? 發問時間: 教育與參考出國留學 · 2 0 年前

關於加拿大留學

我在台灣有學籍上的問題,因為國外的系統和這很不一樣,五專畢業後我想到加拿大繼續升學,問題是我無法直接進入大學(也許可以但不是很好的那種),所以我想念一年社區大學,如果我成績平均有到達他們的標準,那我就可以轉入有名的學校跟美國做法是一樣的嗎?

5 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

我之前也是一樣的問題,五專畢業後在1996年移民去加拿大, 英文不夠好, 後來先進了University of New Brunswick Saint John Campus, 這是加拿大很老的一間學校, 也是很好的學校。唸語言半年後, 就開始拿大學的課了。並且在夏天就把前半年唸語言學校而沒拿的課補回來了,之後就順利唸完四年大學。你也許會問, 為什麼台灣五專唸完還要唸四年大學?因為台灣五專的學分是不被承認的。我不知道現在怎麼樣,但是那時是這樣。對我來說,如果再唸四年對我的未來有幫助,我想就值得了。我畢業時英文已經很不錯了,因為那間大學師資非常好,而且很重視國際學生。一畢業我就申請到耶魯大學,現在已經研究所畢業了。

我的重點是,出國唸書是自己的事。凡是一定要自己去問,不要聽信"同學說...","朋友說...",或是"媽媽有一個朋友怎樣怎樣..."我發現這些東西傳來傳去,最後都變了。如果你出國前沒問清楚,出國後就來不及了。在加拿大,幾乎所有的大學都是政府辦的,都是好大學。東岸的有時比西岸的好申請,因為西岸太多新移民把像UBC這種學校都幾破了。我建議你最好進入正式大學唸語言學校或拿一兩門課,先進去了,機會就大。因為你會認識老師,主任,等等。他們只要知道你用功,都是會幫你的。這些學校都很願意給人機會的。

還有,新移民多的地方千萬要小心。因為容易會有不法學校利用學生急著要入學而騙錢,諸如先入學再轉其他大學等等。你想喔,一般國際學生財力都要有證明,小的語言學校,或私人學校,甚至社區學校,為什麼要讓你離開呢?加拿大這種情形比美國少很多,但是我不知道現在有沒有。小心一點總是好的。加油囉!!!

忘了說一點,我那時是Oh! Canada的Stephen Chen幫我辦的,他住在溫哥華。我記得台灣也有Oh! Canada。你可以問問。

參考資料: myself
  • 2 0 年前

謝謝小小天使還記得我,很想知道你的近況,有時間的話請寫信給我:go_school@yahoo.com.tw

我已離開 Oh!Canada 好幾年了,現登記有自己的『加拿大專業教育顧問中心』。

我多年來在加國中文報上的教育專欄文章,都貼在以下網頁,對想來加拿大讀書的學生們很有參考價值,歡迎前往觀看:

有用的加拿大大學資訊

http://mypaper.pchome.com.tw/news/gotoschool/

有用的加拿大留學資訊

http://mypaper.pchome.com.tw/news/ohcanada/

資深教育顧問 Stephen Chen

• 匿名使用者
    2 0 年前

我在國中畢業之後去加拿大的中部唸過3年半的書

選擇的是SASKATCHEWAN省的SASKATOON

原因是因為華人比溫哥華及多倫多等大城市少

我也居住在寄宿家庭以便融入外國人的生活及增加練習機會

高中是直接唸了當地的市立高中

沒有先唸語言學校

但是高中內體諒交換學生而設立的ESL

即是給 ENGLISH AS A SECOND LANGUAGE的同學幫助

有文法, 發音, 及功課上的問題

都可以去那裡尋求老師的幫助

你已經是專科學歷

據我所知可以申請那邊的大學

但是要先唸大學附設的ESL

以及通過托福或ESL的測試

便可以入大學選科系

若你設定出國2年

應該也是有為期約2年的科系

我朋友唸的是關於COMPUTER

差不多是2年畢了業

若你因為沒有經驗需要幫助

可以找美加或是留學代辦中心

她們會提供你詳細資料及選擇

從護照, VISA, 機票, 申請學校表格該怎麼填都會教你

最後, 祝你能順利辦妥

未來一切順遂

參考資料: 我的經驗
  • 匿名使用者
    2 0 年前

當然是可以丫, 但是, 入學時還是依照貫例要考入學考(即是考英文),除非你有托福成績

參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    2 0 年前

是的,在加拿大,先進社區大學,再轉進正式大學是很普通的.當然,會要看你在社區大學的成績.

還有問題?馬上發問,尋求解答。