請問台灣的圍棋

台灣的職業圍棋棋士的考試

跟日本的相似嗎

台灣有棋院嗎

有院生(研究生)制度嗎

台灣的圍棋協會 跟 國外有接觸嗎

已更新項目:

張栩 有在台灣 當過職業棋士或院生嗎

2 個已更新項目:

院生 參加資格和限制勒!

4 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

台灣職業圍棋考試與日本相仿,不過卻比日本嚴格,但很可惜揀選出來的棋士沒有日本優異,因為日本圍棋待遇是全世界最好的,其餘國家的棋士真的過的非常辛苦。

台灣棋院職業棋士的的徵選辦法是由院生八名與外來者八名舉行循環賽,錄取名額我忘了||||。

院生的徵選是由棋士推薦而且棋力須達台灣棋院頒發的業餘四段證書,蠻嚴格的,一個月的學費好像是兩千元。

外來者應試職業考試需要年紀未滿26歲加上業餘六段證書以上(日本就只有年紀上限而已)。

棋院當然必須跟外界有接觸,有些國際比賽台灣也是有參加,周俊勳九段還有參加中國圍棋聯賽(他是台灣唯一的九段)

我必須更正前面仁兄的回答,林海峰、張栩、王銘琬、王立誠等人,並非台灣棋院棋士,他們是台灣人沒錯,但是他們是去日本發展而其資格是"日本棋院所屬棋士",所以嚴格來說,不能將其列為台灣棋士。當台灣要參加國際比賽需要以上棋士的協助時,是需要向日本棋院總本部提出借調申請的,日本方面擁有拒絕的權利,畢竟它們是日本的棋士,一旦獲准參賽那些人才能代表台灣出賽。

張栩在十歲的時候就跟林海峰到日本修習圍棋,他並非台灣院生,林海峰師承吳清源(中國人習慣稱之為大國手OR棋聖),所以張栩乃吳清源之徒孫。

2005-06-06 09:51:55 補充:

台灣院生限制是十八歲以下 擁有業餘四段證書方可參與院生徵選

• 2 0 年前

今年多出一個團體

多一個機會可以當職業棋士

亞洲圍棋教育系統

只要有棋協6d

就可以報名

至於這系統的職棋福利就不太曉得

這是新的圍棋組織

• 匿名使用者
    2 0 年前

1院生:台灣棋院的院生總共分成五組:A.B.C.D.E 關於實力:A組有7D或職業棋士的實力         B組大約6D或有7D實力         C~E大部分都是五段以下實力(但是都很厲害)    院生應該是在18歲以前都可以考 很多職業棋士都是從院生爬上來的唷職業棋士:可以從院生a組或是從外面我升職業賽中 升上去(永大杯可以升1p)台灣的職業棋士會和其他國加的職業棋士交流 做比賽 有LG杯 三星火災杯......等目前台灣有幾個頂尖棋士 分別是: 林海峰 王立誠 張栩 周俊勳 林至涵 王銘琬 (8P以上)

參考資料: 偶下圍棋五年哩
  • 2 0 年前

台灣有棋院喔

以下是台灣棋院的網站

http://www.taiwango.org.tw/news_Index.asp

如果有棋院當然有院生啊

你補充的問題和職業圍棋棋士的考試我不清楚

但這些檔案夠供你參考了吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。