匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 科學動物學 · 2 0 年前

為什麼南部的壁虎會叫???

之前看學校的BBS才突然發現...

對耶~

小時後都不曾聽過壁虎叫(小時後我住宜蘭)

長大才發現壁虎會叫...

那到底為什麼北部壁虎不會叫咧???

因為我沒聽過..所以就暫且當作住北部的壁虎不會叫囉...

還有壁虎的發聲機制是怎樣咧???

6 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

這問題已經有人問過了.................

壁虎也叫「守宮」,是小型的爬蟲類動物。台灣大約有十多種壁虎,其中以「蝎虎」及「無疣蝎虎」最容易在居家環境中看到。

蝎虎主要分布在台灣中、南部,也就是濁水溪以南的地方,會由喉部發出「ㄍㄧㄚ-ㄍㄧㄚ-ㄍㄧㄚ 」的響亮叫聲,很容易引人注意;而無疣蝎虎主要分布在濁水溪以北的北部地區,叫聲非常小,一般人不容易聽到,而誤以為牠不會鳴叫。

所以才會有「濁水溪以北的壁虎不會叫,以南的才會叫。」這樣的說法。其實,這是因為品種不同的關係!

主要功能有三種

1.求偶

2.禦敵

3.驅逐同類

參考資料: 大毛 ( 研究生 4 級 ) and ME
  • 匿名使用者
    2 0 年前

在南部的老家...每次看到壁虎時

都在角落處嘎嘎嘎的叫...

不想注意牠都難...

• 2 0 年前

感謝笨笨,

讓我知道新知識XD

• raywin
    Lv 6
    2 0 年前

因為氣候與溼度關係影響~~~北部常下雨,南部比較乾.導致使屬同種壁虎產生兩個不同生活型態,不過更好玩的把北部與南部壁虎用人工方式互相交換生長地,牠們一個從不叫變會叫,另一個就會變啞巴,有人實驗過,濁水溪是分際點,牠發聲機制我記的沒錯的話很像一個簧片,所以很需要乾燥的地方才能發出聲音,太濕好像就粘住一樣不能發聲

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我之前有聽我爸說過

濁水溪以北的壁虎都不會叫

可是以南會叫

我也覺得很奇怪...

所以我第一次聽到壁虎的叫聲覺得很奇怪

從小到大沒聽過壁虎會叫

我想這應該跟氣候和壁虎的生長環境有關吧!

• 匿名使用者
    2 0 年前

壁虎叫不叫還有分南北ㄉ喔=.="

還有問題?馬上發問,尋求解答。