tim
Lv 7
tim 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 2 0 年前

法律訴訟問題

請問一下 , 我之前有跟一位機車騎士發生擦撞 , 對方並無大傷 , 僅眉毛尾端有去縫幾針 , 並無大礙 , 肇事責任是我不對 , 我想問ㄉ是那這樣對方可以訴請法院刑事訴訟過失傷害ㄇ ?

且對方民事要求賠償金額達30多萬 , ( 對方摩托車也只有一點點損傷 ) 這樣會不會太誇張阿 ? 一般要是這樣行情大概在多少ㄋ ?

我是開車 , 對方是摩托車 , 在想說會不會是對方看我開賓士想趁機敲一筆勒 .

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

安啦!

只要你向調解委員會申請調解.就一定要先上調解委員會調解.

當務之急是趕快去你的戶藉所在地的調解委員會"申請調解".

對方的資料在警方處理時應該都會有.

把對方的資料給調解委員會.調解委員會自處理一切.

如調解失敗(好像是三次)才會上法院.法官會視狀況而定.

不會判賠這麼多錢.

過失傷害只要不死人是不用坐牢的(可易科罰金)別怕!

對方可能以你怕吃官司這點來威脅你.

記住:和解一定要去調委員會

(即使你們私下和解也要到解委員會寫和解書.這是要在法院公證的).

你也只有如此才最有保障!

我前年被撞-右腳被撞斷了.是脛腓骨開放性骨折.

也只要求肇事者賠16萬.

和對方說:得饒人處且饒人.何必趕盡殺絕呢?

參考資料: 出過車禍的我
  • 匿名使用者
    2 0 年前

對方可以訴請法院刑事訴訟過失傷害ㄇ ? → 可以,因為你傷害他的身體!

對方民事要求賠償金額達30多萬 → 金額隨人開,他高興就好,重點是法院不是他開的,法官不一定要照他的要求判!

調解或和解都是方法,如已起訴,可以訴訟上和解,你可以主動跟法官說你想和解,他會試行和解的。

但既然稱為和解,條件就是雙方對於和解條件要有共識,如果談不籠,或你不能接受,就續行訴訟!

如果你認為對方索價太高不願接受,那就讓法官判,缺點是對方一定不肯撤回告訴,說穿了這只是以刑事告訴讓你吐錢的辦法而已!也就是如果你不拿他滿意的錢和解,他就不撤告訴,讓你成為刑事案件被告,而他也可以依法院民事判決拿到錢,雖然少很多,但相信我,他會跟你賭的,如果你不想麻煩,建議你誠心親自跟他...殺個價和解!條件是他撤回刑事告訴!給錢的同時一定要拿到他(看著他)親自簽名蓋章的撤回告訴狀,這點很重要,因為撤回後他就不能再告!

• tim
    Lv 7
    2 0 年前

十方大大 , 我本身經濟並不是很好耶 , 買車是我存ㄌ很久很久 , 並不是因為我家境不錯ㄋㄟ , 還有阿 , 我並沒有保意外加重險 , 只有一般 .

針對包租婆說ㄉ30算少?? 可是我ㄉ警察朋友說只要2萬就可以談 , 因為醫藥費方面一般強制險最高可以賠到20萬 , 包含美容費用 , 實報實銷 , 他是這樣跟我說ㄉ耶 , 那到底情形是怎樣勒 .

而且是對方騎車不注意前方路況阿 , 一堆車子都過去ㄌ就他只顧著跟女朋友聊天沒在看路去撞到我 , 要是這樣他還對 , 那我們就不用上班ㄌ , 找機會去撞車子就好ㄌ , 依次30萬 , 一年撞ㄍ4次就削海ㄌ , 幹麻還要辛苦上班阿 .

• 2 0 年前

拜託!敲詐嘛!

您如果有保險!

請保險去跟他們談吧!

建議您去找個超強的律師!

只要交通裁決所判決您沒錯!(只要您不是違規肇事)

別太大意!提早做好準備唷!

2005-05-04 11:14:52 補充:

對嘛!我也同意您的看法唷!可參考我的資料!補充一下!當初您的車禍紀錄!您了解內容嗎???我還可以幫您補充說明唷!

參考資料: Ryan淺見
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

先聲請調解吧!

臉部的傷,影響美觀,更何況都動針了...,才讓他要求巨額賠償金吧!

若是,對方告你過失傷害(刑事)及侵權行為賠償(民事),你應該是逃不掉!!

你的車有沒買加重強制險,應該可以請保險公司和對方談,反正,買保險就是處理意外事故,不是嗎?

2005-05-04 12:17:09 補充:

''不吃魚的小浣熊'',寫的很清楚了ㄝ

• 匿名使用者
    2 0 年前

30萬...算很便宜了!!

因為一般的價錢好像不只這樣

一般只要有傷到要縫的話,大部分都會開個50萬左右的價錢

而且...你還是傷到人家的臉部

那就更糟糕了!!

對方只要有受傷...是可以告你過失傷害的

至於民事的部分是附帶民事訴訟

機車的修理費一般都是另外算

醫療費用則是會算在賠償金額裡面

其實你可以認罪協商阿

然後跟對方殺價阿

不果真的殺不下來...

可以跟法官說阿..說你的財力狀況不佳阿

一次要那麼多錢沒有阿

試試看囉!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。