匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物 · 2 0 年前

狗語都相通嗎?

像人類的語言就如此多了,若沒經過學習根本不通,就如你家都講台語,你聽到客家話都不通...

那動物間,狗常在汪汪叫,一聲過來一聲過去,到底能通嗎?

像很多寵物狗從出生到大可能都跟人接觸,可能聽得懂人話,可是跟別人的狗或野狗能通嗎???

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

人類的語言雖然很多種

但就算在語言不通的國家

對方用你不了解的語言在"訐譙"你的時候

我想…你還是懂的吧…

而狗狗的溝通方式

嚴格來說,並不是用說出來的「語言」

而是用「聲音」和「肢體動作」來溝通

這些是與生俱來的本能

不會忘記的

跟人類間溝通方式的差別在於

人類會有「想法」

而且會用「語言」來表達自己的想法

而狗狗的溝通內容

都是「情緒」「情境」「狀況」

例如

狗狗會表達「我好無聊」

但卻不會表達「因為沒人陪我玩,我好無聊」

長期關在家裡沒和其它狗狗接觸的狗狗

頂多會造成無法和狗群做良好的互動

也就是像人類社會裡

有些人雖然懂得語言

但是人緣不好,就是沒有人喜歡和你一起類似吧~

所以

當狗狗在汪汪叫的時候

會有聲音的不同、高底頻率的不同、節奏快慢的不同

在這些微妙的不同裡

狗狗就已經在溝通了

甚至把情緒也都表達出來囉~

還有

狗狗其實是記得

當主人配合"某種表情"

用"某個音調"說出"某個頻率"的時候

他只要做出"某個動作"

主人就很高興

然後他就可以得到他想要的

所以

當主人說出"坐下"這個音調的時候

他學會把"屁股黏在地上"

然後主人就會摸摸他

或給他點小零食

參考資料: 糟了~好像寫太長了…希望你不會嫌我多話@_@
  • 2 0 年前

狗當然沒法跟人類相比, 狗的智商約等於人類三歲的小孩, 有一些靈犬級的狗狗

大概也只能到人類五歲的智商.

人類訓練狗服從、看家、耍把戲, 狗所聽得懂的是"聲音、語調", 再配以人的肢體動作, 犒賞的小點心來交互運用. 在"言詞"方面牠是沒法度聽懂的.

不信的話! 可以選一句很嚴厲的言詞, 卻是輕聲慢調去跟狗說, 狗依然會搖尾巴.

相反地, 你很粗暴地跟狗說"過來! 我好喜歡你喔! 給我摸摸...", 狗可能會躲起來.

狗的聲音互通或傳遞, 主要聽聲音頻率的高低, 狗被打時發出的哀號、對空嚎叫

、對生人的狂吠、對主人回家時興奮的迎接...發出的聲音頻率都不一樣, 這就是

狗狗的語言, 狗和狗打照面時, 有時會露出牙齒互相狂吠, 準備開幹拼個高下,

此時的音調又不一樣; 但大部分的時間, 狗狗會互相搖尾巴聞來聞去, 看看對方

剛剛去哪邊玩, 有沒有吃過好東西, 鼻子才是溝通的重點器官, 聲音則變成輔助

性質的. 畢竟狗狗的腦子裡就是"吃"和"玩", 這全都仰仗鼻子!

參考資料: 書本、養狗經驗、知識頻道
  • 匿名使用者
    2 0 年前

應該不能~假使狗都只聽人滴話~又很少到外面接觸的話就可能聽不懂狗話了! 可是如果會常常帶狗狗出去逛逛的話~狗狗就聽ㄉ懂狗話了! 因為外面的流浪狗會幫他練習狗話= . = SO..............要看情況拉~!呵呵~

參考資料: 好像在某雜誌上有看過 但我忘惹!
  • 2 0 年前

應該不能

因為狗狗對人叫 人類知道哪要做啥 所以狗對人叫

但是 遇到其他狗狗 汪汪! 都沒變化

他只是在表達自己的憤怒!

參考資料: 經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。