匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文詩詞與文學 · 2 0 年前

我想了解佛洛依德,請問有什麼書可介紹給 不懂哲學心理學的人呢

我想了解佛洛依德,請問有什麼書適合推荐給 不懂哲學心理學的人呢??

麻煩請回答~~~~謝謝

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

推薦閱讀 張秀琴著作的 佛洛依德無所不在:破解45則佛氏心理學說之謎

好讀出版

作者除了以淺顯易懂的文字扼要說明 佛洛依德眾多著名的心理學理論外

又配合上了 以目前時事或生活案例為說明例子 非常好讀易懂

相信是非心理學專業的讀者入門好書

參考資料: 閱讀過
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我也很喜歡佛洛依德,我也常看他的書tempsperdeur所推薦的幾本書真的都很不錯~都是很可看的書哦~我在這想請問一下tempsperdeur我想看佛洛依德給佛里士的書信集要去那找呢?拜託ㄌ~^^

• ?
    Lv 6
    2 0 年前

念佛洛依德不需要懂哲學或「其他的」心理學。佛洛依德的理論從「現象」研究(夢、口誤、筆誤、歇斯底里等精神官能症狀等等),和其他如認知心理學、行為科學等完全無關,更不用說那他老是批評的哲學傳統。

樓上推薦立緒的佛洛依德漫畫應該是不錯的起點。再來,要瞭解理論的話,最好的應該是「精神分析引論」,但個人對市面上有的中文版本(志文、貓頭鷹等)沒有把握,不敢推薦。

如果您對精神病理瞭解不多,那麼,從佛氏談「夢」及「口誤、筆誤」的著作出發應該比較容易進入。

「夢的解析」(志文版)在佛洛依德的中文翻譯裡算翻得不錯的,好處是裡面有很多很多夢例,很有趣,不必懂理論也可以,但最後一章(第七章)除了「父親夢到小孩著火」的夢例,之後的理論推演就不必看了,要認真看就去找英文翻譯可能好些。

「日常生活的心理分析」當然也一樣充滿案例,而且更接近日常生活,問題是個人不知道那個中文版本可以信任。

志文出版的「少女杜拉的故事」雖然是佛洛依德重要的案例報告,但翻譯令人不敢恭維,個人建議不要看,恐怕讀了誤解比瞭解還多。

(剛剛在網路上搜尋,赫然發現現在「心靈工坊」出了另一版本:「朵拉:歇斯底里案例分析的片斷」,我自己沒讀過這個譯本,但個人碰巧認識譯者,個人以為就譯者對精神分析的瞭解,其譯筆應該可以信任。您可先看看博客來上的書籍介紹:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?it...

傳記的話,有立緒出版,彼得蓋伊(Peter Gay)著的「弗洛依德傳」三冊,此書在英文世界是很權威的傳記,值得細讀。

博客來的書籍介紹:

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?it...

若有信心讀英文譯本的話更好(當然,讀德文原著最好),若您需要英譯的資訊請告訴小弟一聲,我再補充資料給您。

佛洛依德行文非常緩慢(有時看了會覺得囉唆、繞舌,有時會不瞭解為什麼他要繞一大圈子講那麼遠),這是他自己的風格,不見得是理解問題。要有慢慢磨的心理準備。

參考資料: 個人閱讀佛洛依德四年的心得
  • 2 0 年前

如果主要是要了解佛洛依德大概的理論和生平的話

立緒幾年前出的一本<弗洛依德>算是深入淺出,

讀起來輕鬆又不失詳細的佳作

博客來有大概的書評,可以去看看

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 2 0 年前

有一本書~~是給初學者看的~~~

夢的解析~~~很簡單~~~~你看完後在去看心理學的入門書籍~~~

至於哲學的部分~~~我建議你先不要將哲學和心理那麼快就放在一起~~~

因為哲學的涉及層面太廣了~~要在加上心理的部分會更多~~除非你是心理或哲學系的才會較快進入狀況!!

• 匿名使用者
    2 0 年前

書店就有很多關於心理學ㄉ書˙˙

或者,像是有朋友是讀關於醫護方面科系ㄉ

都應該有心理學這堂課吧~

可以到書店逛逛

或是請教有關醫護科系ㄉ親朋好友˙˙˙

還有問題?馬上發問,尋求解答。