匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 電腦與網際網路網際網路其他:網際網路 · 2 0 年前

如果你是賣家,你通常敢對買家下負評嗎??

各位朋友安安~~~

我自已是奇摩拍賣的賣家,但是常常遇到水水棄標,

想請問有做過賣家的朋友們,如果買家棄標,你真的敢給她負評嗎??

會不會擔心她會給你報復性的評價呢??

你有主動給過買家負評嗎??(例如棄標、不回應之類的)

會擔心對方給報復性評價嗎??

請各位朋友給我個參考哦!謝謝~~~~

12 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

我曾經當過賣家

我很少遇到棄標的

頂多遇到很久都沒消息最後還是會買的人

通常我頂多給普通(因為覺得不買就算了沒必要這樣也算給自己一條後路吧!!)

不過我相信還是很多賣家會給負的

畢竟之前我當賣家奇摩還沒收費

所以還不會氣到那樣

現在有收費了我想就會氣到給負

畢竟害賣家浪費錢呀!!雖然不多但是累積起來也很不得了ㄟ!!

有時賣東西還不一定會賺的呀!!

報復是還好吧!!頂多和對方沒有交易了吧!!

• 2 0 年前

我是賣家,有碰過買家棄標,一般都是無評價的買家,原因不明!

因為沒有交易也就沒給負評,很多時候我會瀏覽一下每一個買

家及賣家的評價,常常看到負評所產生的效應,總覺得沒有必要,

我不賣2手品,全部都是自己購入或者是一些小贈品,一時用不完,

新品年限長,賣掉也沒虧錢,沒賣掉一樣可以自用,不是專做生意,

爭議性少,也懶得多去想這麼多,沒有您說的"敢不敢"的問題!

我想買家或賣家的處理態度要多加強吧,除非問題很大,yahoo

能給的協助畢竟有限,做生意和氣生財,先看看買家的評價,再

決定您要用哪一種方式與買家溝通,過度使用評價,有的買家

會覺得不舒服,我遇過一個買家,同時間跟許多買家下標買了

快百樣商品,前後看了一下這買家回覆給其他賣家的文字內容,

我只發了一封mail告訴她,保留商品,等她處理完其他賣家的商品

後,請她再思考一下,結果數日後,她轉入超出購買物品金額的款項

另外買了快1萬元的東西,成了一個很好的客人及朋友! 很多情況可以

因人去思考! 以上是經驗提供您參考!

參考資料: 自己
  • sofia
    Lv 5
    2 0 年前

依我的個性我會擔心對方報復性的評價, 因為自己要求完美, 好不容易建立起來的好評價如果這樣被毀了,真的很不值得...

所以我建議”關於我”及賣場商品敘述中一定要特別表明棄標者一律負評;若真的碰上棄標的買家,我會先和對方取得聯絡,以良好評換良好評,評價中大概內容是希望下次能交易成功.......之類的評語;雖然很不好受,但維持良好的評價對賣家而言是非常重要的.視你自己對評價的維護程度如何,再來作決定.

另外千萬不要在情緒中下評語,務必先處理情緒,再解決事情.供參考^^

參考資料: 愛上拍賣網的人
  • 匿名使用者
    2 0 年前

1. 「關於我」,要註明交易規則。不過很多人都沒看「關於我」。賣家有交易規則,就算是個證據。

2. 看來往的信件內容如何,再決定要給什麼評價,或是不給評價。

棄標理由千百種,賣方無法判斷對方說的真假。買方沒有主動回應賣方信件,賣方等了7天以上,買方寫個理由說無法付款,這種要給他負評。

3. 如果買方給予「報復性評價」,在eBay 很難撤銷,eBay 有訂撤銷評價的規則,要讓 eBay(第三者) 能明顯評斷「報復性評價」有問題,否則不能撤銷,賣方可以用「補充評價」或「回覆評價」來回應,只能留1次或2次,不能像Yahoo 把評價區當留言版。

eBay 賣家,留評價時,要看清楚是「正面」、「中立」、「負面」,評價內容要簡明扼要,按「留下評價」就不能改了。

4. 賣方留的評價,可以做為其他買賣者的參考,這也是做功德。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 心願
    Lv 4
    2 0 年前

當然是給他負評啊~~~

沒誠意買,又要下標,

浪費大家的時間~~

如果對方真的理虧的話~~

那他不會再反給你負評的~~~

擔心的話那就給個普通評價~~~

不過是我的話~~我還是會給負評

參考資料: 個人意見
  • 匿名使用者
    2 0 年前

小女子目前還是賣家,但同時也是買家~

小女子的處理方式是如果有人在發了匯款信5日內未匯款,小女子會再

發一次,但內容就會標注『信用無價,若期限內未匯款將予負評並檢舉』

的字眼,可是如果有合理的理由的話跟小女子說我也不會給負評,畢竟

人是互相的動物!!

而期限再到的時候就會直接向奇摩檢舉並給負評,前後常會拖到

半個月,但小女子會覺得15天的時候夠你來解釋了,而你都不來解釋

就表示你這個人太沒有責任感了,那就不值得同情,當然給負評囉!!

我們po東西上去賣也是需要成本的,如果重po 又要再收一次錢

對我們也是負擔,所以,建議你可以在『關於我』裡寫清楚!

並在事後做好追蹤,這樣兩邊都沒話說,到現在小女子檢舉過三個人,

他們也都沒有給我『報復』的評價,畢竟他們理虧!!

而且,如果就放任他們這樣亂棄標,那他們再到別人的賣場去『作亂』的話

不也是對別人不好意思了嗎!!

心軟也是可以有辦法的喲!!

參考資料: 經驗!
  • 匿名使用者
    2 0 年前

我不是職業賣家..

我還沒有給過負評..有給過普評..因為他棄標..

覺得會棄標的人..他網購個人水準不是很高..

我怕給了負評..他會有報復性評価..

不想因為一個"沒水準的人"..而讓我的評價不好看囉...

若你是職業賣家..評價很重要的..最好不要隨便給負評..

和氣生財阿...把刊登費當作必須提撥的壞帳處理囉..

其實對非職業賣家...被棄標才是真正吃虧的..

因為已經虧錢賣了..還被棄標...

為了怕被報復..又不敢給負評...真的有時很#$%^*&*..

• 2 0 年前

如果是這樣..我想你可以在關於我的方面就把話都先說清楚

畢竟大家開門做生意的...你也不喜歡別人一直晃點你吧..

這樣的感覺真的很不好....

像我...一開始醜話都先說清楚囉....

如果棄標或是得標不回應一律給負評

如果有那種太過分的....

我還會跟奇摩檢舉....

畢竟他會有一次這樣對你

我想..他用同樣方式對別人一定是會的..不是ㄇ

所以...不用怕給對方負評...

如果不是他不遵守約定的話...你也不會給負評的不是ㄇ

要勇敢一點喔~~不要一直被欺負喔 ~~ ^^

參考資料: 自己
  • Kylie
    Lv 5
    2 0 年前

通常會先給他一封催款信,但是裡面的內容是很溫和的

提醒她是不是忘了匯款還是匯錯帳戶!請他回覆以免誤了收件時間

如果真的棄標看看自己的評價就算了, 畢竟評價不是那麼重要

重要的是有沒有賺錢囉!~~

參考資料: 我自己的作法
  • 2 0 年前

棄標當然給他負評阿,如果怕他報復性的評價,那這樣評價制度就沒意義了!不過在給他負評前還是多與他聯絡,確定他棄標或三次以上都沒回應再給他負評!

還有問題?馬上發問,尋求解答。