美雯 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 2 0 年前

車禍問題 想請問我迸到這種情形如何處理較好?

請問我5月8日出車禍,情形是這樣。

地點在新竹縣竹北市"重劃區"的一個十字路口,所以並沒有紅綠燈...等 任何指標。

我是東向西直走,我的前面有一台車,所以我是跟行的;到十字路口中時,另一台南向北的一台車的左前方撞到我的右側車門全毀,我有保強制險,而對方是保全險,當下我就報警處理,再警察局做筆錄時,當時對方有承諾會把我車修好為止,他會負責;當時他說怕影響他的保險公司判定所以希望不要寫上去這些負責的字眼,因為他當時很有誠意,所以就相信他。當時他也說因為沒看到我所以才會撞到我,當下我按喇叭他才煞車的,不然更嚴重。

我的車就經由他的介紹,到他介紹的修車廠,車廠、保險公司之後就電話聯絡我任何事向,我覺得因為對方當時有說要負責,所以我就告訴對方報價等等,他說好,他會連絡。

一直到現在我的車已經放了10幾天,還沒修理,今天5/25車廠通知我保險只理賠3成費用,其他7成我自付額,我就打電話跟對方說明價格,並尊重他(因為付錢者大嘛),但他卻說因為保險公司判定3成所以他認為他的責任較輕。

他又說要把車移到竹北市的車廠修理(當然也是他認識的),我是希望在現在這個修車廠修理(桃園),離我較近。

現在又說保險不會理賠部分要我自付。

我覺得為什麼我必須任他擺佈嗎?

這種情形我要提出告訴嗎?

應該是對方的錯不是嗎?

我覺得很無奈?

請問我該如何處理比較好。

謝謝您!

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

我在今年初也遇到相同的事故,當初我也以為對方應該全賠,可是對方的保險公司會以各種理由減輕他的理賠責任,像你在十字路口發生事故,對方保險公司就會以你在路口未減低車速的理由,你也應該負擔部份責任,依照慣例只賠七成(自己要負擔三成),我的同事的父親也是,連負擔的成數都是3:7,如果想以申訴獲得全賠,我想是很困難,不過還是給你加加油!

2005-05-25 13:10:28 補充:

順便補充,警方的肇事紀錄,保險公司只是拿來參考,其實對你的理賠是沒有多大意義的,因為保險公司認為肇事記錄是雙方各自的描述,未必是事實發生的真正經過。(唉!我的車曾經因為保險公司不認定肇事記錄而放在保養廠三個月才牽回來)

參考資料: 自己的經驗
  • 匿名使用者
    2 0 年前

警察不能對車禍做出任何鑑定

但是一定要請警方[做筆錄]

請詳細看警方筆錄中車禍現場

描繪無誤後再簽名

保險公司會針對這個做出險憑據

請花3千元像車禍鑑識小組申請"車禍鑑定",用來釐清肇事責任

請多利用調解委員會,有任何疑問

可以先請教這些有法律常識的人,

如果真的是對方過失,請不要怕上法院

反正他一定輸,法院費用他要付,

保險費他要賠你,法院可以強制執行

• 突然覺得可以另開一個專題

單就車禍的問題

不知道有多少人問

= =

可想見一般民眾對於發生車禍時

該有什麼樣的動作並不了解

• 2 0 年前

他不肯承認除非你有證據可以證明不然就去申請鑑定看責任的分配

在去聲請調解

最後真的不行的話就就走法院

車子的部分如果急著用車的話你可以先修保留單據載慢慢跟他輝

建議發生事故的話先去醫院弄個驗傷單先任何賠償的金額裡面都要加醫藥費

這樣對於這種人就可以改提過失傷害逼他賠錢了

還有問題?馬上發問,尋求解答。