雅惠
Lv 4
雅惠 發問時間: 社會與文化語言 · 2 0 年前

#請問“韶←這個字怎麼唸去了”呢…

如提..  韶←這個字 如何唸去了....   因為我忘記了...   麻煩告知..謝謝....

10 個解答

評分
  • Lv 7
    2 0 年前
    最佳解答

張韶涵的『韶』, 是唸ㄕ ㄠ ˊ而不是唸ㄕㄠˋ。「韶」字的意思是相傳是「虞舜時的音樂」,所以字用「音」作為意義,「召」是聲音符號。論語裡有記載說:「子在齊聞韶,三月不知肉味。」是說孔子聽到虞舜的音樂,三個月裡都忘了肉的味道了。所以,張韶涵是個不錯的名字。(尤其是跟音樂有關係的人)

• 2 0 年前

ㄕㄠˊ~~

大家都以訛傳訛、積非成是,

所以都唸成了張「ㄕㄠˋ」涵。

參考資料: 我的國文老師
  • 匿名使用者
    2 0 年前

音: ㄕㄠˊ (國字為2聲)

解釋 : 1. 相傳為古代虞舜時的樂曲名稱。說文解字:韶,虞舜樂也。

2. 姓。如晉代有韶石。

3. 美好的。如:韶光易逝。南朝宋˙鮑照˙發後渚詩:華志分馳年,韶顏慘驚節。

有三種意思~ ex(舉例): 仰韶文化~我國華北地區新石器時代的文化。距今約五千至七千年,分布於中原和甘肅一帶。最早發現於河南省澠池縣仰韶村,故稱為仰韶文化。又因出土的陶器表面光滑,有紅、黑色彩紋,故亦稱為彩陶文化。

參考資料: 字典
  • 匿名使用者
    2 0 年前

ㄕㄠˊ

EX:韶光.張韶涵

念一次看看

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

ㄕㄠˊ(好像是吧....)

你是想到張韶涵嗎?!

• 2 0 年前

就是韶ㄕㄠˊ,張韶涵的韶。這樣滿意嗎

參考資料: 字典
  • 匿名使用者
    2 0 年前

ㄕㄠˊ

下次不要忘了喔

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    2 0 年前

韶ㄕㄠˊ...........................

參考資料: 自己
  • yap
    Lv 6
    2 0 年前

韶ㄕㄠˊㄕㄠˊㄕㄠˊㄕㄠˊㄕㄠˊ

• 匿名使用者
    2 0 年前

ㄕㄠˊ

還有問題?馬上發問,尋求解答。