匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 汽車與交通維修 · 2 0 年前

機車發不動~被黑店坑

問題: 機車發不動。在發不動之前,有些前兆就是

1.在發不動的前一星期,曾經在怠速時熄火兩次,但馬上又可以重新發動

2.在發不動的前一兩星期,曾經有幾次在一天中第一次發動機車時,排

氣會不順,就是加油門時,排氣管會出現 "噗..噗...噗"的聲音,但在熱車

一陣子後就排氣順暢啦...(這和化油器有關嗎)

第一次修理: "換電盤" + 順道換機油

老闆從"火星塞"開始檢查,我看著他拿火星塞去"拋光"在裝回去,測試一

樣發不動,再來就拆"風扇裡面的電盤",看看後就說電盤壞了,就"以1400

元換電盤"(還不知道那各廠牌的),之後機車可以發動了。(不要緊,修好就

好,第一次在台北修車再加上研究所考試中,認拉。)

~~~ 經過半個月,一個星期日早上要去考研究所。結果機車一發動騎不到10公尺就熄火,就一直發不動牽到上次修車的機車行,沒開,快哭啦。就在那一直發動,就這樣花拉10幾分鐘終於發動~~~ 這是修完後第一次發不動。第一次修完之後還是有幾次在一天中第一次發動會有排氣會不順需要熱車。再來就前兩天一早機車又發不動啦!!!

第二次修理: "換火星塞"

這次去修理我在當場抱怨,結果老闆說"是火星塞吃機油" 要換一顆就

好,才隔不到兩個月發不動的原因就變成"火星塞"。

該不會上次就只是單純"火星塞吃機油",然後他故意做假動作"拿火星塞去拋光"只作暫時性的處理,然後就敲我"電盤壞掉"。吃我這隻第一次來修車的大肥羊。

請各位大大評論"我是否被黑店坑啦 " 我住在永和,若有好店請大家推薦給我。

已更新項目:

我的機車是"三陽 迪爵125 7年5萬",第一次發不動我才試發約幾分鐘,到那邊修車時還有電。第二次發不動我就試發很久發到電池都快沒電啦,到那邊老闆還說電池可能要換(開始有黑店的感覺)。之前是都沒換過火星塞應該沒有"火星塞吃機油"的現象,但到台北之後兩次換機油都是去那家換的,會不會是機油出問題,因為在第一次換完機油後有感覺到雙載時變的比較沒力。其實我比較在意是敲不要緊但要一次修好呀,擺明吃死我,還做那"假動作",再問125換電盤1400元是市價嗎還是黑價。

2 個已更新項目:

再請教,在加油門時,排氣會不順,排氣管會出現 "噗..噗...噗"的聲音,但在熱車一陣子後就排氣順暢啦,這和"化油器"或"電盤"有關係嗎?

3 個已更新項目:

這家店位址在永和市竹林路1X號,外牆有蠻大的看板修各種車車!

13 個解答

評分
  • 原力
    Lv 4
    2 0 年前
    最佳解答

這種事情不容易評斷是非, 但該店家沒有盡心盡力, 也沒有站在消費者立場修車則是確定的事實

點火系統中, 最容易壞的是火星塞, 修起來也最便宜, 他怎麼樣應該都先問你要不要先換火星塞看看

現在的機車多半用電磁方式產生點火高壓, 這樣的機構很難壞 -- 沒道理先懷疑這一部份

如果要換電盤, 應該先測測看高壓夠不夠. 簡單的測法是像汽車一樣把點火線接近金屬部份, 看有沒有火花, 如果沒有的話才需要換

機車因為比較難測試, 所以他應該先換火星塞. 機車店的舊火星塞這麼多, 先換一個看看根本不花多少時間. 就算不是火星塞壞, 換一個新的也沒多少錢(火星塞是消耗品, 多換也不冤枉)

他的處理方式本身就是有問題的

但因為沒有證據, 而且他也有作簡單的火星塞拋光, 所以不容易找消保官找回公道

但是拆下來的舊電盤應該可以要回來, 不要便宜了他

我家離永和有一段距離, 因此無法推薦店家

希望你下次能找到一家比較好的機車行

• 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 匿名使用者
    7 年前
  • 1 0 年前

竹林路1X號這家機車行,真的有點黑,空氣濾棉比別家貴50圓,我大燈燈泡還沒壞,他就叫我換一顆150元的,還好沒被騙

永和福和國中後門正對面,那家也很黑,齒輪油一支收我100元,害我很ㄡˋ,

