”還願”的問題...

先前前往龍山寺參拜~祈求裡面的諸位神佛~希望我能考上自己期望的大學~也求了上籤~不懂是否正確~就說若可以考上我願以後中午之前只吃全素~並且開始探討佛法~也期望自己考上後可以好好的回來感謝諸位神佛的庇祐~現在考上了...也有貫徹自己之前的承諾~中午前吃全素開始想了解佛學...只有由於錢不夠~無法到每一個神面前獻花...只購買了外面的鮮花放在最前面的供桌上先表現謝意...不知道我這中間的行為與心態是否正確呢?先謝謝各位的分享了!

已更新項目:

因為不懂~所以只會去找附近知名的地方~

龍山寺是我家附近最大的寺廟~

請問佛陀教育基金會在哪?

2 個已更新項目:

我若懂...就不會今天在這裡被稱為莫名其妙了!

就是不懂~但又擔心自己心態上是錯誤的才會想上來詢問啊?!

5 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

http://www.budaedu.org.tw/%E4%BD%9B%E9%99%80%E6%95...

妳發願中午以前吃全素..是沒有什ㄇ不好啦..不過妳也許是還不太了解佛教裡頭發願的..意思.妳為了使某件事的圓滿..而去和佛菩薩"交換條件"..這樣的感覺其實是比較像是道教裡會有的模式.佛教中的"發願"是自性內心對於世間有正確的了悟後.而發心願意身體力行努力實踐正道的生活.

完全是出於一種純粹個人修為..

佛教中有一句話..直心就是道場.

雖然妳這樣的行為<不正確的發願心念>有點小問題.....

但如果有一天.妳是慈悲一切眾生皆為有情生命,而不忍他人為妳口欲而殺生.發願吃全素..

那也就是妳真正明解大乘佛法的時候了˙

• 匿名使用者
    2 0 年前

你既然是在龍山寺參拜發願,就回那裡拜拜就好啦!

有些水果或鮮花,只要誠意夠,我認為不需要花費太多已經很夠啊!

因為你還是學生呀!神明會體諒的!

我不覺得你心態有什麼不對!合情合理。

而且你一定也有好好唸書才考上的!

現在你只要好好貫徹中午之前只吃全素並且開始探討佛法!

甚至我覺得,如果你以後可以做些義工或有賺錢時,再捐一點錢行善,

不想一輩子早上吃全素我覺得神明也不會介意的!

因為真正的神明慈悲又善良。

參考資料: 自己學佛感觸
  • 英融
    Lv 6
    2 0 年前

吃全素的涵義乃是守戒_戒殺生的意思,也是要人有慈悲心,"肉"字內兩個人,也就是人吃人的意思,也代表了三世因果的意思!

• 2 0 年前

"我願以後中午之前只吃全素~並且開始探討佛法",???

真的莫明其妙!許願還願,是一種承諾及身體力行的過程,就像現代人所說的願景及目標設定,目的是讓你可以借此集中精力,在設定的目標上努力,不至於迷失分分散了注意力而已...很多人把他轉化成對立式的恐懼平衡,我要求神鬼所以我欠他債,不還會遭報復....

天地真有鬼神,也不是心中自己所生的暗鬼暗神,吃素來自於不忍見其痛苦的側隱同理之心,是善的起源無可厚非;把他當成一種功德,未免失之偏頗執著,探討佛法,則是了解人之所以為人的更高層意義追尋,誤打誤撞進入佛陀(覺悟)境界者不少,但和個人許願或還願又有何相干...歷史可供借鏡者不少,還是有人堅持要自己再走一遍...

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

只要許的願如法,不是傷天害理的事情。誠心祈求佛菩薩佛力加被,加上自己的認真努力,是可以所求皆成。至於還願呢?通常是當時你如何許就如何還,如果你許的願是要供奉每尊佛菩薩鮮花素果,那就得做到。如果沒有,你可以隨你心意的誠心禮拜諸尊佛菩薩。佛法是心法,只要你誠心這才是最重要的。

不過,如果要學習正信的佛法,末學建議往純佛教的道場比較適宜,龍山寺給末學感覺是似道似佛,或許是末學孤陋寡聞。不過末學建議學習佛法在北部地區可以往[佛陀教育基金會]或是法鼓山等等,都是不錯的選擇。

祝你 法喜常滿 和喜自在

南無西方極樂世界阿彌陀佛

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。