朵朵雲兒 發問時間: 運動武術 · 2 0 年前

真的有點水輕功(蜻蜓點水)嗎?

就是可以在水上快不移動

並且不會掉進水裡

世界上有這種輕功嗎?

已更新項目:

請不要用猜的....

8 個解答

評分
  • 2 0 年前
    最佳解答

上次看到探索頻道 講到一種蜥蜴可以在水面上奔跑

就是靠著水的表面張力 再還能支持體重的時候趕快換腳

蜥蜴的速度非常快

探索頻道有講到如果換成人的話 那是不可能辦到的換腳速度

而以前我有問過老師 (歲數跟中華民國一樣大)

台灣以前到底有沒有輕功

如果沒有 怎麼會有那麼多文獻說台灣以前有人會輕功

老師笑說

台灣人以前沒看過特技

剛開始看人家走鋼索就很新奇

把很多事情都神話了 有些人穿鑿附會 就有一些 輕功的傳說

而飛簷走壁 與 攀岩 壁虎功

再那時是土磚牆 或是 紅磚牆

沒有現在的水泥 所以攀爬是比較有可能

我的結論是

以前所謂的輕功有存在 但可能跟現在人的觀點有點不同

如果是水上漂的那種輕功

就是指那種查克拉聚在腳底 然後能在水面上行走

應該是不可能

2005-06-06 20:08:26 補充:

我是想說 如果真有輕功 那奧運田徑項目 怎麼不是華人的天下

世界這麼多人在努力 跳的更高 跑的更快

為什麼他們都沒有發現輕功的奧秘

而只有中國古代人才會

這是用邏輯推理 你說是嗎?

2005-06-10 10:06:13 補充:

呵呵~謝謝建議阿!我會接受指教的

只是提問者不是問 有沒有"輕功"

而是問水上行走的輕功

另外

奧運的問題 邏輯之說從何而來

也許你在氣頭上 沒看清楚吧

我的回答也沒有叫古代人參加奧運阿

而是說輕功發源地的中華民族

怎麼沒有利用老祖先的技術

為中華民族增光

雖然我們有很多外務要處理

不能全身心投入練輕功

但是中國的跳高 跳遠 田徑選手

很多是從小栽培的

也未有跳高奧運金牌得主出現

雖然我見識很淺薄

畢竟回答還是要合理你說是吧!

• ?
    Lv 5
    2 0 年前

應該是有的,因為現在的人都用高科技,功夫已經沒有人信認了,應該可以跑的比較快,但他拿手榴彈一樣炸的到,所以沒人想練了,也有些人用類固醇可以達到此效果,有無限可能的。

• 2 0 年前

說輕功太誇張了,應該是叫「輕身功」

聽說大陸是真的有人在練...

• 匿名使用者
    2 0 年前

我相信有輕功.我哥哥現50幾歲.親口跟我說的..它年輕時跟師父練功(在台灣).親眼看到他師父一躍一樓高(約五米)

我哥跟練幾年(師父過世).只練到一人對抗10人.陸戰隊技擊教官

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 不是!

你沒聽過南轅北轍嗎?

你往地下鑽,怎麼可能上太空

現代人跟以前人追求的東西不同

無法達成古代人的成就是有可能的

而且說不定有人天賦異柄,腳跟耶穌蜥蜴一樣有力,腳趾還有蹼,就能在水上跑

• 匿名使用者
    2 0 年前

有!!!絕對有!

但是現在這年代應該沒有了~

輕功分兩種!!(我對這方面有研究)

一種是注重高度,一種是講求速度~

而你說的這種,是"速度"上的要求~

其實在清朝之後的都是以練"高度"為主~

而明朝之前的則以"速度"為主~

所以想看到點水輕功,則是要在好幾百年前了~

常去國家圖書館跟連鎖書局就能找到相關資料~

在"速度"上的輕功造化,曾有"踏雪無痕"之說!!

*多方去蒐集資料對你有幫助的

2005-06-08 08:53:09 補充:

最佳解答根本就是錯的!!

會輕功的是古代人~

你說為什麼他們不參加奧運?

你是不是頭腦有問題???

你怎麼不說生化人為什麼不來參加奧運?

一點邏輯觀念都沒有~

人家古代人並沒有所以謂的九年一貫教育~

窮人家多的事!沒讀書的比比皆是~

所以要從小練輕功的人更是比現代有可能多太多了~

別因為你沒見輕功就說沒有~

至少我爸他親眼看過,他說他不會忘記的!!

2005-06-14 08:47:41 補充:

你的答案還是不合理耶~

而且這方面你就真的是見識淺薄了~

以前"跳高"的輕功是怎麼練你一定不知道~

他們是在泥土地先挖個不到半身高的洞,

然後人站在洞裡一直跳出來跳進去,

用雙腳起跳而且不是用腳尖,而是腳趾頭來跳~

等到覺得很容易了,再往下挖~

就這樣每天除了吃飯睡覺就是一直跳!

你想現代人有人願意這麼做嗎???

有時間這麼做嗎??(請你用點頭腦想)

• 匿名使用者
    2 0 年前

具記載...達摩祖師當年一葦渡江...就是乘著一根蘆葦渡過江面...我只知道這個...而且傳說性大於真實性吧

• 可能有

但我不確定一定有

如果真的有的話....

那可能也許是少林功夫吧?

轉貼:

所謂的輕功~並非如同電影或是小說中~可以讓整個人"飛"起來~

其實是訓練其身體肌力~結構與協調性~

最簡單的土法煉鋼方法就是你挖一個洞約到你胸部的深度~然後不藉著外力~

單純直接跳出來~

天天跳~之後逐漸加深深度~這就是輕功訓練的基本功了~

在日本~忍者所練的~就是播下麻科種子~

每天反覆練習跳過去~

隨著種子的發芽與成長~會越來越高~

藉此強迫自己增高自己的彈性!

過去的房子比較矮小~

當然跟現在的高樓大廈不能比~

若要跳上去~

本身只要彈力好~踏在牆壁上幾步就可以上去

輕功也不侷限跳~平面的移走也算~

過去人練腿功~簡單的方法就是綁上鉛條~天天跑山

(以上是轉貼的....請見諒.....)

參考資料: 轉貼
還有問題?馬上發問,尋求解答。