中山路的永欣,好幾年前被騙換碟煞,這幾年生意越做越大,想說應該比較有良心了吧!結果上禮拜我姊又差點被騙,難怪有哪麼多錢可以分店一直開,竹林路39巷裡這家,我上個月問他齒輪油一支多少,報給我70,今天又問他,變50了,真是我騙!我騙!我騙騙騙!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

之前女友的車因幾個月沒發動.發不動.所以就牽去別家檢查.後來老闆說:電瓶快壞了.因我不想換.就先幫我充電讓我先騎(老闆人還不錯~).後來又過幾週.機車發不起來.想說來去換電瓶應該就可以了.就先牽到近一點的車行(竹林路39巷裡的那間)一開始那學徒幫我換好電瓶.發不起來.又換火星塞.還是發不起來.然後老闆就出來說應該是化油器壞了.叫我換一換.我覺得有點懷疑.所以跟他說先不換要問家人看看.也沒帶這麼多錢.那老闆就說:沒關係.車放這.妳先回家拿錢來修. 哇哩勒.就不太想在這換.還有叫人先回去拿錢的喔.這種車行怎麼信任啊~

2006-10-11 16:50:11 補充:

再推一家.是在永和的竹林路上.叫 永宏機車行 .之前車子發不動牽去給車行看.通常都叫你換零件修.可是這個老闆會先幫你發起來.在詢問妳意見.要不要換. 他也勸我們不懂的要先問.在決定要不要修.這也是他的經營理念.人真的很實在.他的機車行在竹林路20號.是家小車行.看起來舊舊的.旁邊也是家車行.比較大間. 住永和的可以去看看...

• 1 0 年前

給你建議一間車行 技術不錯 價格正常 至少更換的東西都是恰到好處可以解決 不會換了1在較你換2 中和市景平路69號 武田車業 老闆榮哥 客氣待人優 可以請他檢查詳細他都會幫你

• 2 0 年前

我也遇到黑店

那家店在台中縣太平市賢德醫院附近

店名叫哈 * 利機車行

掛yamaha的牌 不過是新的那家

我是車胎破了老闆說非換不可而且說只有高速胎可以換了最低價600元

結果換一換又說內胎也要換180元 還一直說"我沒A你的錢啦"

當時沒注意到高速胎根本不需要內胎呀!換言之他拿了我780元卻只給我換了現在根本不太有人用的普通胎

而現在外面換高速胎最便宜只要300元

唉 !希望大家告訴大家別再被這種惡劣的人騙了!阿彌陀佛!

• 匿名使用者
    2 0 年前

昨日下午下大雨颱風來, 朋友遇水還騎那麼快,就掛蛋,我拆火星塞在裝上,還是不行,忠孝橋下去三重,右轉直走,雖有很多家但都沒開,剛好有間有開小小間,人又很多,就在往前換一家,就在這家機車行換,換二樣東西一個是火星塞和火星塞接頭,收費要350,好貴~之前給人換裝火星塞也才100,而火星塞接頭外面一個50~~80就有。

工錢還真敢賺。修車前還想說不用問,這麼便宜的東西,結果還那麼貴,又得到一次教訓~,多問幾家,才會找到有良心的機車。

• 匿名使用者
    2 0 年前

不會我們在同一家修ㄉ吧..我也愈過很壞心ㄉ店家說...

2005-05-28 00:30:23 補充:

喔喔~你說ㄉ那家在我家附近說~但我不是去那家~我是在文化路上某家小書局對面..跟他買2手車.不到半年修了快一萬...

• 匿名使用者
    2 0 年前

不用亂猜了,老板沒騙你!

只是他沒告訴你真正的原因~

你的電盤是被你發不動車子而一直硬發給發壞的!!

而你車子發不動最"主要"的原因是因為你『汽缸會吃機油』!!

若是50cc 的車吃機油是正常~

但你那台一定是125cc的~四行程的車就是最怕吃機油!

會吃機油的車嚴重影響馬力,吃了機油,大大減低火星塞的壽命!!!

所以你不治根(汽缸)是沒用的,會一直換火星塞!!

但是換個汽缸"最便宜"也要花3千以上~

所以你可考慮換車了!

因為我沒猜錯話,你那台車應該四年以上了!!

而且不是「台鈴」<---極有可能))就是「光陽」的車!!

ps.別告訴我你是買別人的二手車,如果是,那賣你車的那個老板才是騙子!!

• qqw
    Lv 4
    2 0 年前

永和~離我店好遠ㄛ~

還有問題?馬上發問,尋求解答。