匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家居與園藝園藝與造景 · 2 0 年前

”假如”把所有的植物種在水面可以活嗎?沒有土壤也能活嗎?

"假如"把所有的植物種在水面可以活嗎?

沒有土壤也能活嗎?

就是在"排除萬難"的情況下

只把植物的根放在水裡

植物能活嗎?

榕樹.椰子樹.木棉樹等大型植物也可以繼續存活嗎?

3 個解答

評分
  • 小鬼
    Lv 5
    2 0 年前
    最佳解答

原則上土壤是提供養分、水分,並且讓植物能夠好好抓住地面,

如果能好好固定植物,保持豐足的養分、水分,

應該植物能存活吧!!

但有些植物的根部不能泡太久水,或許就不能存活了!!

如果他會變種,或許就可以存活下來!!!

• 匿名使用者
    2 0 年前

根據水耕原理和論述,當然可以,你都己經說是"排除萬難"的情況下了,亦即是供氧充足,養份足夠,空間及各項環境條件足夠,無ph過高或低或毒物質累積等問題.............,所以當然可以,只是植物體積太大,會有操作上的困難,這一點亦是你必需克服的問題

2005-06-03 19:17:20 補充:

植物根部為何不能泡水?說穿了最大的原因,就是根部在長期泡水的情形下會發生缺氧,在許多研究例子上,就甚至有拿木本植物來作水耕進行研究的

• 匿名使用者
    2 0 年前

不可能"完全沒有土壤", 多少都要有一點喔,

像蓮花或浮萍也都是有一根細細的莖從水面連到底下的水壤生根之類,

所以植物還是要有土壤才能長得出來吧....

而有些植物並不適合把根放在水裡, 因為會爛掉喔

還有問題?馬上發問,尋求解答。