匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 2 0 年前

請問廣東話的”收皮”是什麼意思啊?

請問廣東話的"收皮"是什麼意思啊?

還有其他..

"嗌交"..??!!

我們靠好歌 湊大.."湊大"係咩意思姐?

撞板..在籃球中是指擦板的意思..

但在這歌詞中"曾撞板 先知我 因為愛 曾經多失控"..撞板又何解ㄋ?

最後.."掂"..(ex..掂過吉他..?..掂=贏..?)這個字又該怎麼用捏?

麻煩各位大大幫忙解答捏..多謝~~

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

收皮~是罵人用的

嗌交~吵架

湊大~撫養成人

撞板~碰釘

掂~成功

• 2 0 年前

哦...

``收皮``在廣東話裡面是粗口來的!是化表罵人家不要說話,不懂就不要裝懂的意思!

``嗌交``=吵架

``撞板``=做事不認真,常常做錯事,粗心大意,碰釘

``湊大``=養育

``掂``=可以有很多說法:例如:<你好掂!>就是說<你很棒!>、<搞掂!>就是說<完成了!>

希望可以幫你...

參考資料: ^.^自己
  • 2 0 年前

收皮=有很多意思,包括不要再這樣子了、閉嘴之類的 都是跟"STOP"有關

嗌交=吵架(只屬口語上的爭吵,不包括身體踫觸)

湊大=養育

撞板=失敗

掂=在此係指"踫"過、"稍為學過"吉他

• 匿名使用者
    2 0 年前

收皮 = 靠邊站 / 別出醜了

嗌交 = 吵架

湊大 = 撫養成人

撞板 = 碰釘 / 失敗

掂過吉他 = 碰到吉他

搞掂 = 搞定 / 弄好了 / 完成了

話唔掂 = 說不定

掂左 = OK 了

還有問題?馬上發問,尋求解答。