說~針斷根在牙根裡?詳細一點會比較好回答喔~

還有問題?馬上發問,尋求解答。