匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 2 0 年前

有關所得稅的問題?

我想請問一下喔...

我一年ㄉ收入沒有高於22萬左右ㄉ話是不是就免報稅ㄌ??(連那張報所得稅單子

是不是也就不用寫ㄌ)..而且我也只有薪資那張ㄉ扣繳憑單..其他什ㄇㄉ都沒有!!

想再請問一下..

我媽說他要把他ㄉ..我爸ㄉ..我妹ㄉ..還有我弟ㄉ..跟我ㄉ..

他說要一起拿出去給人家報...好巷是我親戚那邊有在幫人家弄...

可是重點是..我看我ㄇ家ㄉ也只有我爸ㄉ有超過22萬阿..

那還要報嗎??

還是說因為全家加一加起來ㄉ數字去報阿....應該是看個別吧!!

不知道有沒有人懂我ㄉ意思??

已更新項目:

請問一下"扶養"又有多少空間ㄉ免稅額??

2 個已更新項目:

嗯我之所以會說有22萬...

因為不是有保險部分這一條嗎?24000...

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

個人免稅額74,000+標準扣除額(單身)44,000+薪資所得特別扣除額75,000=193,000

個人所得總額低於193,000可免申報,但如有已扣繳的稅額,要申報才可退回。

扶養一個人的免稅額為74,000,扶養滿70歲之直系尊親屬免稅額為111,000

如你薪資所得220,000-74,000-44,000-75,000=27,000

27,000*6%=1,620(如果之前未扣繳稅額的話且未扶養其他人,今應繳納1,620)

因為一般扣除額分標準扣除額(單身)44,000及列舉扣除額二種(任選其一)

保險費屬於列舉扣除額中的一項

列舉扣除額有捐贈、保險費、房屋租金支出、災害損失、自用住宅購屋借款利息...等十項,如無其收據及證明或未超過標準扣除額44,000,就應選用較優的標準扣除額。

2005-05-26 22:17:54 補充:

雨晴:對,你多扶養一人免稅額就增加74,000,所以你所得22萬就不用繳到稅,如之前有預扣的稅額,要申報才可退回。但要注意申報受扶養人是否達免稅的標準,否則到時與稅捐單位有爭議!

• 匿名使用者
    2 0 年前

我不是很懂你們家的情況,但我想以例子來說明,你應該會比較了解。

以你家的成員為例,只有民國73年以後的以及沒有工作能力的,才可以列為『被扶養人』。

若你已成年(73年以前出生,73年可選擇單獨或合併申報)則必須單獨申報!已單身個人來說,一個人的免稅額是74,000,再加上薪資特別扣除額『75,000』及標準扣除額『44000』,若薪資收入大於193000,就會被課稅。

但若你要以例舉式的則必須先試算一下你的保險費、醫療費、捐贈…等加總是否大於44000,不然建議你還是以標準的比較有利!(如果你沒有被扣繳,全年所得又未達所得標準,就可以不用申報!)

若是你尚未成年,要當你父母的被扶養人是可以的,但以列舉的方式,若你們家只有保險費的收據,那只有在超過三個人以上保險費均超過24000才建議用列舉的!

所得稅的計算方式是把同一張申報書上的所有人的收入加總 - 免稅額 - 扣除額 =今年綜所稅

若有扣繳稅額的話→綜所稅 - 扣繳稅額=應納稅額OR應退稅額!(若沒有的話,算出來的綜所稅金額就是應納稅額了!)

※記得!沒有繳稅就沒有退稅!!

參考資料:
  • 匿名使用者
    2 0 年前

那樓上第二位大大..你ㄉ意思是說..如果我有扶養一ㄍ人..那就是可以在加上74000..等於就是193000加上74000..就有267000ㄉ空間..所以22萬就免稅囉..是這樣ㄉ意思ㄇ?

• ?
    Lv 7
    2 0 年前

基本上免稅的金額是

個人免稅額74000

薪資免稅額75000

單身免稅額44000

共計是193000

一般來說

如果你沒超過上面那個金額

是可以不用申報

夫妻共同申報免稅額目前是67000

子女要申報則是仍在就學中的才能被父母申報

就業就不行了

還有問題?馬上發問,尋求解答。