Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 娛樂與音樂其他:娛樂 · 2 0 年前

學好鋼琴的方法

有簡易的學好鋼琴的方法嗎?

除了練習 還有什麼訣竅?

10 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

絕對不會有簡易的學好方法的(這是從三歲開始,被老師在譜上寫上笨豬,還因為彈不好被留下來過夜的可憐人,十五年來的體驗)

音階(哈農)=>很枯燥乏味,但是這是必練,如果當天不是很有時間,也要抽空花二十分鐘把音階從頭到尾彈一遍,速度不必貪快,和絃時用背的力量去推,踏板放乾淨。學好鋼琴的基礎是音階,就像數學裡的加減乘除九九乘法,是基礎)

節拍器=>想當年我因為很討厭節拍器被老師痛罵一頓,不僅頭髮被抓還哭的亂七八糟,但是越長大就越了解為什麼要用節拍器(吵死了,我這麼覺得)老師教我要從最慢的調起,不貪快(再一次的提到)一個一個拍子抓好,平常練習時速度可以比比賽(或表演)時慢一點點,(大概慢的一首練五次,快的一次)大家都知道比賽腎上腺素發達手會抖,不只會比平常還要快,手指也會僵硬

分區=>一首歌可以分塊練,但是樂句要和樂句再一起,圓滑線手該提就提,同一個地方長出錯就要有警惕,特地挑出來,二十遍不行就三十遍,速度放慢每個音要求準確,可以自己做記號,提醒自己下次這個地方在練習的時候有沒有比較順,沒有就還要再練,速度就放更慢,由慢再加快。

曲風=>約莫分為古典與浪漫,古典如巴哈,通常不是二部就是三部,一樣的旋律會時常出現,左手換右手,右手又回到左手的循環旋律是整個曲子的鋼架,可以特別挑出來練,熟了再加上其他的音。或是可以把旋律換為曲子裡隱藏的和旋,和旋對了,音也就對了。巴哈是音樂的聖經,(我很討厭他)再怎麼討厭也要練,這和音階是一樣的重要。通常我們會說巴哈是舊約,貝多芬是新約。

至於浪漫的曲風如蕭邦舒伯特,常常一個小節裡出現不對等的音數,又說到老問題了,雖然浪漫派講究的是把個人情感放入曲子,快慢自由變化,但是一開始的節拍如果就沒有搞懂,談快?怪哉?又是放慢速度一個音一個音對準,如二對三拍,三對四拍,蕭邦小夜曲那種一下連七音,一下連十三音,用鉛筆略略分個拍數會比耍帥胡成一團亂槍打馬還要好

想像=>譜上的豆芽菜有什麼生命?沒有巧手他只是一堆墨水,為什麼李雲迪能把蕭邦表現的這麼好,看過他在蕭邦大賽裡的彈琴樣就知道。那是一種專注,一種投入,感覺到蕭邦寫這首曲子的情感,那種悲痛,那種喜悅,和那種壯麗在指尖竄動,如果可以,在練琴的時候可以運用你的想像,一個很美的意像,好像真實的在你的眼前,你的琴聲是在描繪那幅畫的畫筆,全心全意的投入(喔,當然,看譜或對曲子不熟就表現不出來,最好是背譜)

表演=>帶外套,帶熱包,表演或比賽場地通常冷氣極強,手很容易就冷掉,冷掉手就會僵硬,僵硬就無法把細膩或快速的節奏表現的好,但不要因此就穿的很厚,因為台上的光線很強很熱,會把你熱出一身汗。可以的話,在出發前往場地以前要先練練音階,不需再把曲子run過一遍,因為通常你會在比賽前一秒鐘,感覺自己彈的音好像不對,因此胡思亂想,然後到了台上彈到這一段時,你心裡就會有障礙,通常就會斷掉。

