匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 2 0 年前

如果檢舉公司不符合勞基法會怎樣?...

現在台灣很多台商都沒符合勞基法,

像我們公司的加班薪水並不如勞基法的前二小時1.33,後都1.66

而是全部都1.33,就算是到凌晨二.三點也是1.33

我想去投訴,

可是,我知道這樣一定會讓我變黑,

如果可以不具名坄訴,....可是我男朋友建議我先和主管反應,

若沒改善再投訴....,

可是這樣,就明顯變黑了.....

只是我在想,台灣人很少人敢爭取自己的權利,

像很多公司是連加班費都沒有的,大家卻為保工作而不敢吭聲....

難道,台灣的勞工就不能反應嗎?..

又,如果站在顧主的立場,

要做到完整的勞基法規定,

若是新興公司,根本 不可能,

是不是應該有 一套方案是給新興企業使用的呢?...

回歸正題....,我想請教的是,

如果我反應了會有什麼後果呢?...

請大家一同來分享吧...

已更新項目:

是這樣的,台商多半都是責任制加時間制,

時間到加工作做完才能走人,

像我們公司小月的時候,也是不可能工作做完就走人,

現在大月,也是工作要做完才能下班 ,

不然明天就準備被另眼相待了...

2 個已更新項目:

再補充一個,我們公司大月有四個月,其中,最忙的時候天天加班到12點甚至更晚都有,隔天還是8點半上班,

雖然過12點有二個小時大夜的假,

可是,對員工健康而言,

這樣真的要人命....

3 個已更新項目:

再來,勞基法規定產假是8週,含坐月子,

可是我們公司只給一個月的產假就要人家來上班....

這樣是不是太超過了...

大家都為同事打抱不平,

雖然公司忙,但員工健康 不是公司的本錢嗎?....

台商還是太多呆商了....

只想到短視近 利 ...

4 個已更新項目:

還有補充一項..

年假是到公司就有,還是要工作滿一年才有呢?....

5 個已更新項目:

上面的問題我找到答案了,謝謝..^^

4 個解答

評分
  • 匿名使用者
    2 0 年前
    最佳解答

我是覺得先和公司主管或是人事反應看看如何~

這是代表尊重及處理事情的順序~

就像有人覺得你工作做的不好、不完善~

你是希望對方直接找你主管告狀呢?

還是先告知你讓你有改進的機會?

若是你先去檢舉了,不只工作可能會丟~

(即使沒丟掉工作也是公司的黑名單吧!)

再來是會被當做是心患(最終結果還是會丟工作、被逼走的)

或是個很計較的員工(因為公司並非完全不給加班費)

其實工作的加班薪資該如何才公平很難定論,其實覺得不公平大可不加班~

我自己是會拒絕加班~除非有我覺得合理的加班薪給~

但是不見得每個人都能拒絕加班的~

現在公司幾乎都採責任制~

哪來的加班費可領.....我就是可憐的一員~

一開始不知道還笨笨的加班,後來知道沒加班費~

做到累死都要趕在下班前做完(人的潛力真是無窮啊~)

• 2 0 年前

我在安親課輔班任職一年三個多月..5月26日因告訴老闆周六(6/4非上班時間也無加班費)無法幫忙發傳單老闆才告知我其實並未幫我保勞保(93年向老闆要求老闆也向我索取資料告訴我要幫我投保).6月2日遭到資方開除並且即日生效.開除理由也告知為因我對公司制度有微言,扇動其他員工要求勞保及加班費.並且不配合義務加班導致資方不好管理===這就是我向主管反應的結果

你可以先問問看有沒有人反應過..結果又是怎樣再來決定

也要看看你自己還想不想繼續在那工作..如果有考慮換工作..就可反映.如果雇主因此要求你離職你可以領取資遣費..你可以找勞工基準法來維護自己的權益..

參考資料: 自己
  • 匿名使用者
    2 0 年前

不曉得貴公司是屬於哪一種型態的公司,基本上請先將勞基法條先看一下,

像女性員工的加班時間就有一定時數及時段的限制,公司基本上依勞基法

走,有因公司業務型態不同,大原則不變,部分內容會有不太一樣的地方,如

是約聘制的就不一樣,我想您應該跟貴公司人事單位先詢問一下,不要貿然

去做, 爭取權益我想還是要要先了解法令,有些事情不是如表面妳所看到的!

• 2 0 年前

公司知道是你檢舉的你可能在這家公司就待不下去了

還有問題?馬上發問,尋求解答。