匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 運動武術 · 2 0 年前

太極拳的配合呼吸節奏?!

最近在練太極拳 發覺 如果可以配合呼吸頻率

應該才能引發出太極拳養生的效果吧!?

所以想請教 練拳時 怎樣的呼吸才是正確有效的?

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

可以問老師...不過老師應該不太會跟你說...通常的回答:境界還沒到...

不過我通常是不理的...自己試...

不過總算讓我試出來啦~~問老師老師也點點頭~(應該是初學者的練法)

首先要確認你的呼吸是不是正確的...就是要吸到丹田那種

接下來...

通常第一個動作是吸氣...第二的事吐氣...不過還是要配合動作...

所以我只能講個大概...

如果一開始是起式的話...手通常會往上舉...這是吸氣

下一動...應該會帶轉腰...要吐氣..

有蹲通常是吐氣...起立通常是吸氣

大概是這樣...晚上練個打坐...會比較容易體驗...

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我打了5年37式(鄭子太極).很奇怪的.都沒感冒過.閃腰也不犯了.常腰酸的毛病也好了.還有練拳時手會熱熱的.

至於呼吸方面舌抵上額.慢慢的吸慢慢吐.自然就好.力與氣都不用力.重心一定落湧泉.放鬆下沉再放鬆.越鬆就越沉..越鬆力量越大.要真的體會到鬆.我個人覺得.鬆是無止盡的.我個人認為鬆也是太極拳最有媚力的地方.

鬆沉..氣順..........同好共勉

• 2 0 年前

剛開始練不要管那麼多...

就自然呼吸不要隨便憋氣!

照著自己身體的節奏去打,

打久了之後正常來說應該會自然導向正確的呼吸方式,

細部的就要請教授拳的老師了!

參考資料: 我的太極拳老師這麼教我的~
  • 2 0 年前

自然

還有問題?馬上發問,尋求解答。