匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文書籍與作家 · 2 0 年前

不要與辦不到

我想知道

到底不要與辦不到

有何差別?

難道二個意思一樣?

已更新項目:

哇勒~這對我很重要

但是最先回答的二位

意思似乎不太一樣唷!

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

應該還是有差別吧!

不要 -- 是由事件針對自己為出發點,不願意、不想,例如你要求我作一件事我不願意那就是不要 (這樣的回答似乎沒有任何可能的空間)

辦不到 -- 則是認為這是不可能辦到的為出發點,進而衍化成為如上 例如你要求我作一件事,而我認為這是不可能辦到則會回應不可能,而不會回應不要 (這樣一來得到 辦不到 的回應似乎還有商量的空間喔)

當然還是會有其他模糊地帶的用詞 ,當然也希望跟大家聊看看中文的藝術囉 ~

參考資料: 糟老頭 ~ 的人生觀
  • 匿名使用者
    2 0 年前

不要:指有能力做到,但不願意。

辦不到:指沒有能力做到。

例如:

甲:幫我倒杯茶。

乙:不要,我要看電視啦。

甲:幫我把這篇文章譯成俄文。

乙:這我辦不到,我只有國中畢業內~

2005-06-01 15:17:09 補充:

發問者到底是想用在什麼方面啊?如果是寫作的話…這兩組字可以有很多種用法… =.=|||

• 2 0 年前

不要:不願意,不想

辦不到:願意,但能力或其它原因而無法達成

• 2 0 年前

不要可以解釋成:我有能力可以做可以幫你,但是我卻不願意

辦不到可以解釋成:不管我是否有這樣的能力我都不願意這樣做

前者有選擇的意思,後者是沒有轉圜餘地的意思

還有問題?馬上發問,尋求解答。