如何”迴向”大眾...?

常常聽到念佛號與持咒要迴向給大眾...請問是什麼意思呢?我唸經需要看著經文慢慢唸~加上家人看到也會覺得我的行為很奇怪~看到了路上常有一些文字有說多唸"阿彌陀佛"~因此現在都是一想起來~就小小聲的唸...或許是最近開始了解生死之間的殘酷...現在看到小昆蟲也不敢濫殺...(蟑螂也是...就目送牠"離開"只有之後整理好家中清潔)現在看到昆蟲與路上的動物~都會看著牠念佛號...這算是迴向的方法嗎?本身沒有人引導~擔心自己做錯了...希望各位朋友可以分享...感激不盡...

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

最簡單的迴向方式就唸:願以此功德 普及於一切 我等與眾生 皆共成佛道

不然還有更詳細的:願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三塗苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同身極樂國

我個人迴向是唸:(1)願今天唸佛、持咒、誦經、拜佛之功德,迴向給四生(濕生、卵生、胎生、化生)六道(天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道)一切法界眾生,願眾生離苦得樂,業障消除,往生西方,同生淨土。

之後可以再迴向給其他的人,如 父母,妻兒...。(2)再以此功德迴向給父母,妻兒...。

(1)+(2)就是我用的迴向方式,你可以參考參考

2005-06-01 14:14:50 補充:

大同真言這是什麼啊?是一貫道的吧?末法時期 唉~。

要唸一貫道大同真言,不如唸六字真言:唵嘛呢叭 彌 吽,會來強的多。

參考資料: 經驗
  • 2 0 年前

壩子學長的回答是最好的但如果您想要利益眾生迴向給他們的話.末學的建議是如果時間許可.在作完您的功課後加念普賢菩薩行願品的偈誦.這是最圓滿的迴向文.且可以向菩薩學習發願與開展自己的菩提心唷^^

• 匿名使用者
    2 0 年前

我是不知道我這樣回向對不對啦

因為 我記性不是很好 迴向文 老實說 我是懶的背 好啦 我承認我不如法啦

平常 我都是專心 注意力非常集中 很虔誠的說

我剛剛的什麼咒 我要回向給誰 拜託了~ 我是蠻口語化的啦 呵呵~~^^

參考資料: 我相信佛
  • 匿名使用者
    2 0 年前

什麼時候?又跑出一個"大同真言"???我說這位親愛的love Tony :您有空的話,好好的把握機會,在此版多看多學.(有很多善知識提供很不錯的正信的佛陀知見.)

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 俊宇
    Lv 5
    2 0 年前

願以此功德, 莊嚴佛淨土,上報四重恩, 下濟三塗苦,若有見聞者, 悉發菩提心,盡此一報身, 同生極樂國.PS: 好記, 很多人都這樣迴向.  我想"心"最重要. 要有一顆想跳脫六道輪迴之苦,及往生淨土的心.及慈悲地想起六道眾生還在受苦, 希望他們也可早日離苦得樂...

• 2 0 年前

、誦大同真言以伍拾遍或百遍為基數才迴向。誦唸時,必須莊嚴整潔,虔誠持誦,必可陰超

陽薦,有求必孚。

二、恭誦真言或真經,迴向給特定對象(祖先、家人、親人...)時,必須再誦唸至少同等

數量之功德,迴向給天下蒼生,濟世救人,普利眾生。

三、迴向方法運用如下:

自己的家人或親友,如有生病住院開刀手術,可誦大同真言迴向。

迴向文為:「願以此大同真言xx遍迴向我的

父親OOO

兒女OOO,培功立德,濟世救人,消除因果業障,早日恢復健康。」

朋友OOO

農曆七月普渡時,可誦大同真言迴向。

迴向文為:「願以此大同真言xx遍,迴向給天下蒼生求超靈,培功立德,濟世救人,消

清冤孽債,普渡早超生。」

民俗節日一般拜拜,對各地寺廟的神明亦可誦大同真言迴向。

迴向文為:「願以此大同真言xx遍,迴向諸護法,令生奮鬥心,永護吉善人,培功立德

,濟世救人,功果圓滿。」

拜地基主亦可誦大同真言迴向。

迴向文為:「願以此大同真言xx遍,迴向鎮守xx市xx路xx號xx樓之地基主,培

功立德,濟世救人,消清固執念,早日得以超生。」

祭拜祖先或弔祭過世親友時可誦大同真言迴向。

迴向文為:「願以此大同真言xx遍,迴向給我的x氏歷代高曾祖,或我的

父親OOO

兒女OOO,培功立德,濟世救人,消除因果業障,早日得以超生,回歸自然。」

朋友OOO

四、親人亡故時最好全家停止哭泣,改誦大同真言迴向,可助他放心回歸自然,前往淨土。

五、家中婦女懷孕,亦可恭誦大同真言,迴向助她安胎,以感吉神護持。

六、親人亡故或冥誕祭拜燒冥紙時,每張誦一遍大同真言,可助其超渡。

還有問題?馬上發問,尋求解答。