匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 2 0 年前

關於學校宿舍數人一間的問題

學校宿舍幾乎都是數人一間,外國的學校宿舍都是一人一間的,請問這樣的制度是否有違憲法保障人民隱私權及人格權的規定??請就法律上及現實層面上做身論,謝謝!

已更新項目:

"你應該沒修憲法、民法、刑法吧",請不要多出一些畫蛇添足的文字!

2 個已更新項目:

憲法有關於隱私權的規定嗎????我這裡說"憲法保障人民隱私權及人格權"是指憲法第22條的概括條款.

3 個已更新項目:

1.你說憲法列舉隱私權只有一條,也不能說你錯,但是秘密通訊自由式涵蓋在隱私權之內的,也就是隱私權的範圍比秘密通訊自由還要大,所以應該以憲法的概括條款來包括,才比較適當

2.你真的誤解我題目的意思了,我只是探討著樣子是否不恰當.就像哈哈兄所說的.

2 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

a我修改成->請看憲法、民法、刑法吧!

b憲法第22條的概括條款->如果知道答案,那為何要po

c我不太會打字,參考NO554、NO552、NO486、…自已想想

1.隱私權在憲法上只有列舉一條"->12

2."紙型為主體"和"簽害行為"是???

3.我修改成->大法官釋字(=憲法的效力)

4.同b,要不然我承認是我看不懂題目!

請看憲法、民法、刑法吧!

人格權是民法,

隱私權在憲法上只有列舉一條,

大都份是刑法。

現實層面上私法自治,

契約自由。

你可以不跟學校訂租約,

去外面跟人租房子另訂租約。

如果學校強迫住校,

那學校可採用大法官釋字(=憲法的效力),

大學自治。

因為你去讀的時候,

應該已經知道要住校了,

不滿意可以不進去讀,

去讀別的學校,

要讀請遵守校規。

ps:除非你讀到一半,學校才強迫住校!

• 匿名使用者
    2 0 年前

詹姆士包伯先生

你應該有修憲法,民法和刑法,但是沒有過吧!讀了你發表的文章我有些疑問想請教你

1."隱私權在憲法上只有列舉一條"請問是哪一條,條號及內容跟大家說一下吧!

2.刑法和民法的隱私權或人格權的規定,是紙型為主體有"主動"的簽害行為為準;而憲法上的規定,是"被動"的保障為準,兩者是不同的,不可一並而論.

3."大法官釋字等同憲法",請不要發表這種貽笑大方的文字!!!

4.題目是問說這樣的宿舍制度是否有違這樣的規定,故縱使有大學自制和司法自治,然而此處的做法是否有不合憲之虞

2005-06-06 15:42:48 補充:

詹姆士包伯先生

你應該有修憲法,民法和刑法,但是沒有過吧!讀了你發表的文章我有些疑問想請教你

1."隱私權在憲法上只有列舉一條"請問是哪一條,條號及內容跟大家說一下吧!

2.刑法和民法的隱私權或人格權的規定,是紙型為主體有"主動"的簽害行為為準;而憲法上的規定,是"被動"的保障為準,兩者是不同的,不可一並而論.

3."大法官釋字等同憲法",請不要發表這種貽笑大方的文字!!!

4.題目是問說這樣的宿舍制度是否有違這樣的規定,故縱使有大學自制和司法自治,然而此處的做法是否有不合憲之虞

2005-06-07 20:47:25 補充:

抱歉我打錯字了!修改如下

2.刑法和民法的隱私權或人格權的規定,是指行為主體有"主動"的侵害行為為準;而憲法上的規定,是"被動"的保障為準,兩者是不同的,不可一並而論.

2005-06-07 20:49:47 補充:

我猜你應該是誤解題目的意思吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。