Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 2 0 年前

要怎麼當個好老師呢诶

我以後是個要當老師的人...但是我卻不知道要如何當一個好老師~~希望能夠給我答案ㄉ人不要給我那種刻板ㄉ答案~我要的是那種可以親身體會,並值得去實踐的方法~~~幫幫忙

6 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

嗯 我想 "熱忱" 對老師來說是最重要的吧

我在安親班當老師

不敢說自己有多好 可是我對學生用心

把他們都當朋友 發現這個方法 非常好用

尤其是中高年級(小學) 小朋友會把你當成一國的

當我想傳遞訊息 他們比較會認真聽

因為在他們的心目中 "認同你"是老師 值得學習

比較小的小朋友 我也會用他們的方式 跟她們溝通

講道理 雖然嚴格 但不是沒有商量的空間

會處罰 可是絕對公平

目前我的學生都很喜歡我.....(家長打來說的)

在成績上 他們也都表現很好

我給他們的觀念 不是只有唸書而已 所以家長贊同我教學方式的 比較多

我最不贊同的老師 就是那種只顧自己利益不顧學生的

以教學來說 常常就說 "我有教啊, 不會也沒辦法"

或者在態度上 讓人感覺 就是 老師

你一點都不會想親近他 跟他分享生活中的小事

可是 挑不出他哪裡錯 因為在他該做的教學部分

他有教.....小朋友不能吸收 也許他不認真 但你也抓不到他錯

我的同事 就是所謂師院畢業的

常常為了小朋友的教學問題 有爭執

因為他認為小朋友有耐心 好好講就好了

反正教也教了 會不會 是另一回事

以息事寧人 為最高原則

但我卻認為 身為一個老師

如果 給學生一種 敷衍的感覺

相信學生也很難認同你 尊重你

更別想他們會把你當成朋友 吐露心事

你也就很難抓住他們的心 要她們好好學習 聽話了

參考資料: 個人經驗
  • 2 0 年前

多跟學生互動交流,我是學生,我們老師粉機扯,每次有啥事就用罵的,月考題目挫就說我們是白ㄘ.混蛋

• 匿名使用者
    2 0 年前

我是個學生

我認為一個人好老師就是不能偏心

要一視同仁(在課堂跟同學犯錯時)

亦師亦友

老實講~我是個有問題的學生

之前老師太過於偏心

使我以過於偏激的方法跟老師反應

後來聊了許久~我知道原來老師真的可以當朋友

我想~他應該會是我畢業後 印象最深刻的老師

幽默感也是不可缺的喔

• 2 0 年前

其實現在對你說的只是鼓勵你

別緊張

如人飲水.冷暖自知

每個不同的環境會有不同的適應方法

一個學期下來.相信你就能掌握到許多要點

先說說

1.上課千萬別太死板.按章宣讀是最死氣沉沉的.上課沒多久

大概就有同學到周公那報到了.

2.多注意學生的反應.別一昧的說出自己的看法.適時讓學生發表

他們的意見.教學相長.邊教邊學

3.別太小氣.該鬆的時候鬆.當緊時千萬不能手軟.該請客就要請客.

該處罰就一定處罰.注重原則.讓學生知道你的底線在哪

參考資料: 自身.僅供參考
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我是實習中的幼教老師

不知夠不夠格給你回答

其實想當一位好老師

自己本身的個性與修養很重要

就算有再多的書本知識也沒用

在投入教育中的第一點

是先要學會去傾聽孩子的心聲

不能只是猛然的教導知識罷了

童言童語的世界裡

其實透露出許多訊息了

以上.是我自身的想法

剩下的就是祝福你囉~

• 匿名使用者
    2 0 年前

加油!~哈哈

畢竟當老師對我而言

真的變成“夢想”了

未來我可能會走電子資訊方面

或是是工程師、或許焊接小弟

但我總是在想…

要如何結合我的興趣和夢想呢

ex:教小朋友電腦、程式?

我不想放棄從新來過

因為我只想把這東西結合

倘若重來:重修教育學分

考教師證…等等需要去挑戰

所以我選擇結合

在我熟悉領域電子資訊

努力學好當下程式、網頁設計

現在也是社團的活動長

時常辨活動帶活動

要怎麼跟小朋友相處

....等等!

我們一起加油吧!…

當我沒有動力

好友就會安慰我說:

劉老師…你要加油勒

我的小孩還要給你教…

到時候你要把學費算便宜點喔

哈~ ^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。