這些大概就是我的意見了,隨然我已經不讀音樂班了,但是我還是持續的在比賽當中。比賽給我快感,特別是技冠群雌(雄)時,肯定讓人卓越。

有時練琴會很沮喪,為什麼總是不如人,為什麼怎麼練都練不好。如果讀音樂班更糟,彈琴等同於工作,(那不是興趣,我曾一度痛恨我媽讓我學鋼琴。)但是當我轉出音樂班後,是我自己跟我媽說我要一直學下去,因為我真心喜歡,那是我的興趣,當我讀書讀的很煩的時候,我能用琴聲抒發我的苦悶,我很慶幸我

有別人無法享有的想像空間,在音樂的世界裡,生氣,痛苦,難過,快樂都能用音樂表達,就像學舞的人能用身體表達情感一樣,是一種幸福。

真心的投入一件事,興趣最重要

• 2 0 年前

英國人才有鬼..你的見的真是太棒了...哇~~我本來也想放棄了說..

果然熱誠是很重要的...

我尤記得在台上忘譜的糗樣= ="

• 匿名使用者
    2 0 年前

喜歡彈的曲子不一定都能上手!還是學5號說的一樣!乖一點吧

• 我覺得呢 這句話還蠻好的

幾何學之內 無帝王之路 就是沒有捷徑的意思

你看看有哪些人現在很厲害的 他們以前有超捷徑嗎??

抄捷徑不一定彈的好阿 你若依序原本的道路慢慢的走的話 你會發現更多有趣的東西 而那些有趣的東西就在你抄捷徑的時候給抄掉了

說說我吧 要是我抄捷徑去彈的話 有些YAMAHA的考試我都考不到

我去考的時候我才發現 原來我這麼嫩........ (我才知道缺點,考試能知道缺點)

像一些有名的人 麥可森 那些人都是天天鋼琴練過7-8小時以上的ㄝ

這才是捷徑 就是(((勤練)))

不然也是可以找有趣的歌阿

像我就找到超級瑪莉 的歌譜 不小心幾天就練會了....我自己也訝異

所以 上面的東西就參考參考吧

參考資料: 自己的8年
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

選擇適合自己的老師

決定自己想學什麼

是彈給自己聽呢? 或是?

整理出一個最單純的方向

選擇自己喜歡的方式開始學習

如果只是純粹個人興趣.不會樂理.

就挑一首自己最喜歡的歌曲開始學起

如果視譜慢..就先 ..

多聽自己喜歡的曲子.......

有空閒時間.直接拿譜"看著哼唱"

忘記背譜這件事

忘記忘記忘記..........

每天固定時間練琴...

重點是

保持最初學習的動機

一步一步慢慢來

沒有任何訣竅......

想簡單一點

別給自己壓力

太多壓力會失去動力..

• 匿名使用者
    2 0 年前

以前....對我來說......背譜是我討厭ㄉ事情....但只要常練.......就被鬥起來囉.....

2005-05-14 21:47:45 補充:

以前....對我來說......背譜是我討厭ㄉ事情....但只要常練.......就被鬥起來囉.....

參考資料: 偶自己ㄉ經驗
  • 樂樂
    Lv 5
    2 0 年前

找你喜歡的歌來彈......

因為你很喜歡那首歌的話就會想把它練好...

還有可以跟著節拍器的節奏......

最主要的是你要有興趣在鋼琴上啦....多練自然就會彈的好

參考資料: 自己
  • 2 0 年前

喜歡、練習、有恆心和毅力

雖然一開始會彈的不理想,很有挫折感,但是要繼續堅持下去喔~~

其實我學滿久的,之前國三因為學測就完全停了,因此~~希望你能加油喔!!!

參考資料: 我的經歷
  • 可以多多選擇自己喜愛的曲子練習

比較容易培養興趣

也較不容易有失敗感

而有興趣就愛練了,一陣子之後就會發現自己已經進步很多了!

參考資料: 自己~
  • 2 0 年前

勤加練習~!

一天一天累積下來會發現自己進步很多!

然後配著節奏~~!

訓練自己手的靈活度~!

還有問題?馬上發問,尋求解答。