匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 2 0 年前

貸款去日本留學好還是留在國內貸款唸二技好呢?

目前5專4年級

看到學長姊因為考不到國內的二技

紛紛往"海外"發展

讓我有點心動

但是我沒有錢>"<

所以想問問大家覺得

要貸款去日本留學好

還是留在國內貸款唸二技好呢?

感謝您提供的寶貴意見

已更新項目:

目前是日文系

未來可能朝日文或管理類發展

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

說實話,台灣的升學率愈來愈高但程度卻日漸愈下,總歸一句話有無用心唸不唸書而已。

從日本回來已10年,想當初專科唸的是工業工程,日文課修的內容不外乎50音

及簡單的招呼語,有的同學到畢業連50音都背不齊的大有人在,會讓我想學日文的契機是我聽到日本樂團「OFF COURSE」小田和正的歌,當下我就決定為了瞭解歌詞的涵義,我要學日文!就到補習班上課,當時我22歲,上了一年多的課覺得課程進度太慢,再加上當時工作機會不會很好,就想到為了自己的將來不多學習及投資自己是不行的情況下,我努力存錢,在26歲我帶著存款35萬台幣飛到日本名古屋去唸書,在這之前還特地到日本一趟去看我選的幾間日語學校,最後才決定在名古屋。我唸語言學校一年制的日文課程,上課時間星期一至星期五早上9點到中午12點半,下午就去便當店洗便當,晚上有空就去端盤子,我總得吃飯付房租吧,帶去的錢付掉語言學校學費只剩20萬左右我還要繼續升學,當年的四月初開課,我在十二月就參加檢定中間還有個暑假呢,就拿到二級檢定(當然更厲害的一級也有人拿到!),就看你自己要不要唸書;你若有二級通過就可以直接報考或申請日本短大(二年制大學,就是我們的二技)或專校,四年制的大學尤期其是國公立或饒富盛名的私大決大多數是需一級通過才能報考,我相信你可從學長或學姊那裡得到很多資訊。

我當初有考上二間短大,但基於日本人大部份對於女子短大都是新娘學校的印象,就選擇二年制專校,現在想想若選擇短大會好一點點,若是要用學歷唬人的話,但出國唸書除了學歷之外技能的獲得也是很重要,攸關日後吃飯的傢伙,會唸書不等於會做事所以有証照才是真的,至少我在日本也拿了幾個資格檢定回來,而且收入、成就見仁見智,不要在乎別人的眼光與想法。當然最終的日文一級檢定通過也有拿到手。

我強調的是要為自己做的決定負責,所以過了20歲我的父母便無義務再繼續供養我,在日本的日子確實過得苦一點,我也看了很多花父母的錢卻沒唸到書的人,或許他(她)們的父母有錢不關我的事,但這樣說不過去吧,所以我認為還是心智與人格成熟點再出國較好,務必要瞭解自己要的是什麼,在日本三年過得辛苦但就是有經歷了那一段,到現在有很多事也不以為苦,多方磨練是好的,況且我認識了幾位患難與共的好友這就是唸書之外的大收穫。

貸款唸書就看你自己覺得值不值得,若覺得值得為自己投資那就要做到對自己負責,只要有第一年的學費、生活費,那你就好好唸,第二年就拼命申請獎學金,至少能申請到留學生獎勵費的話,那就有日幣66萬左右,我是不知10年後有沒有調高啦,尤其專校學生很難申請到所以到現在我仍覺得光榮,在大學方面有更多的獎學金可申請,只是因日本經濟不景氣也有10來年了,打工的機會是比以前少,但如果去美國唸書若你申請的是較鄉村的學校那可能是連打工的機會都沒有,這是我一位在美修了雙碩士的朋友說的。

寫了很多請參考囉。

• 2 0 年前

我是現在日文夜大的學生,我26,目前存40萬,和第一位相比,十年前的35萬我還沒那麼多,但是知道自己是要去唸短大的,學一技之長,台灣並沒有這樣的學校,就算日文不是市場主流,但我們是在亞洲,日本在世界有一定的水平,在那學的不只是技術、語言,更有許多日本人的精神值得我啦,我覺的值得學,另外就是貸款,我專科就是貸款的,但現在我仍找不到好工作,所以我貸款再唸大學,現在我仍決定貸款去日本唸短大,如果你有要去,我們可以連絡一下喔,我明年夜大畢業就出發。另外是認不認真這事,如果你知道自己要的是什麼,那你會為自己盡最大的努力。

• 2 0 年前

現在二技已經很好考了,在台灣都沒能用功讀書,去那邊我認為都一樣!

• Isiah
    Lv 5
    2 0 年前

不知你想唸什麼科系?

但不管唸什麼科系,請你先想想自己口袋有多少錢.

若錢已夠多,對你來講不是太重要,建議你可去日本讀書!

交交朋友,學學日文,或看看日本進步的地方.

若你有預算的限制或經濟吃緊,建議先在台灣唸,唸完先工作,等有了錢,也較成熟了,你的心裏會有更清楚的答案,也知道要去日本唸什麼,對自己將來較有幫助.

若你還沒想清楚將來可做什麼,或想做什麼,去日本唸也可以,因為一定會有收獲,只是對你將來就業不一定很有幫助.

你想,同為學士或同為碩士,除非日商公司,否則你不一定比在台灣唸人的吃香,且就算錄取薪水也不一定較高.

對在台灣唸的人,也許他日文沒你好,但稍加補習也不會比你差,而且日文要像日本人一樣流利,沒有5年以上的下苦工是辦不到的,去日本唸完書若沒繼續在那工作,日文程度其實也好一些而已.當然認識朋友及當地現況是優勢.

所以看你將來想在日本還是台灣工作?

若是日本,可去試試看,但學費不便宜,比去美國貴很多!要有心理準備.

若是台灣,建議你留在這唸就好了,也省錢,要唸去美國唸回台灣較吃香,因台灣主要產業是跟著美國走而不是日本.

有些朋友去日本唸書回來,去教日文,和在台灣唸日文的薪水一樣,所以不一定划算.

若只為學日文,去遊學或去小住一段時間就可,最重要是知道自己要什麼!

你有提到在台灣貸款唸二技,可能有經濟考量,若在日本唸完連生活費可能你要多貸4-6倍的錢,值不值得就看你將來想做什麼?

若已有朋友在那唸,問他費用多少再衡量吧!

提供你參考

GOOD LUCK!

參考資料: Kevin
還有問題?馬上發問,尋求解答。