? 發問時間: 社會與文化禮儀 · 2 0 年前

在第二殯儀館裡有靈堂,那是只要死者的屍體在那就可以使用嗎?

我朋友過世了,但是我不喜歡參加公祭跟火化的那些禮俗跟步驟!

那如果他在那邊有設置靈堂,會擺到什麼時候呢?幾天阿?

火化的前一天嗎?

因為種種原因 我只希望去他的靈堂上個香

而且我也不想聯絡他的家人

所以想知道 一班人 如果有設置靈堂 會設多久?

那如果他沒有設靈堂 就只有在冰庫

那一班人不是家屬 是不是也不能去看?

聽說第二殯儀館狠陰 那去那邊有沒有什麼禁忌或是可以避邪的方法?

因為問了很多問題 所以給20點

已更新項目:

一定要做七完才能下葬或火化嗎?

2 個已更新項目:

他那邊會有登記說 誰誰誰在哪裡嗎?

因為我沒有去過那邊 不知道要怎麼找?

6 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

1.一般人往生後,會先冰存在冰櫃,看家屬的信仰是佛道教或基督天主教再

決定如何處理?若是佛道教,家屬會先在家中豎靈做七,七七四十九天,有些

人為節省時間,頭尾七各七天,中間五個七各二天,甚至只做頭尾七,時間更

短,若是基督天主教則至教堂辦追思會或至殯儀館家祭和公祭,無宗教信仰

也是直接到殯儀館.................

2.不一定到火化前一天,看家屬需求,也有的家屬一直冰存到出殯前一天, 上

述過程處理完後,禮儀師再幫家屬看好日子,預約殯儀館的時間..................

3.冰庫太平間本來就不是一般人能去的地方,家屬也不可能天天往那兒跑,

不過有的家屬會直接在醫院的靈堂簡單處理,就送到火葬場................

4.你有認識往生者的親戚朋友嗎?可以透過他們去了解處理的狀況

5.不管要去殯儀館或是墓園,都應該隨身帶著紅包袋(裝白米鹽巴)或7片榕

樹葉,離開時和胸花一起丟進殯儀館的垃圾桶...............

6.第二殯儀館在大安區辛亥路三段,辛亥隧道口,你家裏有地圖嗎?或上網

搜尋地圖網站................

7.你必須先想辦法問出哪一個廳?譬如:景行廳,從殯儀館大門進去可以看

到一間一間獨立的房子,你就要去找景行廳,景行廳門口上方牌樓會有你

朋友的姓名,你可以確認沒跑錯,門邊有一張長桌,有2~3名往生者的親戚

負責收奠儀(行情約1,100)及簽名,對方會問你是往生者的誰?然後把你的

姓名和身分寫在便條紙上交給司儀,司儀會先辦理家祭,然後是公祭,公祭

時你就坐在廳內等,司儀會逐一唱名,叫到你就上前上香祭拜,家屬對你鞠

躬,你再回禮,至此就功德圓滿........................

參考資料: 個人專業
  • 1 0 年前

二館的冰庫有洗屍間= =? 我怎麼都不知道阿? 就只是一排都是冰櫃而以阿 洗屍間再另外一個地方 我常常去 我怎麼都沒發現冰庫有洗屍間~"~

• 2 0 年前

建議你直接

去牌位區拜就好了不對有人登記的載一個墨鏡去就沒有人會認得你了

• 匿名使用者
    2 0 年前

1,台北市的第二殯儀館裏沒有靈堂,只有牌位區,而且,並不是每位亡者都在那裏設立牌位。

如果在那裏設有牌位,通常會放到告別式當天。

2,只要家屬沒有特別要求禁止,朋友也可以探視遺體,但,您需要知道他的冰庫編號。

3,習俗上,原本做七和出殯是沒有嚴格的相關,因為從前出殯的日期通常在很久以後,做七自然是在出殯前完成。

而現在因為出殯後會做清氣靈,所以為了配合這個部份,會有縮短日數,例如在廿四日之內做完,或,更短在出殯前做完七。這不是規定。

2005-05-25 15:13:56 補充:

牌位區沒有登記誰在哪個位子,你可以自己去找找看。

冷藏的位置有登記,但,如果你要向他們問而且又不是家屬,他們不一定會跟你說。

如果真的找不到,那不如到寺廟裏為他設個牌位,請求超渡,您也就可以一起上香祭拜。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我阿公上個月去世

就是在第二殯儀館(辛亥隧道那個?)

沒有靈堂(有的話就是要準備告別儀式才有)

但有專門放牌位的地方(在最裡面右邊)

隨時都可以去拜

不用通知他的家屬也行

牌位通常設的時間沒一定耶

看什麼時候公祭火化

就什麼時候撤掉

通常冰櫃沒人去那的吧

除非要幹嘛等等之類的

因為都是直接到牌位前上香

聽說很陰?

我倒是不覺得

晚上去也沒感覺陰耶

因為活人很多

而且又有燈光

不過我建議你

要去上香的話

白天去

因為亡者是你朋友而不是你的家屬

多少有點禁忌!!

你要去之前可以拿個紅包袋裡面裝米,鹽巴帶在身上

要回家前把那紅包袋丟掉

我們之前去都是醬做的...

2005-05-25 14:38:35 補充:

做完七才能下葬?不一定喔

有的看到好日子就馬上下葬也有

有的比較沒有錢做七的

也是啊!!

我在補充一下

去殯儀館回家後要洗澡換衣褲

那時我們回家後

我媽都要我們洗澡換衣褲

2005-05-25 15:23:36 補充:

要祭拜他

我覺得到牌位區就行了

要先去給地藏王菩薩上香再去祭拜亡者喔

也可以買水果去給亡者

如果他沒牌位區的話

你可以拿著他的照片

對他講講話

(以藉你心裡的安慰)

2005-05-26 12:43:49 補充:

勸你不要去冰庫那邊,今天我問我爸

當時我阿公進去冰庫時

那裡面是怎樣的情形

他說很恐怖

連師父都叫他們說不要亂看呢

而且還會經過洗屍間

什麼的...

如果真的逼不得以

真的不要亂進去

而且你只是亡者的朋友

不是家屬

如果被其他的亡者煞到就不好了

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我不確定是不是人人都一樣。我媽媽當時,排位是擺在另外的地方,火化當天才移到殯儀館、舉行告別式、然後火化。(不是家屬)可能可以,但是我聽說,去看時要簽名。避邪?心誠就好了吧。

還有問題?馬上發問,尋求解答。